Номер 6(43) - июнь 2013
Эрнст Зальцберг

Эрнст Зальцберг Канадская ученица Леопольда Ауэра

В этом году исполняется 50 лет со дня смерти выдающейся канадской скрипачки Кэтлин Парлоу, чьи творческие достижения связаны с именем основателя русской скрипичной школы Леопольда Ауэра[1].

Сейчас увидеть студента или аспиранта из Америки в стенах Петербургской или Московской консерватории - дело обычное, но так было далеко не всегда. Исключая советский период, когда подобное стало невозможным по чисто политическим причинам, появление иностранного студента в российской консерватории было большой редкостью и до 1917 г. в силу ряда причин, в том числе географической удаленности России и Америки, недостатка информации в США о системе музыкального образования в России, высокого авторитета западноевропейских консерваторий и преподавателей среди американских музыкантов.

Кэтлин Парлоу родилась в 1890 г. в г. Калгари в семье агента торговой компании Хадсон Бэй. Когда девочке было четыре года, её родители разошлись, и мать увезла её в Сан-Франциско. Начальные уроки скрипичной игры она получила, занимаясь с дальним родственником семьи К. Ковардом. Первое публичное выступление Кэтлин состоялось в 1896 г., после чего она поступила в класс известного педагога Генри Холмса, ученика Л. Шпора.

Кэтлин Парлоу (1890-1963)

По рекомендации Холмса, в январе 1905 г. Кэтлин в сопровождении мамы приехала в Лондон, где дала несколько концертов в домах богатых меценатов и выступила с Лондонским симфоническим оркестром. Мнения столичных критиков были противоречивыми. Сходясь в признании выдающегося дарования юной канадки, они отмечали отсутствие у неё чувства стиля и недостаточную выразительность исполнения. Летом того же года состоялось выступление Кэтлин перед королевской семьей в Букингемском дворце, вызвавшее оживленные отклики в лондонской печати. Вскоре Парлоу получили известие о неожиданной смерти Холмса, что нарушило их планы возвращения в Калифорнию. Живо интересуясь музыкальной жизнью Лондона, Кэтлин попала на концерт четырнадцатилетнего гастролера из России Миши Эльмана[2]. Его исполнение Концерта П. Чайковского и произведений И.-С. Баха настолько поразило Кэтлин, что она решили продолжить свои занятия с педагогом М. Эльмана. Им оказался профессор Петербургской консерватории Леопольд Ауэр, бывший в это время в Лондоне вместе со своим учеником. Кэтлин добилась встречи с маститым профессором, который, прослушав исполнение Концерта Ф. Мендельсона, согласился принять её в свой класс.

Парлоу приехали в Петербург в сентябре 1906 г., и уже в следующем месяце начались занятия Кэтлин с Ауэром. Она стала первой иностранной студенткой, принятой в столичную консерваторию. Сам факт зачисления в класс Ауэра был признанием таланта студента. Однако для того, чтобы удержаться в этом классе, от учеников требовалось громадное напряжение и физических, и духовных сил. Будучи сам человеком пунктуальным и организованным, Ауэр требовал того же от своих студентов в их повседневной жизни и, в особенности, в музыкальных занятиях. Они должны были приходить в класс с хорошо подготовленными и выученными наизусть произведениями, и занятия с Ауэром состояли в работе над стилем и интерпретацией сочинений. У профессора не было своего «магического» метода обучения. Он мало занимался развитием и совершенствованием технического мастерства студентов и редко демонстрировал или объяснял им те или иные чисто технические приемы. Главное внимание и энергия Ауэра были сосредоточены на выявлении потенциальных творческих возможностей студентов и развитии их артистических индивидуальностей.

Занятия в классе Ауэра были нетрадиционными и скорее напоминали концертные исполнения, чем обычные уроки. Слушателями этих концертов были студенты самого Ауэра и других консерваторских профессоров, а также молодые преподаватели. Во время урока Ауэр обычно ходил по классу, внимательно слушал исполнителя и в конце делал краткие замечания, относящиеся к форме произведения и его интерпретации. Такие занятия приносили пользу далеко не всем студентам: наиболее одаренные становились подлинными артистами, менее талантливые _ крепкими профессионалами или просто отсеивались из класса.

Ауэра заботили все стороны жизни и быта его питомцев. Многим из них он помогал найти патронов и меценатов, другим оказывал содействие в получении стипендий, в поисках и приобретении хороших инструментов. Профессор стремился расширить общий кругозор и культурный уровень студентов и даже поощрял их изучать иностранные языки, что было необычным для консерватории тех времен. Со многими своими питомцами Ауэр сохранял дружеские и творческие связи и после того, как они становились самостоятельными артистами.

