Номер 3(72)  март 2016 года
Михаил Юдсон

Михаил Юдсон Вечернее свечение*

 

 Когда затихает, наконец, окружающий нас дендрарий с зоосадом, а днище дня уже скребет по песку, солнце валится за море, тень склоняется к вечеру – самое время, не впервой советую, откупорить шотландского бутылку и перечесть Губермана.

"Девятый дневник" – книга светевечерняя, чуток грустная, меняющая освещение мира, однако по-прежнему чутко разгоняющая тучи на душе. Посвящение имеется: "Друзьям, которые уже ушли…" Губерман своими строчками точно бы дозванивается в ту страну, где тишь и благодать, куда ведут на закате Девятые врата, он продолжает, длит беседу с друзьями, незримый застольный разговор. Благо стол раскинут, как море, и яств до буя!

  Ни лютая злоба текущего дня,

  ни прутья пожизненной клетки –

  нисколько уже не волнуют меня.

  А к пиву сварил я креветки.

"Девятый дневник" – это своеобразный девятый привал, очередной походный стан охотника за стихами, неутомимого перелетного странника Игоря Губермана. Ну, и путевая проза, философствование на разных местах, ему явно не чужды – книгу открывает раздел "Заметки вдоль текущей жизни". Здесь нас ждут арабески (не пугайтесь) – "собрание мелких произведений, нанизанных на одну тончайшую нить – личность автора". Выплывают расписные Кипр ("очень-очень обитаемый остров, куда меня позвали завывать стишки для русской публики") и Исландия ("такой повсюдной красоты нигде не видано"). Город Сочи раскрывает свои курортные тайны, а смачная "Глава благоуханная" повествует о славной истории отхожих мест и их важном месте в эволюции цивилизации.

  Любовные пылающие страсти,

  порывы увлечений разных лет,

  занятия любой высокой масти –

  ничто, когда нам нужен туалет.

"Записки из корзины" же, получаемые автором на концертах-выступлениях по разным материкам и весям, можно сконцентрировать так: "Если бы ваши стихи писать на заборе, то получилась бы еврейская Стена смеха".

Кто-то хмыкнул как-то иронически, что "мир спасся, потому что смеялся" – тут вся усмеяльность в утвердительности. Ибо какой уже у нас Спас по счету?.. Живем как на вулкане Эйяфьядлайокюдль – выписываю из Губермана. Ежедневно текущая магма, всюду стучащийся пепел. Мир, звеня и подпрыгивая, катится в бездну, во всяком случае, под гору, словно в мифе о Сизифе, но есть и светлые, некаменистые моменты – всё так же эльфы пляшут, а поэты пишут:

  Поскольку нас вот-вот поглотит вечность,

  учитывая это обстоятельство,

  весьма разумно жить, явив беспечность

  и полное на вечность наплевательство.

О, вещий дар – радищево глянуть окрест, путешествуя (и не обязательно, как тот человек – из города Эн на гору Го), дабы душа и на дыбе жизни, под вечер существования наполнилась свечением, хождением по-губермановски: "Клокотало что-то радостное, распирало меня счастье несусветное, хотелось петь, подпрыгивать и что-нибудь выкрикивать…" Очень рад, что поэт щедро делится своим даром с толпой подобных мне поклонников! Ведь кроме свечения таланта, есть у Игоря Мироновича еще и верчение волчка волшебного, четырехстрочного – чудо очередное свершается тут – "гарик" приходит и ухватывает за мозжечок:

  Свой век земной избыв почти что дочиста,

  я понял – кроме прочего всего:

  нет ничего прекрасней одиночества,

  но нет и тяжелее ничего.

От стихов Губермана исходит разное важное – аромат мысли, тонкое послевкусие остроумия, букетом шибает (кыш, подражатели-перегарики!), капли трагики, вера в надежду – вот почему они любимы, нужны и близки многим и многим. Не зря Игорю Мироновичу вкладывают записки: "Как Вы думаете, чем всё закончится?", "Помогите выйти замуж!"

