СЕМЬ ИСКУССТВ
mobile version >>>
Номер 8(89) - август 2017 года
Мир науки

Елена Погребысская
С.И. Вавилов — строитель научной школы*
Школу Столетов не создал. Он сделал другое — он воспитал среду, в которой только и могла возникнуть научная школа. Без деятельности Столетова не появилась бы, на наш взгляд, школа Лебедева: столь же важным условием для возникновения школы, как личность научного руководителя, является и соответствующее окружение, способное воспринять идеи учителя.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 6»

Василий Демидович
Интервью с В.В. Александровым
Экзаменатор даёт мне тригонометрическое уравнение: «Синус в десятой степени плюс косинус в десятой степени равняется единице». Я нашёл один корень, был безумно счастлив, и побежал, как дурачок, к нему, крича, что я решил уравнение.

Печатаем с продолжением

Борис Штерн
Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан (главы книги)
Еще в 1970 г. Я.Б.Зельдович аналитически показал, что положительная флуктуация плотности собирается в плоский блин (термин «блины» прижился надолго). Таким образом, структура из пересекающихся блинов была предсказана еще до своего открытия.

Культура

Борис Е. Штейн
Как Пушкина чуть не выпороли на псарне
Он подскочил к кровати и со всей силы ударил саблей по балдахину. Тяжелый занавес рухнул, и комната наполнилась столбами пыли. Ошеломленные супруги, горничная и прибежавшая прислуга начали чихать и кашлять от пыли, тереть глаза, пытаясь что-нибудь разглядеть в наступившем полумраке. Пушкин же выпрыгнул в окно и был таков.

Марк Иоффе
Сумерки знания, или Библиотечный блюз
Мои три года в Библиотеке конгресса действительно прошли довольно мирно, хотя в результате этого опыта я потерял жену, которая тоже работала библиотекарем в этой библиотеке, но в другом отделе и даже в другом здании. Жена ушла к начальнику ее отдела.

История

Самуил Кур
Шерше ля фам
В официальных биографиях говорится, что Зюк отправился туда в сопровождении своего друга-врача — Мартина Войчиньского и адьютаната Мечислава Лепецкого. Это не совсем соответствует истине. Формально на остров поехали двое — Юзеф и Мартин. И тайно ото всех — Евгения.

Музыка

Артур Штильман
«Экспромт» М.А. Балакирева
Вот эта афера и не прошла даром. Забытый украинский композитор-помещик — одно, а всесоюзный конкурс — совсем другое! Пришлось Гольдштейну уезжать из Москвы от греха подальше.

Философия

Александр Левинтов
О понимании и понятиях (сборник статей разных лет)
Проблема не в том, что кто-то что-то не понимает: понимают все и всё. Но нет общих оснований понимания. И в этом — коренное отличие эмпирического и культурологического пониманий. Кроме того, эмпирическое понимание достаточно плоско, поскольку опыт каждого человека весьма ограничен, а культурологическое — принципиально бездонно и бесконечно.

Люди

Елена Биргауз
Интервью со Светланой Алексиевич
Несколькими страницами, страшными в своей наготе, Светлана Александровна сегодня как бы дописывает «Чёрную книгу», которую в своё время не смог издать Еврейский Антифашистский комитет, а в наши дни с трудом выпустил Илья Альтман.

Печатаем с продолжением

Семен Резник
Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время (Главы из новой книги)
Вавилов хочет понять внутренний смысл детально разработанной классификации, делящей растения на роды, виды, разновидности, сорта... Должна же быть какая-то связь между сортами одной разновидности и принципиальное отличие их от сортов другой разновидности.

Мемуары

Анжелика Огарева
Крымское землетрясение
Капитальные здания не выдержали 9 баллов. Треснули стены старой церкви. Генуэзская крепость обрушилась, отстояв тысячу лет. Все боялись: растрескается гора «чумка». Тогда бы погибли миллионы и миллионы людей…

Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Рассказать о былом
Ерофеев, откинув чуб, как растрёпанное крыло, впился в звук. Буквально. Мгновенно. И, заметил я, не дилетантски, но привычно, профессионально. Слился с музыкой. Растворился в ней. Ушёл в неё безоглядно. Врос в неё. Стал почти что ею. Ну и Веничка! Молодец! Полагаю, таким вот слушателем был доволен бы рассудительный и придирчивый Себастьян.

