Семь искусств
mobile version >>>
Номер 2(129) - февраль 2021  года
Мир науки

Евгений Беркович
Структуры близости и пространства сходимости
Работа состоит из двух частей. В первой части приводятся хорошо известные специалистам сведения о метрических пространствах, в частности, о сходимости последовательностей, замкнутости и компактности множеств, непрерывности функций. Во второй части эти понятия обсуждаются в менее изученных пространствах сходимости. Работа предназначена для читателя, интересующегося математическими моделями и логикой построения математических структур. Остальным не стоит беспокоиться.

Владимир Тихомиров
Светлая и печальная судьба И.М. Яглома
В 1945 году Исаак Моисеевич защитил в МГУ кандидатскую диссертацию. В ту пору у братьев был только один пиджак, который принадлежал Акиве Моисеевичу. Для выступления с докладом по диссертации Исаак Моисеевич позаимствовал пиджак у своего брата, а по окончании доклада вернул пиджак Кике. Защита прошла успешно, но когда объявили результат, Вениамин Федорович бросился поздравлять, разумеется, Акиву Моисеевича, который был в пиджаке!

Игорь Мандель
Наука статистики в культуре виктимности: достоинство и бесчестье
Он [Р.А. Фишер] был страстным исследователем, упрямой личностью, очень высоко ценившей свои с трудом заработанные убеждения — до такой степени, что мог счесть несущественным, кто именно, Германия или Великобритания, будет проводить определенную политику, с которой он согласен.

Игорь Мельчук
Язык: от смысла к тексту
Каждый глубинный подуровень ориентирован, естественно, в глубину, т. е. к смыслу: его задача — выражать все семантические различия, которые релевантны на соответствующем уровне. Каждый поверхностный подуровень ориентирован, напротив, к поверхности, т. е. к тексту: его задача — выражать все формальные различия, релевантные на соот­ветствующем уровне.

Культура

Александр Берлянт
Декабристы в русской поэзии
Стихи Огарева и Мицкевича полностью противоречат тютчевским строкам про народ, который «поносит ваши имена». Увы, и сегодня такое случается с выдающимися поэтами и другими деятелями искусства, они — ошибаются, страстно заблуждаются, находясь в состоянии возбуждения и исступления, иной раз, даже призывая к уничтожению «тех, кто не с нами».

История

Сергей Баймухаметов
Княжеский крест. Александр Невский — спаситель или предатель Русской земли?
В результате исторических умолчаний и сокращений сама фигура Александра Невского повисла в воздухе, превратилась в исторический фантом. Всего одиннадцать лет был он великим князем на Руси. За что его причислили к лику святых? Ведь не за сражение на Чудском озере: как-то, по-житейски говоря, маловато. За что его считают национальным героем? Неизвестно.

Игорь Юдович
Битва при Анакостиа Флэтс (Бонус-марш на Вашингтон)
1932 год был годом президентских выборов. Кандидат в президенты, “жалкий инвалид” — по словам МакАртура, узнал о “Битве при Анакостии” из утренних газет. Он был со своим помощником Рехфордом Тагвеллом. По воспоминаниям последнего, Рузвельт сказал: “МакАртур только что не оставил Гуверу шансов на переизбрание”.

Олег Татков
Необыкновенные приключения советских авиаторов в Италии в 1944 году. АГОН — 1944 г.
Вывоз Черчилля — как бы это и ни звучало, — было важнейшим мероприятием, потому что попадание в лапы врага сына такого высокопоставленного лица поставило бы Англию в очень тяжёлое и сложное положение. Я думаю, что фашисты придумали бы, конечно, изощрённые требования. Как бы поступил Уинстон Черчилль, трудно сказать, — мне трудно даже предположить, как бы это было. 

Гуманитарная география

Лев Сидоровский
Песня о Тбилиси
Здесь, в Старом городе, и до сей поры — уютные кривые улочки, мощённые брусчаткой, домики в два-три этажа, цветные фасады, крыши под черепицу… Дворы, где непременно балконы, лестницы, бельё на верёвках… Поскольку исторически, следуя рельефу местности, Тбилиси строился по склонам гор (здесь говорят: «У нас куда ни иди, всё равно получается в гору»), дома в городе располагались уступами, скученно и плотно примыкая друг к другу.