Начиная с октября 1906 г. и до лета 1907 г., Ауэр занимался с Кэтлин два раза в неделю. Вспоминает скрипачка: «Трудно описать радость, которую я испытывала на уроках. Сначала приготовление к уроку, затем сам урок, потом присутствие на занятиях с другими студентами... В течение зимы я прошла с Ауэром весь основной скрипичный репертуар. Я оставалась в классе до шести часов вечера, впитывая все услышанное, и уходила домой усталая, но счастливая. Интересно, что игра выдающихся учеников Ауэра не обескураживала меня, но заставляла больше заниматься и пытаться играть так же хорошо, как они». К числу последних относились, прежде всего, Е. Цимбалист[3] и М. Эльман, занимавшиеся у Ауэра в то же время, что и К. Парлоу. Сам профессор, обычно не склонный к громким похвалам, нередко называл Кэтлин «Эльманом в юбке». Присутствие Ауэра в классе обладало гипнотической силой. Как вспоминала Кэтлин, она часто прекрасно играла в классе, поощряемая взглядом, жестами и замечаниями профессора, но, вернувшись домой, не могла повторить то, что делала в присутствии педагога.

Во время одного из уроков в класс Ауэра зашел директор консерватории А. Глазунов _ он хотел послушать исполнение Кэтлин его скрипичного Концерта. В классе не было фортепианной партии произведения, и Е. Цимбалист вызвался аккомпанировать ей по памяти. Во время исполнения Кэтлин увидела, что Глазунов, не удовлетворенный игрой Цимбалиста, сел рядом с ним за инструмент и, постепенно оттесняя его от клавиатуры, сам продолжил партию фортепиано. Исполнение Парлоу получило высокую оценку композитора и запало ему в память.

Зимой 1906-7 гг. Кэтлин дала девять сольных концертов в Петербурге. Наряду с концертами для английской колонии, она выступили во дворце Великого князя Михаила, который в знак благодарности подарил скрипачке ценную эмалевую шкатулку и золотую цепочку. По приглашению композитора Ц. Кюи, бывшего также профессором фортификации Морского кадетского корпуса, К. Парлоу играла перед слушателями этого старейшего морского заведения в России. По окончании концерта ей была вручена медаль, учрежденная Петром I для выпускников корпуса. В эту же зиму скрипачка совершила гастрольную поездку в Гельсингфорс (ныне Хельсинки), где выступила в пяти концертах с местным симфоническим оркестром под управлением Р. Каянуса, одного из лучших финских дирижеров начала века.

Летом 1907 г. в бельгийском городе Остенде состоялся фестиваль, посвященный 25-летию творческой деятельности А. Глазунова. Одним из условий участия юбиляра было предоставление ему возможности выбора исполнителя его популярного скрипичного Концерта. Вопреки желанию устроителей фестиваля, выбор композитора пал на семнадцатилетнюю Кэтлин, которая исполнила концерт с оркестром под управлением автора. По окончании торжеств Глазунов подарил К. Парлоу рукопись второй части сочинения с дарственной надписью: «Кэтлин Парлоу, великой артистке, на память от восторженного почитателя её замечательного таланта. А. Глазунов».

В том же 1907 г. состоялся дебют Парлоу в Берлине. Через несколько дней после первого концерта в немецкой столице Ауэр писал матери Кэтлин: «Дорогая миссис Парлоу! Я с удовольствием прочитал Ваше описание концерта... Жду с большим нетерпением отзывов на концерт, меня интересуют все его артистические и финансовые детали. Как прозвучал Концерт Паганини? Пришлите мне все рецензии _ и хорошие, и плохие. В консерватории студенты и дирекция спрашивают меня о Кэтлин и надеются увидеть её в Петербурге. С любовью и лучшими пожеланиями Вам и Кэтлин. Ваш Л.Ауэр».

