Номер 8(45) - август 2013
Марк Цайгер

Марк ЦайгерЛохнесское чудо
Анекдотический случай, происшедший с любителями истории

 

 

 

 

 

Посмотрите на эту фотографию.

Старинные счёты на фото, сделанном мобильным телефоном

Это не просто старинные счёты, это лохнесское чудо. Почему так? Потому, что вынырнув на поверхность, эти счёты как сквозь землю провалились.

С чего начиналось

Дело было так. Один московский приезжий сфотографировал эти счёты на свой мобильный телефон. Фотография позволяет установить, когда это было: 2 октября 2011 г в 10 час. 37 мин. И передал фото моему московскому знакомому доц. Дмитрию Михайловичу Златопольскому. А Златопольский переслал мне. Я определил, что эти счёты были изготовлены в XVII веке, у меня по этому поводу написана книга «Арифметика в Московском государстве XVI века», в которой подробно показано, как эти счёты использовались современниками Ивана Грозного и позже.

А дальше началась детективная история. Д.М.Златопольский сообщил мне, что фотография сделана в Томском краеведческом музее (так ему сказал автор фотографии). Началась длительная переписка с Томским областным краеведческим музеем и, в конце концов, Марина Владимировна Зима, главный хранитель музея, заверила Златопольского в том, что в музее нет такого экспоната. Обратились к автору фотографии, он не помнит точно, где он её сделал, но указывает, как возможный вариант на зал, находящийся либо в отделе редких книг, либо поблизости. В отделе рукописей и книжных памятников научной библиотеки ТГУ (Томского государственного университета) этих счётов тоже нет, об этом сообщила зав. отделом Галина Иосифовна Колосова. Я обратился в музей археологии и этнографии Сибири ТГУ, этот музей был создан ещё до революции и его создатель Василий Маркович Флоринский составил трёхтомный каталог экспонатов музея (1888 г.). Но заведующий музеем Юрий Иванович Ожередов сообщил мне, что этих счётов ни в музее, ни в каталоге нет. Попутно он отметил, что каталог Флоринского и другие подобные источники изучил доцент кафедры отечественной истории университета Вячеслав Вениаминович Шевцов, он монографию написал по исторической метрологии России, но и В.В.Шевцов не узнаёт этой фотографии.

Вот и получается: экспонат показался в 2011 г., а потом «сквозь землю провалился».

Чудо вынырнуло в Тобольске

Уже после того, как был написан приведенный выше текст, я показал его Д.М.Златопольскому и спросил, может ли он назвать имя фотографа? Нет никакой проблемы, ответил Златопольский. Фотографом был Александр Владиленович Пурник, главный специалист исследовательского центра “Библиотека, Чтение, Интернет” при Российской государственной библиотеке для молодёжи. Автор блога "Планета е-книг". Занимается проблемой электронной книги (е-книги) и как контента и как устройства.

Выдвигаю как версию, что он приезжал в Научную библиотеку ТГУ в командировку по этим вопросам. И сотрудники библиотеки, скорее всего, показали ему то интересное, что было у них под рукой.

А сам А.В.Пурник сообщил следующее:

«Год назад побывал я в Тюмени на III открытом слёте молодых библиотекарей Тюменской области "Библиотека в XX веке: новые возможности и технологии развития" (01-04 октября 2011). Возили нас в какой-то город (почему-то я посчитал, что это Томск) в краеведческий музей.

Там я сфотографировал необычные счёты и сообщил, что сфотографировал их в краеведческом музее в, если не ошибаюсь, Томске. Дальше выяснилось, что в Томском краеведческом такого экспоната нет.

Ну не был я в библиотеке ТГУ и стало ясно, что причина скорее всего очень простая и (скорее всего) дело в "небольшой" ошибочке). Не выдержал я и связался с Тюменской областной научной библиотекой им. Д.И.Менделеева и уточнил КУДА же нас возили-то.

Выяснилось, что тайна, как и ожидалось, базируется на ошибке: возили нас в Тобольск, а не в Томск. Остался пустяк - найти экспонат в Тобольском краеведческом музее и получить качественное фото».

Я запросил Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и получил ответ, который подготовила Любовь Николаевна Жучкова:

Дата: 28 ноября 2012 г.

