Номер 7(8) - июль 2010
Александр Гордон

Александр Гордон Неврозы Зигмунда Фрейда

(к стопятидесятилетию со дня рождения)

 

Текст статьи снят по просьбе автора - ред.

 

 

 

 

Бывают случаи, когда медицина  бессильна. Здесь именно такой случай.


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 2199




Convert this page - http://7iskusstv.com/2010/Nomer7/Gordon1.php - to PDF file

Комментарии:

Александр Гордон
Хайфа, Израиль - at 2010-08-17 09:51:02 EDT
Уважаемая Маша Кац и уважаемый Григорий Фридман! Спасибо за интерес к моим публикациям. Прекращение моего сотрудничества на сайте совершенно не связано с отношением читателей и тем более Редактора к моим публикациям, в частности, на ближневосточные темы. Напротив, моё сотрудничество с Редактором должно было перейти на более высокий уровень как раз накануне событий, заставивших меня прервать это сотрудничество. Вы, очевидно, плохо осведомлены. У меня нет никаких претензий по поводу отношения к моим публикациям. У меня возникли неприятные расхождения по поводу отношения к чужим, а не к моим, публикациям. Так что Ваша модель моего поведения не соответствует действительности. Я уже объяснял некоторым читателям и авторам сайта мотивы своего поведения в личной переписке. У меня нет желания затевать общественную дискуссию на эту тему. Если Вас интересует правда, Вы можете связаться со мной через Редактора.
Уважаемый г-н Григорий Фридман! Я считаю, что обсуждение моих статей на совершенно другие темы, одна из которых вообще не была здесь опубликована, в рамках дискуссии о моём эссе о Фрейде, неуместно.
Спасибо Вам обоим за внимание.

Г.Фридман - А.Гордону
- at 2010-08-17 01:03:32 EDT

Дорогой профессор, простите за возражение не по теме.
Хочу напомнить, что любые зароки противоречат еврейской традиции : - ). Тем более, что Вас публикуют, читают и в меру компетентности мягко критикуют. Многоуважаемый Редактор уже объяснял, что относительная малочисленность публикаций об Израиле связана с недостатком материалов о нем. По-видимому, сказать что-либо дельное о нелогичной актуальной политике труднее, чем создавать прекрасные образцы прозы, записывать воспоминания, анализировать события прошлого, составлять обзоры, компиляции и т.п.
Публицистика требует выхода с пылу с жару, чтобы материал не "заветривался". Так, Ваш пророческий "Турецкий марш" ("Вести" от 1.06.2010), как видно, пришлось наспех дополнять абзацем о "флотилии мира". Вас мало критиковали по следам статей в "Заметках". Так, статья "Крушение нефтеократии", имхо, довольно спорная. Хитрые аятоллы учли турецкий опыт и построили такой противовес силовикам в виде КСИРа, что иранский тоталитаризм сможет тянуться веками, если сам не залезет на рожон. В "Левантийской рапсодии" много печали, но нет мелодий первых скрипок и партии дырявого барабана. Но критика – дело второстепенное. Главное, идет пропагандистская война, публицисты редки, а поддержка наших соплеменников в ряде случаев оказывается весьма полезной. С ними нужно общаться.
Всего доброго!

Александр Гордон
Хайфа, Израиль - at 2010-08-16 13:22:52 EDT
Уважаемый г-н Фридман! Извините, заметил Ваш комментарий с большим опозданием. Спасибо за содержательный и доброжелательный отклик. Мне казалось, что моя критическая позиция по отношению к герою очерка ясна. Признателен Вам за поддержку и совет не обращать внимание "на косые взгляды недоброжелателей". У меня не будет здесь недоброжелателей, ибо я больше не буду автором на этом сайте.
Григорий Фридман
Израиль - at 2010-08-13 11:11:32 EDT
Григорий Фридман

Открытия Зигмунда Фрейда, по-видимому, - величины комплексные, содержащие, как показали испытания временем, действительные составляющие и немалые мнимые части. Учение Фрейда, справедливо заметил А.Я.Гордон, противоречиво. Несколько противоречива и обсуждаемая статья. Заголовок и подзаголовок её обещают разное: критику ("Неврозы Зигмунда Фрейда") и юбилейную риторику. Материал "к дате" изрядно запоздал, но интересен в критической части.
Еще при жизни Основоположника "неофрейдисты" отказались от основ учения – концепции либидо и ведущей роли бессознательного. Психоанализ ныне относят не к медицине, а скорее, к психологии и парамедицине. Неврозы (неврастения, истерия, психастения) остались "паньской хворобой", которая ныне успешно лечится пилюльками. А если деньги некуда девать, помогут психоаналитики. Их услуги, по традиции, заведенной Фрейдом, должны быть элитарными, очень дорогими.

