Семь искусств
mobile version >>>
Номер 7(88) - июль 2017  года
Мир науки

Василий Демидович
Интервью с A.M. Головиным
Кафедра химической механики Мехмата МГУ была расформирована в 1972-м году в связи с подачей Вениамином Григорьевичем Левичем заявления о выезде на постоянное место жительства в Израиль (сам выезд его в Израиль состоялся лишь в 1978-м году, а оттуда он, потом, переехал в США, где и скончался).

Печатаем с продолжением

Борис Штерн
Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан (главы книги)
В то время, когда работа Гута по инфляции была у всех на слуху, Андрей рассказал про некоторые свои соображения по этому поводу. Это было в фиановской столовой. Как сейчас помню — ели борщ.

Культура

Леонид Кауфман
Э. Синклер, А. Эйнштейн и парапсихология*
Известно, что некоторые выдающиеся и даже великие люди, например Конан-Дойль, Фламмарион, Маркони верили в жизнь после смерти и в возможность коммуникации с душами умерших. Даже Альберт Эйнштейн был готов обсуждать этот вопрос, Томас Альва Эдисон пытался создать прибор для контактов с умершими.

Музыка

Юрий Окунев
Симфония ХХ века
Очевидцы вспоминают ― нельзя говорить о том, какое впечатление произвела симфония на ленинградцев. Это было не впечатление, это было потрясение. Перед слушателями развернулась картина беспощадной схватки, свидетелями и участниками которой они сами были.

Эрнст Зальцберг
Иосиф Левин — «пианист-аристократ»
Я сомневаюсь, что сам Шопен сыграл бы свои Этюды и Балладу с таким изяществом и меланхолией, как это сделал Левин. Он — совершенный пианист и, более того, совершенный музыкант.

История

Борис Певзнер
Великая Октябрьская Катастрофа*
Все преобразования России большевики провели под обманными названиями. Самодержавие было названо руководящей ролью партии пролетариата, империя — добровольным Союзом республик, государственное крепостничество — коллективным хозяйством.

Гуманитарная география

Дина Баймухаметовa
Сергей Баймухаметов
Неизвестная Москва: чудо-Каменка
Еще наши предки в начале XIX века построили в Останкине на речке Каменке несколько плотин, создали тот самый каскад Останкинских прудов. Потомки, к чести сказать, не загубили наследие, а сохранили и приумножили. Каскад прудов стал украшением Останкинского парка, ВДНХ, Ботанического сада, украшением Москвы.

Философия

Александр Левинтов
О понимании и понятиях (сборник статей разных лет)
Будда и Иисус излагали свои учения не в стройной системе знаний или логик, не в непротиворечивых мыслительных конструкциях, а невнятными или многозначными (что почти одно и то же) притчами, которые можно и нужно понимать самыми различными способами.

Эдуард Бормашенко
Ничего не поделаешь
Математики полагают, что без нуля была бы невозможна упорядоченная, позиционная система счисления, то есть и порядок в мире чисел отчасти задан «ничто». Eсли верить еврейской философии, то и мир создан из «ничто», ex nihilo. Не разумно ли предположить, что тайна поразительных успехов математики в описании мира заключена в том, что и математика, и мир растут из ничего и покоятся ни на чем?

Поэзия

Алина Талыбова
Натюрморт. Стихи
...И поднималась в доме кутерьма.
Зима бродила на ногах распухших
По комнатам, предпочитая кухню,
Ведя реестр на окорока
И пыльные хозяйские бутылки
Из темного зеленого стекла.


Алексей Романовский
Книга противопоставлений
Как остров созван берегом — как остро
Была ты от противного верна!
К тебе все в гости были времена.
И щедро опрокидывались гнезда


Наталья Нарсия
Петербургские монологи*
Всю жизнь так не любила
Дон Жуана,
Чтоб наконец принять
Лишь ветра страсть.


Проза

Владимир Резник
Победители*
Они были вместе уже три года — вполне достаточное время, чтобы выплыли наружу любые скрытые намерения, о которых, как и положено, намекали друзья и доброхоты с обеих сторон. А вот и не выплыло. Ничего.

Яков Фрейдин
Язык Несбывшейся Надежды
— Вы мне объясните, — спросил я, — всё же эта логика мне не совсем ясна. Сталин ведь тоже всё время говорил про мировую революцию, он разве не понимал, как для этого удобен международный язык? Зачем же его было запрещать, а вас уничтожать?

Сергей Левин
Пожар
В городе уже не попадались беспризорные ватаги детей на улицах. Многих определили в детские дома, а еще больше детей оказалось в казахских, русских и немецких семьях. Местные власти за последний год наладили учет, участковые милиционеры обходили все дома. Выясняли, что известно про родителей, есть ли родственники.