Переписка между Л. Ауэром, К. Парлоу и её матерью продолжалась до самой смерти Ауэра в 1930 г. В этих письмах профессор дает ученице советы о выборе репертуара и особенностях аудиторий в разных странах, рекомендует импресарио и дирижеров, с которыми следует установить контакты, и интересуется её финансовыми делами. В письмах сквозит искренняя любовь Ауэра к Парлоу, желание видеть её зрелой и законченной артисткой. В одном из них, отправленном накануне 1914 г., Ауэр пишет: «Дорогая Кэтлин! Наиболее приятным поздравлением, полученным мною накануне Рождества, было Ваше письмо со всеми музыкальными новостями и слухами, а также деталями Вашей жизни. Конечно, Вам трудно судить самой о своих успехах, однако я не сомневаюсь в том, что, как и у всякого талантливого артиста, Ваше исполнение становится с годами лучше и совершеннее. Посмотрите на меня _ неделю тому назад я играл Концерт Бетховена, и публика и критика нашли, что никогда прежде я не исполнял его так хорошо. Вспомните о моём возрасте! Если музыкант в возрасте от 20 до 30 лет занимается целеустремленно и упорно, его артистическое чувство продолжает развиваться, и исполнение достигает того совершенства, которое так привлекает слушателей». В другом письме Ауэр пишет Кэтлин: «Пойте на скрипке _ это единственный способ сделать её звучание терпимым для слушателей... Музыка должна всегда доставлять радость. Ваши занятия должны быть хорошо продуманными и интенсивными, но не вызывать усталость и утомление. Занимайтесь три часа в день, иногда четыре. Если Вам требуется для этого больше времени _ остановитесь и подумайте о смене профессии».

В 1907-8 гг. К. Парлоу гастролирует в Дании, Швеции и Норвегии. В столице Норвегии Христиании (ныне Осло) она знакомится с Эйнаром Бьёрнсоном, родственником драматурга Б. Бьёрнсона и другом Э. Грига. Знакомство это примечательно тем, что Э. Бьёрнсон подарил молодой артистке уникальную скрипку, сделанную Гварнери в 1736 г., принадлежавшую в прошлом таким виртуозам, как Байо и Виотти.

Концертная деятельность К. Парлоу становится все более интенсивной. Между 1908 и 1915 гг. она даёт около 400 концертов в большинстве европейских стран и Северной Америке. В это время продолжаются встречи и занятия с Ауэром. Так, в марте 1908 г. Кэтлин приехала в Петербург для того, чтобы сыграть Ауэру программу её предстоящего выступления в Лондоне. В 1909-11 гг. они встречались в Берлине и Лондоне, а в 1912-13 гг. _ в летней резиденции Ауэра в Лошвице, недалеко от Дрездена. Во время каждой встречи Ауэр давал Кэтлин несколько уроков, они обсуждали программы её концертов и маршруты гастрольных поездок.

Летом 1912 г. К. Парлоу провела почти месяц в Лошвице, готовя с Ауэром программу для своих предстоящих гастролей в России. Он же взял на себя заботы по организации этих концертов. Они состоялись в ноябре 1912 г. в Петербурге и Москве и были высоко оценены публикой и критикой.

Выступления Парлоу не прекращались даже во время Первой мировой войны. Так, в 1914-16 гг. она гастролировала в Голландии, скандинавских странах и США. В августе 1915 г. состоялась её очередная встреча с Ауэром в Христиании, где он давал мастер-классы. Вспоминает К. Парлоу: «В один из вечеров я принесла ре минорную Сонату И. Брамса. Я хорошо знала её, но от волнения не могла начать играть. “В чем дело?” – спросил Ауэр. “Я не могу начать. Мне было бы легче играть перед публикой, чем перед Вами”, _ отвечала я. “Если бы сам архангел Гавриил спустился с небес для того, чтобы сыграть мне на скрипке, я бы нашел несколько ошибок и в его исполнении, поэтому начинайте” – заключил Ауэр. Он был самым строгим и, в то же время, наиболее доброжелательным учителем». Свидетельством любви и уважения профессора к своей ученице является то, что он посвятил ей несколько своих скрипичных транскрипций.

В конце 1917 г. Л.Ауэр навсегда покинул Россию и уехал сначала в Норвегию, а потом _ в США. Обосновавшись в Нью-Йорке, он продолжал интенсивную педагогическую деятельность до конца жизни. В числе его американских студентов были такие известные американские скрипачи, как Ф. Макмиллан, Б. Рабинов, О. Шумский, С. Душкин. М. Харрисон, Д. Хочстейн, В. Граффман и другие. Отныне встречи Парлоу с Ауэром происходят во время её американских гастролей, а после 1926 г., когда скрипачка поселилась в Калифорнии, во время её частых приездов в Нью-Йорк.