Галерея

Мишель Жорж-Мишель
Игорь Волошин
От Мосье Де Га до графа Тулуз-Лотрека. Перевод и комментарии Игоря Волошина
Это был Кулис собственной персоной. Несмотря на его 82 года усы по-прежнему щетинились, а сардонический рот кривился в усмешке. Тристан Бернар когда-то иронически о нем заметил: «Кулис — единственный человек, который может целовать женщину в губы и шептать ей на ушко сладкую чушь одновременно».

Музыка

Давид Бухин
О жизни и искусстве Николая Семёновича Рабиновича (1908–1972)*
Трагический парадокс истории в том, что беспрецедентную исповедь гения оперно-симфонических блокбастеров, отравленных юдофобией, порнографией и сверхволей, воплотил безгрешный советский маэстро-еврей, чудом недобитый Сталиным и нацистами, и проживший в стране, наотрез отказавшейся от суда над собой и очищения её моральными богами. Об интерпретации же Рабиновича нельзя говорить: её надо слушать и молчать!

Людмила Никитина
Моисей (Мечислав) Вайнберг
В ташкентской биографии Вайнберга были белые пятна. Например, нет сведений о том, как он попал в Ташкент, помог ли ему в этом вопросе Михоэлс, где он жил в самом начале эвакуации, когда была свадьба с дочерью Михоэлса Наталией Вовси, в чем заключалось его участие в написании музыки к драме «меч Узбекистана», которая стояла у истоков оперного жанра Узбекистана. На некоторые из них удалось найти ответ.

Педагогика

Александр Денисенко
С линейкою, с блокнотом: педологи и учителя
Среди университетов России с конца XIX века выделяется Казанский. Для него было специальное Положение, связанное с конфессиональными проблемами (отсутствие обычной процентной нормы приёма неправославных детей). Это означало некоторые вольности и в других вопросах, что было притягательным мотивом.

Экономические беседы

Владимир Арлазаров
Алексей Брудно
Банки против людей, или Мифы банковского дела*
Таким образом, можно утверждать, что традиционное представление о банках как независимых финансовых организациях, берущих деньги в кредит и раздающих кредиты, поддерживается мифологией, но не соответствует реальности. Банки, являются учреждениями, состоящими на службе у государства и осуществляющими тотальный контроль за всеми действиями людей и организаций, связанными с деньгами.

Мемуары

Мария Бердникова-Щербакова
Воспоминания*
Через усадьбу проходила сибирская дорога — тракт, и всё лето проходили беглые. Они нас не боялись, в Сибири знали, что у нас и у Стахеевых около Елабуги было пристанище — всегда в сторожке в лесу на опушке ставили хлеб и молоко. А политические беглые подходили к балкону, и мы с ними разговаривали и кормили их. Помню очень интересные были поляки.

Сергей Эйгенсон
Уральский корень
Любые суждения о советских карательных учреждениях — положительные ли: "холодная голова, горячие органы, вовремя умытые руки" — резко ли отрицательные про "банду садистов, убийц и бюрократов" — оставляют в стороне, что главным в их жизни был тот же фантастический бардак, как и в других конторах.

Поэзия

Елена Севрюгина
Кодовое слово*
на улице ветер но снова гулять
иду притворившись живой
по ржавчине листьев куражится взгляд
и кажется кажется твой


Владимир Алейников
Два складня
От прошлой осени к сегодняшней зиме
Протянут мост, незримее давнишних,
Таких же беспредельных и не лишних
Для странников, бредущих в полутьме.


Михаил Аранов
Стихи — печаль моя и слёзы
Запишите в регистры
и сочтите позора пределом —
позабыли магистры
«Ленинградское Дело»


Проза

Александр Бирштейн
Из книги «наши люди»
Представляете: бутылка водки пять гривен? Это из чего же водку-то эту сделали, ежели цена такая? В общем, стоим, переживаем. Вроде, дешево. Да еще как! Это и подозрительно! Как же так? Все у нас дорожает, даже, говорят, уксус, а водка в цене упала. Не было такого отродясь!