Счеты, о которых вы ведете речь, входят в состав нашего музейного фонда. В данное время экспонируются в постоянной экспозиции Дворца Наместника. Музейный предмет поступил от Василия Николаевича Пигнатти в начале ХХ века. В.Н. Пигнатти - петербургский филолог и юрист, дважды сослан в Тобольск царскими властями (в 1899 и в 1903 году). В 1917 г. назначен Временным правительством Тобольским губернским комиссаром. Исполнял обязанности казначея и секретаря распорядительного комитета Тобольского музея, а также производил археологические раскопки на Искере.

Счеты костяные в деревянном, покрытом кожей, футляре в форме книги. Медные шарниры. Датированы XVIII в. Размеры: 22х15 см

Ну вот, лохнесское чудо вынырнуло, следствие окончено. Где-то в глубине сознания остаётся вопрос: почему столько внимания уделено каким-то старинным счётам, которые не нужны никому, какая в этом польза? Зачем столько сил было потрачено?

На этом примере мы видим, что добывание исторических фактов – это не такое простое дело, оно требует настойчивости и убеждённости, чтобы не опустить руки, когда кажется, что уже ничего невозможно сделать.

О чём могут рассказать старинные счёты

1587 год – эта дата считается годом основания русского города Тобольска. А подданство российскому царю означало и посошное налоговое обложение всех проживающих на тобольской земле народов.

Слово «посошный» происходит от слова «соха» - деревянный инструмент для вспашки земли в средневековые времена. Какая его связь с налогами? Первоначально это слово использовалось в Московии, находящейся под властью Золотой Орды для распределения ясака – налога, который платили в Орду московские князья: налог распределялся по сохам, причём за соху принималось крестьянское хозяйство с двумя-тремя мужиками, которое занималось земледелием (первые упоминания о сохах относятся к 1423 и 1462 гг., хотя есть указания и на более раннее (1275 г) употребление этого термина). Позже содержание сохи изменилось – за соху стали принимать территорию распаханной земли, которая измерялась в четях (в XVII в. за четь принималась половина десятины, т.е. 0,5560 га). Размеры пашни, входящей в соху были различными для разных областей и владельцев земель. При Иване Грозном была установлена новая поземельная единица налогообложения - «большая соха», в которую по Судебнику 1550 г. входило для бояр, дворян и царских придворных 800 четвертей хорошей земли на одном поле (при трехполье, тогда использовавшемся в Московии); для церковных и монастырских земель размер сохи устанавливался в 600 четвертей; для земли государственных крестьян (черные) - 500 четвертей. Иными словами, от обложения по числу крестьян перешли к обложению по площади пахотных земель.

Для подсчёта количества сох в уезды Московского государства высылались царские служилые люди, как правило, писец и подьячий. Они составляли описание земель – «сошное письмо». В нём каждое имение описывалось отдельно. Перечислялось число деревень в имении, дворов в деревне, количество пашни паханой, перелога, дикого поля и пр. в четях, сена в копнах, леса в десятинах и затем делали расчет, сколько сох или долей сохи составляет это имение. При больших размерах сох второй половины XVI века отдельное имение обычно составляло не целую соху, а некоторую ее дробную часть. Писцам приходилось вычислить, какую часть сохи оно составляет. Вот здесь и нужны были им счёты.

Надо сказать, что в XVI-XVII веках в Московском государстве числа записывались не так, как сегодня, по системе, введённой Петром Великим, а с помощью букв славяно-русского кириллического алфавита. В нижеприведенной таблице показаны буквы т.н. числового алфавита (под буквой таблицы записано её название и числовое значение). В алфавите были и другие буквы, например, буква бýки, которая числовых значений не имела – числовые значения перешли в славянский алфавит из греческого, который был в Византии, а в нём буквы со звуком Б не было, была только буква бетта, которая превратилась в славянское вéди.

Славянский числовой алфавит

Были и другие особенности записи чисел в старинной системе. Например, числа от 11 до 19 записывались так, как мы их произносим – сначала единицы, а потом десяток. Но это – только для второго десятка, в записи всех все остальных чисел слева шли десятки, а справа – единицы. Ниже приведена фотография старинных часов-курантов Суздальского кремля, на которых цифры показаны буквами, и вы видите особенную запись чисел, соответствующих 11 и 12 часам.

Реставрированные часы-куранты Суздальского кремля

А как же можно было считать на счётах с числами, записанными подобным образом? Для этого применялась специальная вспомогательная таблица, которая называлась «дщица счетная». Она помогала преобразовывать числа, записанные кириллическими буквами, в расположение костей на счётах. В те времена при подсчётах сох и их частей использовали только четверти (чети) и трети, их половинки, четвертинки, восьмушки, и т.д.). Такие части называли с помощью приставки пол, повторяющейся несколько раз. Например, пол-пол-пол-чети – это 1/64. А пол-пол-полтрети – это 1/24.

