Номер 6(31) - июнь 2012 | |
Вы уснете – а жизнь пролетит
***
…Ах, нет, не навсегда.
Всего лишь в гости.
Пришли из тьмы.
Потом?
Опять во тьму…
Крупье на стол небрежно
бросил кости –
Придется – что ж! –
Довериться ему.
А потому среди крутых
коллизий,
В немыслимом своем
житье-бытье
Не рыпайся, ведь жизнь
твоя зависит
Не от тебя, дружок, а от
крупье.
Он всё оценит
И назначит сроки.
Он предусмотрит каждый
поворот.
Живи себе – и никакой
мороки.
Плюй в потолок – и
никаких забот.
*** Плохо спим, болеем гриппом, Ждем тепла и мая. Жизнь ползет себе со скрипом, Словно неродная. Тускло, пасмурно, уныло – Некуда деваться! Это чтоб не жалко было С нею расставаться.
***
Обижаются, смеются,
Леденцы грызут беспечно,
выпивают, расстаются –
Будто жить собрались
вечно.
Вечеринки, взгляды, сплетни,
Танцев бешеные ритмы –
Будто месяц в небе
летнем
Не наточен, словно
бритва.
Я бы их предупредила,
Объяснила, убедила:
Дорогие человеки,
Вы явились не навеки!
Забывать о том негоже
И надеяться на чудо.
А они мне строят рожи
И кричат: - Иди отсюда!
*** Как вы можете спать? Вы уснете – а жизнь пролетит. Я вчера прилегла ненадолго И вскоре проснулась – А в окне все иначе: Затравленно ветер гудит, И бредут вдоль домов Силуэты и тени, сутулясь. День светился и пел, И наряден он был, как жених, Но едва отвернулась – сбежал, Как сбегают со свадьбы. Ну, пожалуйста, не повторяйте Ошибок моих. Я и спать не легла бы – Вот только заранее знать бы. Нужно быть начеку, Коли ты своей жизни не враг: Неразрывна у яви и сна Круговая порука. …Я уснула – был день, А проснулась – и в комнате мрак. Я уснула – была молода. А проснулась – старуха.
БЕССОННИЦА
Скоро утро. Баю-баю. От бессонницы хмельная, Вспоминаю, вспоминаю… Темной речкою плыву. У окна сосна хромая… Я ребенка пеленаю… И уже не понимаю, Что во сне, что наяву. Говорю себе спросонок: Что за бред? Какой ребенок? Сын? Но вроде из пеленок Вырос он давным-давно? И совсем уж не по теме Шмель сидит на хризантеме… - Успокойся! Это Время Крутит старое кино. Я, представьте, в главной роли! Под венцом, в больнице, в школе, Люди, звери, феи, тролли – Словом, полный винегрет! …Звезд тускнеют многоточья, Дрозд в окне поет все звонче Слава богу, сеанс окончен. В зале вспыхивает свет.
*** День постучался в дверь, И я его узнала. Он был похож на день Такой же, век назад. Шальное пенье птиц, Из веток опахало, И солнечных лучей Прозрачный водопад. Сияла синева, Как будто после стирки, И день вошел в мой дом В накидке голубой. Он был точь-в-точь как тот – Как будто под копирку, Как будто брат-близнец, И все-таки другой. Я видела его – И в этом все различье! – Как будто сквозь туман, Сквозь мутное стекло. Ничто – ни зыбкий свет, Ни переливы птичьи – Не трогало меня, Увы, и не влекло. Жизнь движется к концу, Хоть и бежит по кругу. Уже петух вдали Три раза прокричал. И были с этим днем, Мы не нужны друг другу, Лишь по ошибке он Мне в двери постучал.
КОНВОЙ
Куда ни ткни, везде любовь, И боль – куда ни ткни. Пойди дорожкою любой – Везде они, они. Пойди туда, пойди сюда, Налево поверни – Там грусть, тут радость, там вражда, Но это всё – они. От них не ускользнуть тайком Под сводом темноты, Не сделать вид, что незнаком, Что ты вообще не ты. Не ерепенься, дорогой, И навсегда усвой: Любовь и боль – надежный твой Пожизненный конвой.
ВАЛЬС В ТЕМНОТЕ
Ты не тот. Я не та. Мы не те. И танцуем мы вальс в темноте, чтобы света слепящий ожог не поведал нам правду, дружок, что не те, что не тот, и не та. Что давно уже жизнь Прожита.
РАЙСКАЯ ПТИЦА
-…и были глаза у нее прозрачно-зеленые, Кудряшки на лбу, спиральки и завитушки. И вечно мужчины, мальчишки, в нее безнадежно
влюбленные… - Простите… вы это о ком? - Во-он о той старушке. - Старушке? Вы шутите? Ох, я давно уже так не смеялся! По-моему вы переборщили маленько. - Один, говорят, из-за нее так даже стрелялся. Другой, говорят, растратил казенные деньги. - Трудно поверить… А это не вы стрелялись, случайно? Признайтесь… Да мало ли что с нами было когда-то! - Вы угадали, конечно же, я. Это вовсе не тайна. И я, кто же еще, отсидел восемь лет за растрату. Но была она в те времена!.. Словно райская птица! Ради нее унижался я, лгал, лицемерил… - А если бы кто-то сказал, в кого она превратится? - О, я убил бы его! Я никогда б не поверил. Мне говорили, не может быть бóльшей блажи, Ты платишь, мне говорили, слишком большую цену!... …И тут умолкают главные персонажи. По замыслу режиссера, дальше немая сцена. СТИХИ О РОДИНЕ
Завидую тому, кому мила, Страна, где он живет и где родился, Где пусть он даже и не пригодился, Но сердцем к ней присох – и все дела! Когда поют грузины "Тбилисо", У них глаза становятся другие. И жалко мне тогда, что ностальгии По мне не прокатилось колесо. Я на другом осела берегу, И дни мои то веселы, то тяжки, Но никакие белые ромашки Я не лелею и не берегу. Когда во сне я снова в той стране, Всегда боюсь, что не сбежать оттуда. Нет, что вы, я чернить ее не буду – Пускай! Но только не со мной, не мне. *** Ни ностальгии, ни одиночества. Я не вернусь, если даже захочется еще раз увидеть знакомые тропки, Недлинную улицу, зданья-коробки. Ах, нет, я не выйду из аэропорта На площадь, которая в памяти стерта, И не поеду, как раньше бывало, Маршрутным такси до Речного вокзала. Уходят в тупик ошалевшие рельсы. Взбесились автобусы, спятили рейсы. Меняет былое свои очертания, И изменилось давно расписание. |
|
|||
|