Леонид Рохлин
Чуфут Кале (документальная фантазия)
Одна страсть бушует в легкомысленном сердце хана. Построил новый дворец в Бахчисарае, превратив его в увеселительное заведение для артисток из Петербурга и Европы. Бесконечные развлечения, соколиные охоты и джигитовки подданных. Ему постоянно нужны деньги и потому без устали обкладывает новыми налогами население. Это печально закончится… Совсем скоро.

Михаил Либин
В мире животных. Рассказы
Постепенно дошла очередь и до пакета с ракушками. Он вывалил всю немалую коллекцию на большой обеденный стол и стал хвастать эксклюзивами. Были экземпляры очень интересные. Несколько просто замечательных... Коричневый шерстяной рачок выглянул из цилиндрической ракушки совершенно для всех неожиданно.

Джейкоб Левин
Техника лжи и другие рассказы
Армандо Скаравелло оказался итальянцем. Он был стажёром у помощника капитана на круизном корабле. Родился он в Ницце, где и жил в восьмикомнатной квартире вместе с родителями. У него уже собраны деньги на покупку новой отдельной квартиры, но мать говорила ему: «Вот женишься, вместе решите, где будете жить, тогда и купите». А он — итальянец, у них слово матери — закон.

Владимир Кузьмук
Корона с Нибиру
Племянница вовсе не дура. Может быть вся эта уфологическая хренотень — как говорят в Одессе, понты для приезжих, а она попросту водит всех за нос? Во всяком случае с Нибиру на этом не закончилось. Во-первых, болезнь была отнесена к проискам коварной планеты. А во-вторых, всё не так просто. Факт неоднозначный. Можно трактовать и так, и этак, как угодно. Среди землян бродят потомки шумеров, детей Нибиру.

Сергей Левин
Русло и заводи
Сбудется мечта, такіе готовы исковеркать даже языкъ въ отместку за трудности учебы и насмѣшки болѣе грамотныхъ. Изгадятъ, а послѣ такъ и оставятъ, потому что подросшее новое поколеніе уже прежнюю грамоту забудетъ. Даже любопытно сдѣлалось, какъ это выглядѣть будетъ?

Переводы

Эдуард Шехтман
Макс Фишер и Алекс Фишер
Анри Труайя
Переводы с французского. Макс и Алекс Фишер, Анри Труайя*
Но г-н Лакель не ошибался никогда. Его прогнозы совпадали, труп за трупом, с официальной статистикой. Как если бы в начале каждой недели он делал верный заказ судьбе. Вскоре он перестал сообщать читателям, что за свои мрачные предвидения не ручается. В газете было: «Мой прогноз на первую неделю апреля — 135 смертей». Всё.

Григорий Злотин
Переводы
Ты — будущее, алый небосвод
Над степью вечности и сном времён,
Крик петуха, прервавший этот сон,
Роса и дева, к утрене трезвон,
Пришелец, мать и в вечность переход.


Эссе

Юрий Колкер
Бином Паскаля, или Псалмопевец и вечность
Если допустить, что Паскаль понимал тексты Священного Писания как стихи, тогда всё в порядке: вдохновение возносит любого верующего переводчика, не только толковника Септуагинты, в надчеловеческие сферы, и другие слова другого языка в точности выражают у него божественное содержание первоисточника. Но Паскаль так не думал. Как и большинство мыслителей, он видел в поэзии прославление чувственного, чувственное осуждал, а с ним осуждал и поэзию.

Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Лишь жестокий аскетизм способен (по крайней мере, теоретически и отчасти) помочь хоть как-то овладеть тем дивным обилием (текстовой) жизни, которое раздирает воображение. Только вгоняя себя в узкие русла конкретных, а лучше всего — трудных задач, до некоторой степени усмиряешь жадную, требовательную и ревнивую в своей бесплодности тоску по этому экстатическому избытку.

Читальный зал

Александр Орфис
Королевство кривых зеркал. Ещё несколько слов о романе Достоевского «Бесы»
Федор Михайлович пытался изобразить российское революционное движением происками нигилистов, которых в свою очередь натравили западники николаевской эпохи.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//