![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Номер 7(32) - июль 2012 | |
![]() |
***
Смерть началась. Теперь они вдвоем пойдут по свету в ту сторону, куда мы все несем себя к ответу. Казалось, будет страшно, но когда оно случилось, жизнь просто отвернулась, - как вода остановилась. В запруде, в этом круге без чудес, как две подруги, две тени, жизнь и смерть, сейчас и здесь сомкнули руки, и первая прильнула ко второй и, слившись с нею, прозрачнела и делалась водой, живой живее.
***
Раздергана, распорота, разъята, подточена привычкой к воровству – дышать, желать и брать, не зная платы, – вот жизнь моя. Я все еще живу. Вранье и похоть, зависть и злодейство – чего в себе за свой не сыщешь век! Состаришься – и вновь впадаешь в детство. Вот – человек. И все ж я – человек. Могу жалеть, любить и восхищаться – творить могу! И знать, что я умру. И стыдно мне обидами считаться, скулить и ныть у жизни на ветру.
***
Луна кругла – попробуй ущипни. Ага, никак. И сны уже не снятся, считай, сто лет. От старых только пни торчат в мозгу, как дни пустые в святцах. Ладонь так гладит тело, что оно старается подставиться все сразу, но резко открывается окно, и звон стекла дробит в осколки фразу: зачем – ты здесь – оставь – меня – уйди! – не голос, а предсмертная икота. И, трепыхаясь в такт ему, в груди, сходя на нет, пульсирует пехота диастол, систол, экстрасистол… Стоп! Крутить кино назад не позволяет игрушечный дешевый диаскоп, каких никто не перезаряжает.
***
Он так устал, что потерял ключи к реальности. Как раз весна случилась, слетелись натуральные грачи, и голова гормонами спьянилась. Не сделав то, что делал он всегда и в марте, и во времена иные, он отмочил коленце хоть куда: шагнул в окно, где мы найдем и ныне его последний в жизни силуэт: сутулый и нескладный, не похожий на тот, что в детстве был, скорее, свет, – скорее, тень с ободранною кожей.
Блокпост
Хроническая острая тоска, нескромные несбыточные планы; нет чувства, будто истина близка; газета безнадежно иностранна, инопланетна; все разобщены, лишь страх любви чуть-чуть объединяет, когда с чужой, враждебной стороны внезапно к сердцу пуля прилетает.
***
Он все расставил по своим местам: тебя, меня, и всех, и даже то, что вне всего и недоступно нам: для времени и смысла решето. Сопротивляться, видя ход вещей, и бесполезно, и всего верней, поскольку, руки опустив в поток, мы устье замыкаем на исток. И ток бежит, и нам цветет сирень, и тщится разум что-нибудь объять, и начинают камни собирать те, что имели сердце как кремень.
***
Все разминулись, поскольку никто никого не узнал. Каждый в нужде и обиде на то, что себя не отдал. Многие так озверели, что страх им отъел по лицу: шутка ли – шарить сознаньем впотьмах с пустотой на весу. Если и вышло кого-то найти, – принимая гостей, помни всегда, что сиротство – в пути. Жди и бойся потерь.
***
Еще неплохо все, что делает погоду и дорого душе: здоровье близких, сон, досуг после работы, замки на гараже. Нам то и хорошо, что не напоминает о бренности своей, публично правит бал, но скрытно угасает, как тень среди теней. А близится закат. Ненужные длинноты фальшивят звукоряд, проплешины едят лазурь и позолоту, – то авангард утрат. Бросать курить, худеть, тревожить призрак детства – ничто теперь не впрок. Неси свой крест, смирись и раздели наследство, чтоб не ушло в песок. Еще неплохо все, но нам с тобой понятно: по правилам игры мы движемся туда, откуда нет обратно. На свет – из мглы.
***
Действительность коварна и смутна. Попытки разгадать ее не дали нам результата. Выйдя из окна и слившись с ней, мы различим детали. В подобном приближении весь мир сужается до камешка, травинки, к которым вся приблудия – гарнир, свалившийся с хрустальной Божьей вилки.
***
Только то и было, что с тобою, факелом в горсти. Ставлю на кон брыли с бородою – было б, чем трясти. Если это – страсть, ее порочность явлена ль, когда ты меня проверила на прочность, как сосуд – вода? То ль греховно, что считают люди, вычислив корысть, или нет греха воде в сосуде путь себе прогрызть?