Поэзия

Борис Кушнер
Вечность молчания. Избранные стихи, январь–июнь 2017 г.
Но видно ненароком
Он шуткой Смерть обжёг,
Она пришла с упрёком:
<Ну, что же ты, дружок>!


Леонид Латынин
"День без памяти — награда". Стихотворения
Мы прошагалили и прошутили,
Мы прошуршали листвой по воде,
Я ль заблудился средь вереска, или
Вы не нашли меня в здешнем нигде.


Евгений Клюев
Маленький Август
С чем, маленький Август, сегодня? С мечом! С мечом и забралом.
Настала пора, говорит, воевать (не сесть бы мне в лужу,
поскольку я вряд ли кому покажусь совсем таким... бравым.
хоть с парочкой-тройкой нестрашных врагов, наверное, слажу).


Андрей Дмитриев
Клумбы Бодлера
Был, говорят, там и ты —
по усам текло молоко, а в рот попал лишь самогон,
настоянный на паданцах и корешках лебеды —
с пьяных глаз казалось тебе, что кругом —
только клумбы Бодлера, только грядки его...


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Ночь киммерийская. Стихотворения
И кто мне подскажет, откуда плывёт,
Неся паруса на весу,
В сиянье и мраке оркестр или флот,
Прощальную славя красу?


Проза

Сергей Левин
Черные окна
Позже она рассказывала ему еще про своего деда. Получалось, что много страстей одолевали его одновременно всегда, и касалось это далеко не только работы, науки и живописи. И лишь бабушка, тоже врач, но куда более мирной специальности, в состоянии была совладать с ним, а когда ее не стало, то — некому.

Александр Матлин
Про Сашу и Гришу. Как Гриша помогал Саше устроиться на работу
В общем, происходит отвратительный скандал со всякого рода взаимными оскорблениями и обвинениями, после чего Саша и Гриша перестают встречаться и не разговаривают друг с другом целый месяц.

Леонид Гиршович
Извлечения из романа «Прайс»
Что наступил конец, никто не заметил. Правление пентагонона (это слово мы берем на вооружение) характеризовалось полным освинячением мысли — иначе это не называется. «Это» — имеются в виду плоды многолетней логократии, приучившей людей брать след, ориентируясь не на смысл, а на знакомый звук.

Юлий Герцман
Два рассказа
Я, Седых-Пустоглав, генерал-лейтенант литературных войск в запасе, считаю своим долгом раскрыть подлинную личину русофоба и провокатора Гоголя Н.В., выставляющего свою ничтожную повестушку «Страшная месть» эталоном литературы и унижающего труд выдающегося патриота Моголя В.Н. «Местная страсть».

Переводы

Тим О’Брайен
Яков Лотовский
Тим О’Брайен: Всё, что служило им ношей. Перевод Якова Лотовского*
Смутно он осознавал, что день подозрительно спокойный, что рисовые поля таят угрозу, но нисколько не думал об опасности. Ему все было побоку. Влюбленный мальчишка, который попал на войну. Ему было двадцать четыре года. И ничего с собой он поделать не мог.

Педагогика

Тамара Ветрова
Оглушительное безмолвие. Уроки с четырехлетним мальчиком, который не умел говорить
Ошеломление было тем более сильным, что родители не предупредили меня об особенностях ребенка — промолчали, как убедилась позднее, главным образом потому, что сами боялись поверить в страшные слова: задержка развития.

Сцена и экран

Александр Яблонский
Грань эпох
Это была эра того особого балета, который сформировался ещё в 20-х годах, драмбалета, действа, основанного, прежде всего, на танцевальной пантомиме и драматическом танце, при отказе от классических танцевальных форм, на пластическом, то есть, как тогда считалось в советском официозе, наиболее доступном для понимания массами воплощении сюжета, в основном, героико-революционного.

Читальный зал

Нина Воронель
Современный роман как вольная реконструкция
Я попытаюсь показать, что такое вольная реконструкция на примере своего романа "В тисках — между Юнгом и Фрейдом", изданном в 2013 году московским издательством "Книжники". В основу моей реконструкции заложены вполне реальные исторические факты, которые можно изложить как начало детективного романа.

Политика и общество

Игорь Ефимов
Феномен войны
Сегодня на земле не найдётся политика, который осмелился бы сказать доброе слово в адрес такого явления как колониализм. На этической шкале истории он оказался где-то рядом с рабовладением. Но сумели бы народы, населяющие сегодня бывшие испанские колонии, самостоятельно достигнуть земледельческой стадии цивилизации так быстро без помощи извне?

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//