Семь искусств
Номер 7(8) - июль 2010  года
Мир науки

Зоя Копельман
Выдержка из дневниковых записей А. Эйнштейна, сделанных во время его первой и единственной поездки в Палестину в 1923 году
В 1923 году супруги Эйнштейн посетили Палестину, возвращаясь из Японии в Европу. Они пробыли на Земле Израиля двенадцать дней, во время которых Альберт Эйнштейн вел дневник.

Александр Гордон
Неврозы Зигмунда Фрейда
Зигмунд Фрейд при жизни снискал огромную любовь и бездонную ненависть, обожание и презрение, поклонение и враждебность. Он был врачом, обнаружившим и осветившим тёмные глубины человеческой души. Он разгадал шифрованные послания бессознательного, изобрёл язык общения с ним, установил коммуникацию с прошлым человека ради его будущего.

Марк Перельман
Психологические установки в развитии личностей и в истории народов
Принятие концепции импрессинга ведет к определенному пессимизму в плане скорости возможных социальных реформ, проектов «плавильного котла» в Израиле, а сейчас и в США, ассимиляции иммигрантов с Востока и Юга в Европе и т. п.

Культура

Андрей Пелипенко
О геномах культурных систем в их исторической динамике
Культурология, в отличие от философии, смирилась с жизнью в мире относительных величин. Она не стремится и не призывает прорваться или вернуться к вещам как таковым, не ввязывается в неизменно заводящие в тупик, дискуссии о возможности такого прорыва.

Галерея

Владимир Крастошевский
Фотохудожник Юрий Лев: «Фотографирование людей всегда было моей любимой темой»
Надо вспомнить время, когда все это происходило. В те же самые годы образовалось и общество «Память». На той же волне перестройки. И эта «Память» приходила со своими заслонами на наши – как они назывались? – объединительные конгрессы. Были довольно неприятные моменты, когда нужно было проходить через эти заслоны.

Театр и кино

Читаем пьесу

Игорь Ефимов
Ясная Поляна. Экранизация долгой семейной жизни
В этом сценарии практически нет ни одного слова, сочинённого автором. Все монологи, реплики, комментарии и диалоги взяты из писем, дневников, воспоминаний супругов Толстых, их детей и родственников, их друзей и знакомых, навещавших Ясную Поляну в годы 1860-1910, изредка – из прозы Л.Н. Толстого.

Поэзия

Марина Генчикмахер
Ощущенье невидимой кромки
У раздумий беззвучны слова...
Бродит сумрак по сонной квартире...
Тут узор лишь намечен пунктиром...
Тут по сути всего лишь канва...


Елена Завельская
«Между небом и землей». Стихи из новой книги
Сегодня у меня роман.
Вполне возможно, что взаимный.
Слова отзывчивы, интимны
И не похожи на обман.


Галина Гампер
Что есть невыносимее, чем счастье
Я умираю сотню раз на дню,
Взгляни-ка
на мою кардиограмму –
Мой стих, и путь, и место, где стою…
Нарежь, как хочешь,
вставь зигзаги в раму.


Проза

Владимир Матлин
Жизнь после Джуди. Монологи и письма
Он снова вздохнул и погладил согретую осенним солнцем полированную поверхность серого гранита, теплую, гладкую, мягко закругленную, как женское плечо. От этой ассоциации он вздрогнул и посмотрел по сторонам.

Читаем книгу

Хаим Соколин
И сотворил Бог нефть... Роман в двух частях с возможностью продолжения, если на то будет воля Божья
Остросюжетный роман «И сотворил Бог нефть…» – единственное в мировой литературе художественное произведение о поисках нефти, написанное профессиональным нефтеразведчиком. Его можно определить как «почти быль». Некоторые события, кажущиеся неправдоподобными, происходили в действительности с участием либо самого автора, либо его друзей и коллег.

Переводы

Алан Милн
Нина Воронель
Дела королевские. Перевод Нины Воронель
У короля был скверный нрав:
Он жульничал в лото, –
За это не водился с ним
Никто, никто, никто.


Читальный зал

Соломон Воложин
Томас Манн – предтеча постмодернизма
Томас Манн про себя подумал и заявил в этом докладе, что он отнял приём под названием «миф» у Розенберга (идеолога нацизма, написавшего в 1930 году «Миф ХХ столетия»), как пушку у врага, и повернул её против врага.

Эстер Пастернак
«…Шум стихотворства и колокол братства…»
Читая любовную лирику Сесар Вальехо, окунаешься в чувственную стихию, в которую, задолго до Вальехо, вверг нас английский поэт-элегик Джон Донн. И если элегии Донна пронизаны солнечным сиянием, то у Вальехо то же солнце, но в завесе дождя.

Семен Резник
Найти собеседника. Заметки о книге Евсея Цейтлина и не только о ней
Осуждение [других] есть вместе с тем и тайное, очень тонкое, тем более ядовитое самооправдание, – т.е. успокоение на себе и на своих точках зрения… застилает глаза на реальность, и тогда наступает трагедия: люди не узнают Сократа, объявляют его вредным чудаком, заставляют его поскорей умереть

Виктор Захаров
Что запомнилось? Письма другу
Стиль записей свободный и меняющийся. Как полагается, так наз. выходные данные. Иногда собственные мысли. Но, в основном, цитаты (с номером страницы). Как правило, много, иногда и большие. Такое вот желание оставить с собой и поделиться с друзьями понравившимися местами...

Страны и народы

Геся Рабинович
Элиэзер Рабинович
Путешествие на Аляску. Фото Геси Рабинович
Авторы описывают их путешествие по Аляске, ее национальным паркам, а также поездку на глубокий север к эскимосам.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//