Номер 3(4) - март 2010
Валерий Головской

Манифесты, манифесты…

Или дискуссия в аду по поводу новой книги Игоря Бирмана «Капиталистический манифест»

Недавно попалась мне на глаза забавная книжечка. «Капиталистический манифест» называется. Автор – некий Игорь Бирман, экономист. И издательство будто интеллигентное «Когито-центр» (Вспомнил: Cogito ergo sum”, что значит: «Я мыслю, значит я существую»).

Вот и стал я читать и мыслить, мыслить… И примыслил я, что наши великие основоположники – Маркс и Энгельс – вряд ли будут довольны, прочитай они такой критический анализ их учения. И скорее всего начнут вертеться в своих дорогих, хотя и изрядно подгнивших гробах. Но я тут же устыдился такой заезженной образности. И, продолжая мыслить, вообразил себе такую вот картину. Маркс и Энгельс в аду, как им и полагается быть, жарятся на огромных сковородках китайского производства. И ведут такую вот беседу:

Фридрих Энгельс: Что это ты, Карлуша, не весел последние дни? Ведь в мире все идет в нужном направлении, все развивается согласно нашим предсказаниям, а ты вдруг загрустил…

Карл Маркс: Да, Фред, дорогой, ты это верно подметил: социализм на подъеме, наши идеи пронизывают цивилизованные страны, наш «Манифест» штудируют в Белом Доме (США), а мне невесело и даже страшновато. А дело в том, что прочитал я одну книжку. Я о ней слышал давно, но просто не верил, что это правда, думал – очередная липа наших идеологических противников. А тут какие-то доброхоты из Москвы мне эту книжку и прислали. И стало мне плохо: словно ножом в сердце пырнули, думал даже, что инфаркт у меня. Хорошо вспомнил, что в аду инфарктов не бывает.

ФЭ: Что за книжка такая? Я ничего такого не читал и даже не слышал.

КМ: Да, ты вообще-то читаешь что-нибудь? Ты же всю информацию черпаешь из «Википедии»! И чего это я тебя тогда в соратники взял? Ах, да, блин, тугрики были нужны, чтобы мог в библиотеке сидеть да теории писать!

ФЭ: Ну, да ладно, Карлуша, не серчай. Расскажи лучше про ту книжку.

КМ: Называется она «Капиталистический манифест», то есть прямая пародия на мой основополагающий труд…

ФЭ: Наш…

КМ: Ну, хорошо, наш. Более того, автор пародирует и наши бороды. У него тоже большущая борода имеется. Каковó?

ФЭ: (про себя: как говорится две бороды – хорошо, а три - лучше…). Да кто автор-то?

КМ: Некий Бирман, экономист.

ФЭ: Beer Man, он что, пиво хлещет?

КМ: Да нет, просто фамилия такая Бирман; он как раз любитель «Бурбона», как мне из Москвы донесли.

ФЭ: Ах, подлец какой! Но ты не переживай, Карлуша. Наша все равно берет верх.

А этот Бирман наверное еврей, кто ж еще покусится на самое святое.

КМ: Конечно, еврей, но у них там теперь ничего святого не осталось.

ФЭ: Так он в Москве обитает?

КМ: Да, нет, жил в Москве сначала, а потом мотанул в Америку, там и живет, в Вашингтоне.

ФЭ: Ну, хорошо, друг мой, расскажи, о чем книга-то?

КМ: А вот об этом самом: разоблачает наш Манифест, критикует резко коммунизм-социализм, провозглашает большой потенциал капиталистического способа развития и объясняет, почему этот потенциал до конца не использован. Словом, вставил он нам свечку в одно интимное место.

ФЭ: Какое там интимное место, все поджарилось на этой чертовой сковородке Made in China… Но я все-таки не могу понять – что тебя так напугало, Карлуша?..