Особое искусство требовалось для сложение третей и четвертей и их производных. Об этом можно прочитать в моей книге, упомянутой выше.

Обратите внимание, что в секции для дробей счётов, выставленных в музее, был ещё один стержень, следы которого заметны в средней деревянной перегородке, где кусочек отломился. На этом стержне были три кости справа (для третей) и четыре кости слева (для четей). И когда этот стержень потерял свою и опору посредине и выскочил из боковых гнёзд, счёты частично перестали выполнять свою функцию, и их забросили в дальний угол (выбросить совсем рука не поднялась). Так они и сохранились до наших дней. Эта счёты, по-видимому, были изготовлены в XVII веке.

Известный историк, проф. Р.А.Симонов пишет: «Для России XVI в. при проведении поземельного налогообложения огромную проблему составляла необыкновенно увеличившаяся территория страны: в 10 раз за сто лет. Как писал по этому поводу Карл Маркс: «Изумленная Европа, в начале царствования Ивана едва замечавшая существование Московии, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства». Можно себе представить, что кадастровая перепись огромных площадей земли, разнообразной по качеству, назначению и расположению (пашни, леса, луга, пустоши, взгорья, озера, реки, степи, тундра), казалась невыполнимой за короткое обозримое время. И, тем не менее, она была решена, что является вопросом исключительной исторической и практической важности. Ведь если бы налоговое обеспечение не было своевременно проведено, то государство в новой неимоверно расширившейся величине, не имея необходимых средств, не выдержало бы тяжести расходов на свое существование, и просто рассыпалось на массу мелких уделов». И далее Симонов отмечает, что реформа налогообложения способствовала появлению в России слоя грамотных людей, умеющих считать: «Надо было научить огромную армию полуграмотных или вовсе неграмотных писцов быстрому измерению и кадастровому расчёту больших земельных массивов сложной конфигурации... Математизация XVI в. породила в стране интерес к точному знанию, направила в нужное русло существовавшую умственную энергию людей».

Послесловие

Когда я писал вышеприведенный текст, я совсем не собирался его публиковать. Просто писал информацию для экскурсоводов Тобольского историко-архитектурного заповедника: к ним съезжаются туристы и они показывают то, что у них есть. Никто, конечно какими-то там счётами не заинтересуется. Но если, показывая эти счёты, рассказать современную детективную байку, связанную с ними, то экспонат запомнится лучше. Я послал рассказ вместе со своей книгой в ТГИАМЗ (этим «хулиганским» словом сокращённо называется музей в Тобольске), и вдруг получаю просьбу – нельзя ли рассказ опубликовать в новом журнале «Юниум», который музей собирается издавать? – Конечно, можно. Но уж вы пришлите мне фотографию этих счётов получше качеством.

И вот журнал вышел в свет и мне прислали фотографию этих счётов. Я её (фотографию) перевернул вверх ногами – именно в таком положении счёты использовались в XVII веке и так они отрисовывались в соответствующих «счётных мудростях».

Счёты из Дома Наместника в Тобольском музее-заповеднике

Подобные счёты имеются и у коллекционеров. Ниже приведена фотография счётов из статьи, найденной на сайте антикварного магазина TransAntique.

Счёты XVI-XVII века

(Мне пока не удалось связаться с администрацией магазина и узнать, кто является владельцем этих счётов и где он живёт, но надеюсь, что когда-то узнаю.)

И, как всегда, когда найдено какое-то решение, оно влечёт за собой дополнительные вопросы. Например, почему на нижней проволоке счётов из Тобольска только восемь косточек, а не десять? Моя версия такая: косточки счётов выполнены из дерева, которое само по себе, является материалом, склонным трескаться. (В справке из музея указано, что счёты костяные, но на фотографии похоже, что они деревянные.) Скорее всего, первоначально на нижней проволоке было десять костей, но позже, от непрерывного щёлканья одна кость треснула и развалилась. Если на проволоке счёт осталось девять костей, то этой проволокой ещё можно пользоваться. Просто, когда все кости окажутся слева, счёт продолжается, а когда требуется добавить ещё одну кость к тем девяти, что слева, вот в этот момент надо все девять костей передвинуть вправо, а на вышележащей проволоке передвинуть влево одну кость (означающую десяток). А вот когда разрушилась ещё одна кость и осталось восемь, то этой проволокой пользоваться уже нельзя. А раз нельзя, то остальные кости уже не будут подвергаться разрушительным щелчкам. Поэтому, когда мы видим на счётах недостаточное число костей на проволоке, очень часто число этих оставшихся костей оказывается равным восьми.