***
Все, что не случилось, – не случилось: величавость и велеречивость, полный список бонусных услуг. То, что приключилось, – улучилось, миновав, как праздник, как испуг. А у нас часы бегут резвее: краденое время голоднее, ибо рассыпается пыльцой. Как не-пчелы, власти мы над нею не имеем, но зато умеем время опылять своей судьбой.
***
Эти женские движенья: кисти в сумочке возня, тонких пальцев копошенье, непохожих на меня, головы как бы случайный вопросительный наклон… Если б то и было тайной, я бы тотчас вышел вон. Но порой… минуя зренье, мимо логики – войдет внутрь меня, как настроенье, и гуляет там, цветет, все вверх дном перевернет, – не иначе наважденье!
***
Не понравилось – кнопку дави: ход назад, и с учетом ошибки, из гримас можно сделать улыбки, больше выгод извлечь из любви, девять жизней прожить… Всякий раз, как на сердце разор и беспутье, «Что, судьба? – говорю. – Не компьютер?» «Нет, - вздыхает, – единственный шанс».
Натюрморт
<3. Памяти человечества>
Всем видно, но все закрывают глаза, дрожа, уповают на милость. И раз уж никто это вслух не сказал, и туча, глядишь, не сгустилась, и роль не покинула тело. А занавес кстати заело. Бряцая ключами, вахтер удивлен, что пьеса все длится и длится, как сонная муха, что лету вдогон садится на сонные лица и их оживляет. На кнопку звонка нажать – он команды не слышал пока. Среди декораций вершится сюжет, утративший, впрочем, сюжетность, поскольку ни смысла, ни замысла нет в истории. Есть – беспросветность. Все меньше надежды на чудо, все выгоду ищут покуда. Не смутное время, – скольжение вниз со всем ускореньем соблазна, где необратимость – не частный каприз: погибели семя заразно. Всё черной гангреною поражено, – прогресс ампутации просит давно.
<2. Памяти человека>
Вот-вот: человек, и всего боится, но лезет упрямо и хочет, хочет, да так ненасытен, как в засушь поле: то с зеркалом спорит, потом хлопочет, потом набивает желудок, после детей поучает, семейной ссорой пугает соседей, но тихнет возле жены до утра, чтоб ей быть опорой. С утра повторенье всего по списку: кому насолить и кого взять в долю. И всякий, косясь на чужую миску, все ту же баланду из страха, боли и жадности видит. Да, жизнь достала, но так, как у всех, и ему не хило! Он сам спровоцирует все начала и сам себе выкопает могилу.
***
Мое маленькое смертное земное дитя! Взрослый, опытный, хитрый, жестокий, – я безутешен, думая о тебе. Если ничего нельзя сделать, я буду молиться хотя бы о том, чтобы Милосердный Бог забрал меня на небо прежде тебя.
***
Завьет себя, подкрасит, приоденет – и вот уже с ней рядом ты – пигмей: и ростом-то обидно коротенек, и куц умом, и неуклюж, как пень. И как прибился к этому причалу, – не князь, и не купец, и не герой… А час назад она взахлеб мечтала построить жизнь – представь себе! – с тобой.
***
Семью их съела бедность. Поначалу еще казалось, можно потерпеть, но вскоре это слово прозвучало, и стало крепнуть и звенеть, как медь, и потрясло их дом до основанья: надежды, идеалы и мечты – все смел набат, все выпили страданья, во всем явились тления черты. Был век – любой, страна – любая, слово могло звучать на языке любом. «Но доброе всегда беднее злого, и смерть всегда сильнее, чем любовь…» – так думал – тот, а кто другой – иначе, но мы об этом скромно промолчим. Слова разят, но неизбежность сдачи – вот что мешает говориться им.
***
Просто, забыв о смысле, заботиться о тебе. Просто не быть в погоне, в страхе, в тоске, в борьбе. Просто сидеть у моря или гулять в лесу… Но ты меня уронила. И я тебя не несу. Серый декабрьский вечер в длинном ряду других серых, пустых, ненужных – станет зачином их шествия друг за другом над суетой людской, где никому не удастся нас вместе найти с тобой. |
![]() |
|
|||
|