У Парлоу был обширный репертуар, который включал большинство скрипичных концертов композиторов XIX века. Из произведений русских композиторов она часто исполняла Концерты П. Чайковского и А. Глазунова и миниатюры А. Аренского, А. Рубинштейна и П. Чайковского. Скрипачка обладала сильным звуком, а также необыкновенно певучим и «длинным» легато, характерным для учеников Ауэра. По этому поводу один из критиков заметил, что, слушая Парлоу, можно подумать, что в руках у неё не обычный, а трёхметровый смычок. Виртуозная мелкая пальцевая техника была также предметом хвалебных отзывов критики.

После 1927 г. сольная концертная деятельность Парлоу становится значительно менее интенсивной, и она посвящает большую часть времени преподаванию и исполнению камерной музыки. В 1941 г. скрипачка переезжает в Торонто, где начинается её педагогическая деятельность в местной консерватории. Подобно Ауэру, в работе со студентами она уделяла основное внимание интерпретации и стилю произведений, а так же развитию общей музыкальной культуры и вкуса. Среди её учеников были известные канадские скрипачи А. Бенак, Ч. Добиас, В. Фелдбрилл и Д. Монтегю, которых можно считать «музыкальными внуками» Ауэра.

К. Парлоу скончалась в г. Оквил недалеко от Торонто 19 августа 1963 г., завещав свое состояние струнному отделению Торонтского университета. Наиболее ценной его частью была скрипка Гварнери, деньги от продажи которой пошли на учреждение стипендии имени Парлоу. Соискателям этой стипендии можно напомнить слова Ауэра, сказанные им Кэтлин перед её первой поездкой в Берлин: «Старайся показать самое лучшее, на что ты способна, и это принесет свои плоды».

Торонто

Литература

Parlow French Maida. Kathelin Parlow: A Portrait. Toronto: Ryerson Press, 1967.

Hambleton Ronald. Tea with Kathelin Parlow// Fugue, vol 2, № 6 (February 1978)

 

 

Примечания

[1] Ауэр Леопольд (Лев) Семенович (1845, Веспрем, Венгрия _ 1930, Лошвиц, Германия,похоронен в Нью-Йорке), скрипач, педагог и дирижер. Учился игре на скрипке в Пеште у Р.Коне, в Вене у Я.Донта и Й.Хельмесбергера и в Ганновере у Й.Йоахима. По рекомендации А.Рубинштейна приглашен в Петербургскую консерваторию, где состоял профессором с 1868 г по 1917 г. Играл первую скрипку в квартете РМО (1868-1906), дирижировал. симф. собраниями РМО (1883-1895, с перерывами), солист орк. балета Мариинского т-ра (1872-1908), солист Его Величества российского императора (1873-1917). Ауэру посвящены «Меланхолическая серенада» П.Чайковского, Концерты для скр. А.Глазунова и А.Аренского, Концертная сюита С.Танеева.. Ауэр_один из величайших педагогов, основатель русской скрипичной школы. Среди его российских учеников были Я.Хейфец, М.Эльман, Е.Цимбалист, М.Полякин, Н.Мильштейн, Л.Цейтлин, Т. Зейдель, М.Пиастро, И.Ахрон, Ц.Хансен.

В США _ с 1918 г., преподавал в ин-те. муз. искусства в Нью-Йорке и ин-те Кертиса в Филадельфии, оказал большое влияние на формирование америк. школы скрипичной игры.

[2] Эльман Миша (Михаил Саулович) (1891, село Тальное, Украина _ 1967, Нью-Йорк), скрипач и композитор. Учился у А.Фидельмана в Одессе и Л.Ауэра в Петербурге, брал также уроки композиции у Ц.Кюи. Дебютировал в Петербурге и Берлине (1904), затем выступал в Германии, Франции и Англии. В 1911 г. скрипач переселился в США, однако гражданство принял лишь двенадцать лет спустя. Основал Струнный квартет Эльмана, который получил большую известность. В 1936 г. дал в Карнеги холле цикл из пяти концертов «Развитие скрипичной литературы». Сделал много записей, которые пользовались огромным успехом.

[3] Цимбалист Ефрем (Эфраим) Александрович (1889, Ростов-на-Дону _ 1985, Рено, США), скрипач, педагог, композитор. В США _ с 1911 г. Преподаватель (с 1928) и директор (1941_1968) ин-та им Кертиса в Филадельфии. Гастролировал по всему миру. Наиболее известное произведение - Фантазия для скрипки с оркестром на темы оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок»


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 2577




Convert this page - http://7iskusstv.com/2013/Nomer6/Zaltsberg1.php - to PDF file

Комментарии:

Майя
- at 2015-07-22 17:40:36 EDT
Очень интересно.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//