В заключение хочу отметить, что история арифметики оказалась такой веточкой истории, в которой до сих пор остаётся много неизвестного, но об этом – в другой раз.


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 3206




Convert this page - http://7iskusstv.com/2013/Nomer8/Cajger1.php - to PDF file

Комментарии:

Марк Цайгер
Беэр-Шева, Израиль - at 2013-10-03 10:41:33 EDT
Любови Гиль, Беэр-Шева
Дорогая Люба, спасибо за отзыв.
К сожалению, ивритская система счисления не вошла в обширную математическую практику по ряду причин:
Во-первых, использование софитных букв для обозначения старших (сотенных) разрядов приводила к тому, что некоторые числа
начинались с софитной буквы, и читать такое слово на иврите было так же неестественно, как читать на русском языке слово, начинающееся с мягкого знака.
Поэтому позже числа 500 - 900 стали обозначать двумя и даже тремя буквами, и это мы видим по нынешнему ивритскому календарю: 500 = тав+куф, 600 = тав+рейш, 700 = тав+шин, 800 = тав+тав, 900 = тав+тав+куф. Кроме того, числа 15 и 16 нельзя было обозначать как йуд+хей и йуд+вав, поскольку такие обозначения приняты для имени Бога, а имя Бога нельзя поминать всуе. Поэтому эти конкретные числа стали обозначать как тет+вав и тет+заин. Это Вы тоже видите на современном календаре.
Сама по себе арифметическая система изначадьно предполагала использование только одного знака в разряде числа. Арифметика - дама серьёзная, она не признаёт слуг двух господ, и в результате ивритская система счисления не нашла места в арифметических вычислениях, там вместо неё прочно поселилась греческая ионийская числовая система, которая просуществовала до середины 15-го века н.э. Ею пользовались Архимед и другие учёные. А ивритская числовая система использовалась только для перечислений, например, для маркировки товаров в торговле, для перечисления страниц, для перечисления пунктов договоров и сложных рассуждений, для гематрии - определения и толкования числового значения слова по его буквам.

Любовь Гиль
Беэр-Шева, Израиль - at 2013-09-21 19:51:04 EDT
Приношу извинения за описку:
вместо цадик следует читать - цади

Любовь Гиль
Беэр-Шева, Израиль - at 2013-09-21 19:34:19 EDT
Дорогой Марк!
Очень интересная, познавательная и прекрасно написанная статья! Большое СПАСИБО!

Хочу заметить, что обозначение чисел буквами, перешедшее в Россию из Греции, в
истории человечества известно с древности.
Мидраш Танхума рассказывает, что числовые
значения были даны народу Израиля на горе Синай.
1 - алеф,2 - бет,3 - гимел,..., 9- тет, 10- йюд, ...,90-цадик, 100-куф, 200-рейш,
300-шин, 400-тав, 500-каф-софит, 600- мем-софит, 700- нун-софит,800-пей -софит,
900-цадик-софит.

Модель образования чисел, конечно же, та же.
Всего Вам самого доброго!
Люба


Марк Цайгер
Беэр-Шева, Израиль - at 2013-09-07 09:03:32 EDT
Илье Симовскому
Основными дробными частями были треть и четь (сейчас мы говорим - четверть), каждая из этих частиц могла быть разделена пополам и ещё несколько раз пополам: пол чети, пол-пол-чети. Полтрети - это половина от трети, т.е. 1/6; пол-полтрети - это - 1/12. На фотографии счётов XVI-XVII века в левой и правой половине выделены колонки для четей и третей. В правой половине над этии колонкаи показаны, соответственно четыре и три кости. Более подробно смотрите в моей книге "Арифметика в Московском государстве XVI века" (Alib.ru; Molotok.ru).

Илья Симовский
Redwood City, Ca, USA - at 2013-09-05 02:42:46 EDT
Очень интересная и познавательная "детективная" история. У меня только один вопрос, почему "пол-пол-полтрети – это 1/24." ? Может, 1/27 ? Или тут какие-то другие правила существуют ? (Не подумайте, что придираюсь, просто интересно)

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//