Поэтому, когда у нас на сердце, в желудочках тоска, или хворь какая прицепится (а хорошо у О.Генри сказано о печали и печени: такие, мол, встречаются болезни, что "даже виски не помогает"), то надобно, подобно друзьям моим, читать очередную недельную главу из Губермана – и будет хорошо! "И в тот же миг насмешливо откликнулась судьба, и горечь мою смыла без остатка". Заметьте, кстати, сколь плавно-ритмична и славная его проза…

Я-то лично ею навечно зачарован: чуть только открыл книгу и начал читать былину, как во городе Вавилоне (есть такой невдалеке от Нью-Йорка) встречается в октябре, в день Колумба, Губерман с приятелем – и уже окутывает блаженство! "Сидят на закате дня два пожилых еврея и неторопливо обсуждают сравнительные качества водки, настоянной на хрене, растущем в огороде хозяина дома. Разумеется, усиленно дегустируя эту дивную жидкость. А закусывая – малиной, густо кустящейся вдоль забора. И настолько ощутимый душевный покой клубится над этим мудрым занятием, что посреди вселенской суеты нельзя не оценить такой оазис". Так и хочется вскричать, собравшись с духом: третьим буду?!. Пустите меня в теремок!

Пущай я вечный скиталец-репатриант, бедный реп, перекатиполярник с облупленным носом и отмороженными ушами, торчащий в Израиле средь кактусов-сабр, колючих здешних уроженцев – но  ведь и я, совковая ботва с глазками, чувствовать умею!.. Печаль моя свекла.

Внутренне краснея, особо рекомендую читателям новеллу Губермана про основанный в Исландии фаллологический музей, где экспонаты – "члены земных тварей мужского рода. И это жутко интересно. Вы когда-нибудь видели член слона? А фаллос кенгуру? А пенис белого медведя? Правда, член кита представлен только одной третью – с меня высотой, а я выше среднего роста… Я б такой и у себя повесил, но жена, конечно, не позволит. Хотя моржовый у меня висит, и куда внушительнее он, чем тот, что под стеклом в Исландии". Так что начинается прозаическая часть книжки хреном (на водке) и им же логически заканчивается (моржовым, на обложке). Ну, Губерман известный фаллософ! Стоик!

  Игорь Миронович – прирожденный русский поэт, живущий нынче в Иерусалиме, этой столице всея землицы, и терпеливо-терпсихорово сотворяющий свой новый, смешной и дивный мир. В его эзоповых поэзах, четверостишиях-гариках неотвязно возникает столь драгоценное, самородное стихосмешение библейского и расейского – дорогая земля Моава, золотая моя Москва! Книга "Рупь"!

  С устройством мира я знаком

  уже довольно длительно,

  мне смесь бедлама с бардаком

  ничуть не удивительна.

  Стоп, стоп, это не совсем то, лучше вот это:

  Империя внушает восхищение

  своим размером и разноязычием,

  империя дарует ощущение,

  что даже раб велик ее величием.

  Пожелаем же Игорю Губерману "Тридевятого дневника"!

________

*  Игорь Губерман. Девятый дневник. – Иерусалим: Агасфер, 2015. – 348 с. ISBN 978-965-7705-07-0

     


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:1
Всего посещений: 2069




Convert this page - http://7iskusstv.com/2016/Nomer3/Judson1.php - to PDF file

Комментарии:

Р. Ильин
- at 2016-03-18 23:20:39 EDT
"Выплывают расписные Кипр ("очень-очень обитаемый остров, куда меня позвали завывать стишки для русской публики"),
где завывал на русском корпоративе, затем - "Город Сочи раскрывает свои курортные тайны, а смачная
"Глава благоуханная" повествует о славной истории отхожих мест и их важном месте в эволюции цивилизации."

Любовные пылающие страсти,
порывы увлечений разных лет,
занятия любой высокой масти –
ничто, когда нам нужен туалет.

Поскольку нас вот-вот поглотит вечность,
учитывая это обстоятельство,
весьма разумно жить, явив беспечность
и полное на вечность наплевательство.

"...торчащий в Израиле средь кактусов-сабр, колючих здешних уроженцев – но ведь и я, совковая ботва с глазками,
чувствовать умею!.. Печаль моя свекла."
----------
То ли луковичка, то ли репка, то ли кактус, то ль совковая ботва с глазками,
и печаль его свекла, но не светла.

Soplemennik
- at 2016-03-18 10:44:31 EDT
читать очередную недельную главу из Губермана – и будет хорошо!
А что? Очень хороший совет.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//