Семь искусств
Номер 8(9) - август 2010  года
Мир науки

Владимир Островский
Советские физики во времена сталинизма. Капица и Ландау
Капица был далёк от диссидентства. Он не бросил, подобно А.Д. Сахарову, открытый вызов тоталитаризму. Его стиль был иным: он сочетал смелость и прямоту, когда речь шла о людях науки, арестованных НКВД, с прагматизмом во взаимоотношениях с властями.

Философия

Андрей Пелипенко
Культура в контексте глобальной эволюции
Экскурсы в квантовую физику, биологию, нейрофизиологию и другие не гуманитарные области делаются не с целью чем-то обогатить соответствующие науки, а единственно с целью нахождения точек опоры для выхода за пределы культуры как анализируемой системы.

Культура

Маркс Тартаковский
Кибернетика и «Светлое будущее человечества»
Государство инков воистину явилось торжеством разума. Социальный механизм был отлажен до последнего винтика. Никто не смел уклониться от своего долга, а в случае проступка – ускользнуть от кары.

Возвращаясь к Цветаевой

Виктор Финкель
Божественное и мирское в жизни Цветаевой
Марина Ивановна Цветаева – великий русский и мировой поэт. Ее поэзия прекрасна. Вместе с тем, между её высказываниями и реальными поступками, и, в конце концов, добровольным отъездом в СССР, есть серьёзные разногласия.

Лазарь Беренсон
Евреи в жизни Марины Цветаевой
В явлении МАРИНА ЦВЕТАЕВА, поэте и женщине, еврейская тема – не доминантная, но и не маргинальная. Восходит она к самым истокам ее биографии.

Музыка

Владимир Крастошевский
Музыка, свет неближний...
Шостакович – гениальный композитор. Он был человек застенчивый, абсолютно не борец по жизни, но, как художник, он обладал великим мужеством. Чего стоят, хотя бы, написанные в разгар государственного антисемитизма песни «Из еврейской народной поэзии».

Артур Штильман
Пророк «новой венской школы» и его опера «Моисей и Аарон»
Даже сегодня неясно, понимал ли сам Шёнберг, как провоцировало его либретто нацистов – его современников и их сегодняшних последователей? Ведь если следовать известной логике, то всегда находятся голоса, которые вещают: «Видите? Даже сами евреи показывают свой народ таким вот образом!»

Галерея

Игорь Мандель
Видения во сне и наяву. Диалектический экзистенциализм Ирены Кононовой
Каждая ее работа ухватывается сразу, одним взглядом; нет нужды приглядываться к деталям для понимания общей концепции. Но потом становятся ясным, что общая простота как раз обеспечивается деталями, особенностями мазков.

Поэзия

Борис Альтшулер
О юбилейном вечере Ларисы Миллер
Мы живем в эпоху узкой специализации: есть поэты, есть прозаики, есть критики и т. д. А Лариса Миллер являет собой удивительный пример интеллектуальной культуры и объединения разных талантов и разных ипостасей.

Наталия Юхнёва
Стихи 1960-х годов
Есть в жизни великая тайна,
А в ней – непонятная сила.
Однажды я будто случайно
Той тайны покров приоткрыла.


Борис Кушнер
Азарт зари. Из новых стихов
Длиннот унылые излишья,
Метафор неуместных прыть… –
Достанет и четверостишья,
Чтоб жизнь Вселенной изложить.


Михаил Юдовский
Стихи под осень
Но не надо грустить обо мне.
Покаянье придет. А пока –
Посмотри, я танцую в огне,
Словно сердце еретика.


Проза

Марк Азов
Сочинитель снов
Спящий старик ощутил забытую легкость в теле и увидел мужика лет сорока пяти с каштановой бородой, слегка подсвеченной серебристыми волосками. Не сразу догадался, что это он сам и есть. А, когда влез в свою прежнюю шкуру, обрадовался, легко взобрался на стремянку, которая почему-то стояла в передней, и полез на антресоли, где лежали тюки с байдаркой, отданной 30 лет тому назад какому-то салаге, разбившему ее на порогах.

Читаем книгу

Хаим Соколин
И сотворил Бог нефть... Роман в двух частях с возможностью продолжения, если на то будет воля Божья
Остросюжетный роман «И сотворил Бог нефть…» – единственное в мировой литературе художественное произведение о поисках нефти, написанное профессиональным нефтеразведчиком. Его можно определить как «почти быль». Некоторые события, кажущиеся неправдоподобными, происходили в действительности с участием либо самого автора, либо его друзей и коллег.

Переводы

Дмитрий Вайншельбаум
Посвящение. Переводы из западно-европейской поэзии
Усталый взгляд мельканье прутьев клетки
Не в состоянии преодолеть.
Ей кажется, что кроме этой сетки
Другого мира там, снаружи, нет.


Театр и кино

Нина Воронель
Герой своих романов. Сценарий художественного фильма
Сцены из жизни Федора Достоевского

Читальный зал

Владимир Слуцкий
Рената Муха
Устные рассказы, были, байки. Собрал по различным источникам и объединил Владимир Слуцкий
Рената Муха - автор стихов, которые навсегда останутся в анналах русской литературы наряду со стихами Чуковского, Маршака, Барто, Заходера, Юнны Мориц. И пока будет существовать русский язык, будут читать эти стихи, большинство из которых увидели свет в Израиле и распространились по миру из Израиля.

Александр Лейзерович
«...Наводил о прошлом справки...»
Как говорил Мендель Маранц, «Что такое человек? Рукопись. Что такое жизнь? Книга. Что такое смерть? Библиотека. Но я не дам так скоро поставить себя на полку!»

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//