Павел Кожевников
Три рассказа*
Скорее бы подрасти, окончить школу и стать как папаня — шофёром. Потом можно и жениться. Вот на ком? Верка соседняя — сроду злая, пацанов не любит. Остальные ему тоже не нравились.

Марина Ясинская
Заверши меня. Рассказы
Если хочешь заново родиться в каком-то конкретном месте — то это отдельный кабинет, который надо до кассы посетить. Если хочешь родиться, да так, чтобы помнить о предыдущей жизни — это другой кабинет. Только вот зачем люди туда стоят — непонятно.

Переводы

Манана Дангадзе
Владимир Саришвили
Манана Дангадзе: Амазонка. Перевод с грузинского Владимира Саришвили
Интересно, зачем, для чего я пришла в этот мир?
Или что накоплю, или что унесу я с собою?
Между мною и вечностью чётко означен пунктир...
Я стою у черты, я внимаю часов перебою.


Андре Моруа
Эдуард Шехтман
Андре Моруа: Из «Писем незнакомке». Перевод с французского Эдуарда Шехтмана*
Надо, чтобы в каждой семье её члены знали, что их любят, что готовы ради них на великие жертвы терпения, но что существует предел, и, когда он перейдён, они окажутся наедине со своими прихотями. Действовать по-другому ― значило бы подвигать их к ошибкам, которые их же погубят.

Люди

Александр Цыбулевский
Павел Нерлер
Александр Цыбулевский: Поэтика доподлинности. Публикация и послесловие Павла Нерлера*
Однажды он заехал в какой-то городок, в старинный парк, увидел дупло, и сообразил, что оно было на высоте 3,5 метров, а лет 200 назад оно было несколько ниже. Он не поленился, влез рукой в это дупло и вытащил грузинскую поэму XVII века. На какой-то период он стал национальным героем Грузии!

Мемуары

Марк Иоффе
Кафедра в городе Энн (Энн Арбор): воспоминания об ушедшей эпохе
Приглашены были: Саша Соколов, Сергей Довлатов, Юз Алешковский, Иосиф Бродский и с ними вместе должен был принять участие в симпозиуме не литератор, но... сам Михаил Барышников.

Сергей Чевычелов
Как мне давали орден. Повестушка в электронных письмах
Степаныч, напевая мелодию из последнего Евровидения, задумчиво втирал зубную пасту в подбородок. Удивившись, что нет пены, долго рассматривал и вынюхивал, что на помазке. В этот момент и зазвонил телефон.

Рассказать о былом

Владимир Алейников
Стан
Я — из другой, не вашей, а нашей, литературы, — как с другой, кому-то известной, а кому-то неведомой, дальней, хоть и рядом она, рукою дотянуться можно, планеты. И Коля Шатров, и Губанов Лёня, и Ворошилов Игорь, и Величанский Саша, и вce остальные, считанные, хоть и было всех нас довольно много, избранные и призванные, словом, навеки — наши…

Театр и кино

Нина Воронель
Утомлённое солнце
Вень, ты что, не веришь в доктора Астрова? А напрасно, я знаю его уже тридцать лет: это самый благородный герой русской классической литературы! Хоть в реальной жизни он иногда проявляет себя как подлец, в душе он всегда возвышен!

Страны и народы

Алексей Каздым
По Монмартру с Амели Пулен
Этот знаменитый фильм вызвал такую бурную реакцию, что сейчас по Парижу, точнее по Монмартру, водят экскурсии по «местам Амели», там, где «жила и работала» Амели Пулен.

Читальный зал

Наталия Кравченко
Гармония над бездной. О поэзии Ларисы Миллер*
Ощущение света в стихах Миллер возникает во многом благодаря их совершенной, безукоризненной форме — точной рифме, внутреннему звучанию. Восхищает абсолютная законченность стихотворения, соразмерность частей: звуков, смыслов, образов. Это просто какая-то «рукой Челлини ваянная чаша».

Михаил Юдсон
Михаил Юдсон Ели снег. Приложение. Интервью с Дмитрием Быковым
Мне больше нравится состояние увлечения, нежели уныния, усилия, насилия и пр. Конечно, когда меня называют бонвиваном, — это чушь: у этого слова явственная негативная модальность. Но вообще-то я действительно сторонник хорошей жизни и активный избегатель плохой — разумея под плохой прежде всего дурное поведение.

Политика и общество

Игорь Ефимов
Феномен войны
Нельзя ускорить рождение ребёнка путём давления на живот беременной женщины. Так и ход цивилизации невозможно ускорить, засыпая отстающие народы бомбами, снарядами, ракетами.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//