Особая и любопытная тема – попытка Зигмунда Фрейда нанести удар по иудаизму - со слабыми аргументами и ужасной несвоевременностью этой акции. Оказывается, диагноз "религия – это невроз" принадлежиал не Фрейду, а поэту Гейне. Позиция А.Я.Гордона, кажется, сочувственна в отношении к Фрейду.
Работа Фрейда "Моисей и монотеизм" открывается разделами "Моисей – египтянин" и затем "Если Моисей был египтянином". Это, как ни странно, - основной аргумент Фрейда, сомнительный уже потому, что имя человека не говорит об его национальности и вере. Сам доктор Фрейд носил немецкое имя Зигфрид, но был евреем (его еврейское имя - Шломо) и атеистом. Брат и сестра основоположника иудаизма, имели еврейские имена – Аарон и Мирьям. Если имя Моше произошло от египетского "мос" (ребенок), то непонятно, как могли бы евреи, родившиеся в Египте, звать безлично "ребенком" взрослого человека, который стал их предводителем.

Второй "компромат" – монотеизм Моисея не оригинален, заимствован у египтян - также неубедителен. Никто в истории не имел "копирайта" на религии, никто не проверял их на "патентную чистоту". Заимствования были обычным явлением, примеры тому многочисленны и общеизвестны.
Египетский бог солнца Атон, имевший зримое воплощение, был "назначен" на роль единого бога фараоном Аменхоте́пом IV (позднее Эхнато́н) примерно в 1851 году до н.э. Общее с религией Моисея у культа Атона - только единобожие, в остальном – множество существенных различий. Первая попытка введения монотеизма, как культа Атона и его земного сына, закончилась неудачей. Это была религиозная революция без значительных последствий. Через 17 лет египтяне вернулись к старому политеизму. Совсем иная судьба иудаизма. От веры Моисеевой пошла иудео-христианская цивилизация, многое позаимствовали две мощные мировые религии с их разными течениями.
Претензия Фрейда вытеснить иудаизм психоанализом выглядит несерьезной. В этом плане суждения о религии Маймонида (Рамбама) из средневековья представляются более здравыми, чем Фрейда. Так или иначе, но безоговорочный панегирик ученому в конце статьи воспринимается не совсем логичным.

Остается еще раз поблагодарить автора за отличную статью и кроме всех благ пожелать не обращать внимания на косые взгляды недоброжелателей.

Александр Гордон
Хайфа, Израиль - at 2010-08-10 07:12:22 EDT
Уважаемый г-н Альтшулер! Спасибо за Ваш отзыв на моё эссе. Я также признателен Вам за
доброжелательные и содержательные комментарии на другие мои сочинения в течение всего
полугодичного периода их публикации на этом сайте.

Борис Э. Альтшулер
- at 2010-08-05 16:32:37 EDT
Интересная и ёмкая статья Александра Гордона.

Через своё рвение объявить Моисея египтянином Фрейд даже имя великого основателя еврейской религии этимологизировал как «египетское», несмотря на то, что оно происходит от ивритского глагола лимшот - „вытаскивать из воды».
Фрейд занимался не только трактовкой роли Моисея в создании еврейской религии. Как было указано автором статьи, много внимания он уделял изучению анекдота, в первую очередь еврейского. Зигмунд Фрейд, кандидатура которого рассматривалась в своё время как одного из соискателей Нобелевской премии, писал метко, что «Анекдот это последнее оружие безоружных». Работа Фрейда «Анекдот и его связь с подсознанием» („Der Witz und seine Beziehung zum Unbewussten“, 1905), посвящённая изучению анекдота, изучала технику и тенденции анекдотов в соотношении к подсознанию. Эта публикация является одной из ключевых в психоанализе.

Статья мне понравилась.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//