Дорога к Большому Будде открывается перед теми, кто во время социальных катаклизмов — новый Миропорядок, — привержен к духовному влиянию индуизма.
Здесь, как известно, нет Бога — но есть много богов. В этом априори заложен безличный принцип. Сама дефиниция «будда» — не имя, поскольку создателем философии считается Синдхартха Гаутама. Намного важнее для верующих — уровень — то есть в точном переводе с санскрита «пробудившийся».
Вот почему достичь самадхи (просветления) и ее проявления (нирваны) могут только люди, а не животные. В трактовке буддистов это состояние намного выше божественного. Выход за пределы мира смертей и рождений — колеса Сансары, — говорит сам за себя.
У буддизма как философии — множество будд, причем помимо Шакьямуни и бодхисатв (людей, достигших уровня, но не познавших нирвану). Удел последних заключается в том, чтобы обучать других, оказывая им всестороннюю помощь.
На высоте 120 м над уровнем моря (магическая цифа) расположен холм Большого Будды:
http://thailandsam.ru/pattaya/dostoprimechatelnosti/holm-bolshogo-buddy-v-pattaje.html. Холм этот, имеющий второе название Паттайская гора, поражает золотым Буддой, олицетворяющим спокойствие и величие. Последнее достигается не только габаритами божества, поскольку перед посещением надо совершить обязательный обряд.
 Обряд этот, в свою очередь, многоаспектен:
а) очищение своей ауры и благословение от монахов;
б) закрытая и непрозрачная одежда — с необходимостью снимать обувь;
в) регламентированная и священная процедура аурного очищения — от слушания духовных мантр, оберега-браслета послушнику до исполнения желания послушника, когда оберег протрется;
г) 120-ступенчатая лестница, преодоление которой символизирует чистоту кармы и бодрость духа послушника.
Буддизм, надо признать, чрезвычайно терпим к различным культам. Он не только признает существование многих богов и культов, но и не воспрещает своим последователям обращаться к ним с молитвами, жертвоприношением и прочими ритуалами.
|