КМ: Не могу понять, не могу понять?.. И чего я тебя в сподвижники взял? Ах, да, люди гибнут за металл. Вот и я дал слабину… Так я тебе объясню простым языком, почему я взволнован и даже испуган. Именно сейчас нам такая критика словно нож вострый под ребро… Именно сейчас, когда проснулась Америка, когда ихний Оба Мао влез в Белый дом и начал проводить социалистические реформы. И наши люди окружают его плотной стеной – маоисты, марксисты, сандинисты, кастраты, нет, не так – кастровцы. Проснулась Латинская Америка, брожение во многих других регионах. Я уж не говорю об укреплении позиций социализма в странах Европейского Содружества. Капитализм повсеместно демонстрирует свою слабость, идеи перераспределения нечестно полученных богатств приобретают все большую популярность. А ведь именно к этому мы призывали, ратуя за экспроприацию экспроприаторов экспроприируемыми… Но даже дикий капитализм России и Китая меня радует, ибо в нем таятся зачатки возвращения к социализму и даже коммунизму. Помнишь, как мы возмущались, когда эти русские выскочки – Ленин, Троцкий – подхватили наш Манифест, извратили его и устроили переворот в России? Это был разбой, и конечно, в итоге они нашу замечательную идею угробили. Ведь наш проект предназначался для индустриальной Европы – Германия, Англия, вот где, как мы надеялись, совершится революция.... Ну, ничего, будем считать это временным тактическим отступлением… И вот в этот самый переломный момент выходит такая резкая критика нашего Манифеста под маской Капиталистического манифеста. Это может испортить нам всю песню!

И теперь этот Бирман поносит меня без всякого уважения. Вот смотри, я записал: «Маркс проврался и тут…». Ведь говорили раньше – о покойниках или хорошо или ничего! А этот!?

Или вот еще: «социализм – головной, выдуманный…».; «практически все, что он (т. е я – КМ) "открыл"»… Вот подлец – слово открыл он закавычил! И это обо мне – основоположнике! А вот и тебе, дорогой мой, досталось. Слушай: «Энгельс, прикрываясь псевдонимом, писал рецензии на "Капитал". Лихо! И откуда это он пронюхал? Каутский что ли проговорился?

ФЭ: Безобразие! Я этого так не оставлю. Завтра же позвоню адвокату. Я этого Бирмана засужу за клевету и поношение доброго имени. Он у меня весь гонорар за книгу принесёт мне на тарелочке с голубой каемочкой.

КМ: Давай-давай, Фредик! Действуй! Хотя получить с него вряд ли что удастся. Но моральное удовлетворение тоже чего-то стоит. Бирман там еще утверждает, что мы, мол, «подробно описали, чем капитализм плох, но мало – как он работает» (стр. 12). И этого ему мало: он меня обзывает фанатиком. Вот: «Маркс верил в свой тезис как фанатик верит в свою догму» (стр. 32). Или еще: «Знаменитая промашка Маркса – учение об абсолютном обнищании пролетариата» (стр. 33). Эк, мерзавец, каждое лыко ставит в строку! Ну, ошибся я, так кто без греха, пусть бросит в меня кирпичом.

ФЭ: А что, этот Бирман не ошибается что ли? Пока ты тут, Карлуша, разливался, вот посмотрел на Гугле. И что же, этот Бирман оказывается большой драчун и полемист. Он оказывается в свое время «вставил свечу» ЦРУ: доказал, что ребята из Ленгли специально завышали военно-промышленный потенциал СССР для получения более крупных ассигнований. Вообще-то у него много книг издано, да и Википедия пишет о нем положительно.

КМ: Знаем мы, кто в Википедию пишет… Сам небось и накатал панегирик себе. Но вообще-то полезно было бы еще накопать на него компромата. В России есть даже такой сайт «Компромат». Посмотри там.

ФЭ: Обязательно. Но ты меня заинтриговал. Даже хочется почитать книжку. Толстая?

КМ: Нет 82 страницы. А наш Манифест, если помнишь, всего на 28 страницах уместился. Потому что ясность и четкость мысли!

ФЭ: А есть там что-нибудь стóящее. Правильное?

КМ: Да, кое-что мне понравилось. Например, Бирман верно подметил, что мы «личную собственность не порицали» (стр. 46). И понравилась мне вся та часть, где критикуется современный капитализм американского образца. Этот Бирман неплохо подготовился, штаны небось просидел в Библиотеке Конгресса. Массу новой литературы накопал.

ФЭ: Ему хорошо там, в Вашингтоне! А каково нам здесь со всеми этим ограничениями на получение книг по межбиблиотечному абонементу?..

КМ: Да, это главная моя проблема, не могу следить развитием теоретической мысли в мире. Да и за главными политическими событиями тоже. А ведь сейчас как никогда это важно: обамовцы в Вашингтоне устраняют неравенство, проталкивают социалистические принципы, прижимают к ногтю жадных капиталистов…

ФЭ: Но если наше учение побеждает, то почему мы сидим в Аду? Давай напишем начальству, пусть переведут хотя бы в Чистилище. Там и питание получше, и книги можно получать…

КМ: Вот ты этим и займись, дружок! А мне надо думать, продуцировать новые теории в изменяющемся мире. Да и не спится мне… И сковородка печет, будь неладна…

ФЭ: Обязательно, Карлуша, завтра же напишу. Ты только не волнуйся, плюнь на этого Бирмана. Я попрошу пародию на него написать, благо здесь у нас писак хватает… А тебе вот таблеточка лоразепама… Враз и забудешься...

КМ: Мели, Емеля…

(Оба основоположника засыпают)

  Где найти изделия из бересты? Конечно, в "Подворье"!


К началу страницы К оглавлению номера
Всего понравилось:0
Всего посещений: 208




Convert this page - http://7iskusstv.com/2010/Nomer3/Golovskoj1.php - to PDF file

Комментарии:

Виктор Снитковский
Бостон, Массачусетс, США - at 2010-04-11 10:52:49 EDT
Игорь Бирман - экономист с мировым именем. В Москве на семинары кандидата экономических наук Бирмана приходили доктора наук. Не случайно, первые два года его пребывания в США были заняты лекциями в американских университетах. И хотя ему не сразу предоставили постоянную работу, но уже много лет он работает на столь высокой оплате, что шуту, который над ним изголялся в своей писульке, и не снилась. Представленная рецензия выглядит, если выражаться вежливо, баловством Митрофанушки. Кстати, автор слегка завирается, когда утверждает, что Бирман обвинил ЦРУ в обмане. Я не только читал книгу Бирмана "Я - экономист", но и разговарил с ним по этому поводу. Бирман, вполне серьёзно, считал это ошибкой специалистов ЦРУ. Так у него в книге, так было и в его объяснении причин этой ошибки в частной беседе со мной.

Gregor
- at 2010-04-08 05:22:53 EDT
Так писать нельзя! Текст очень слаб. Бирман, над которым издевается автор, известный уже лет двадцать теоретик и практик в области финансов. Фамилия автора абсолютно неизвестна.
Буквоед
- at 2010-03-20 18:28:30 EDT
Пошловато и "ослоумно", как говаривал мой классный руководитель

Б.Тененбаум
- at 2010-03-20 15:26:50 EDT
Не понравилось. Во-первых, из статьи - или "рецензии на книгу", как угодно - абсолютно невозможно понять, что же собственно И.Бирман в ней написал. Во-вторых, разудалый стиль, со всем этими "Карлушами" и "Фредиками", как-то режет ухо. Помнится, мне попадался какой-то опус, где одним из персонажей был Шекспир. Tак его собеседник обращался к нему - "Вильямушка".
Конечно, автор данной статьи за "Вильямушкy" не отвечает, но все же некое неприятное родство ощущается :)

валерий головской
- at 2010-03-20 13:41:39 EDT
Уважаемый Юлий Герцман!
Извините, что на этот раз подкачал. Рецензия эта резко не понравилась также Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и не очень понравилась Игорю Бирману. Так что Вы в хорошей кампании. Тем не менее, спасибо за отзыв.

Юлий Герцман
- at 2010-03-19 21:23:34 EDT
Я всегда с огромным удовольствием читаю статьи Валерия Головского о кино, но вот он взялся за легкую подначку книги, написанной экономистом. К сожалению - ни остроумия, ни знания предмета.

_Ðåêëàìà_




Яндекс цитирования


//