Семь искусств
Номер 6(31) - июнь 2012  года
Мир науки

Наталия Завойская
Современники. Sine ira et studio
Если использовать современный философский термин «стратификация», то с конца 1957 г. Л. А. Арцимович и Е. К. Завойский оказались уже в разных, но всё же ещё близких слоях. В течение последующих лет расстояние между их стратами постепенно росло.

О друзьях, которых нет с нами

Владимир Тихомиров
Андрей Дмитрук
Николай Осмоловский
Владимир Тихомиров: Алексей Алексеевич Милютин. Приложения. А. В. Дмитрук, Н. П. Осмоловский. Воспоминания
В начале шестидесятых годов А. А. Милютину была предоставлена возможность более активно заниматься теоретическими исследованиями. Он, совместно со своим другом А. Я. Дубовицким, выбрал для исследования теорию оптимального управления.

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Культура

Павел Нерлер
Юрий Иваск и благодать поэзии
В восприятии Иваска О.М. был одновременно святомучеником и апостолом мировой культуры. В одном из писем к А.В.Бахраху (1978) он излагал это так: «…Мандельштам звезден как Давид и Дант. Хотя не мог написать Псалмов и Божеств. Комедию. В этом виновата наша эпоха, а не Мандельштам…»

Эстер Пастернак
Стихия амфоры звенящей
Марина Цветаева никогда не уходила в любовь, как в провинцию. Для неё ничто не начиналось и не кончалось «поцелуйными касаниями», и словарь любви не начинался с буквы т – тело, и не кончался на ч – чувство.

Александр Лейзерович
Пушкин о Люцифере
Политические страсти, бушевавшие вокруг Мильтона и в нём самом, помогли ему создать грандиозный образ Сатаны, которого жажда справедливости приводит к бунту против мирового Правопорядка.

Философия

Печатаем с продолжением

Андрей Пелипенко
Постижение культуры. Культура и смысл. Главы из книги
набор витальных программ культуры, связанных с самосохранением, ростом, расширением жизненного пространства, поглощением и накоплением энергии, втягиванием людей в партиципационные поля ее подсистем, борьба за ресурсы и пр. - это тоже пока не цели, а все еще «органика».

Музыка

Евгений Кисин
Может ли гений быть понятым всеми при жизни?
Что произошло между Светлановым и Госоркестром за несколько лет до кончины Евгения Федоровича, хорошо известно. Время было трудное, музыканты оркестра нуждались в заработке, а их главный дирижер, будучи востребованным во всем мире, не мог им этого заработка обеспечить.

История

Гелий Грант
Долгие «каникулы». О военном детстве московского мальчика, угнанного из Таганрога в Германию в 1942 году
Наши, бросая город, подожгли продовольственные склады, чтобы запасы не достались врагу, и тем обрекли население на подачки от немцев и голодное умирание. Над городом поднимался черный столб жирного дыма – горел хлебозавод. Морская вода стала сладкой от утопленного в ней сахара.

Борис Тененбаум
Тюдоры. Главы из книги
Анна Болейн сводила мужчин с ума. Как она это делала - вопрос хрестоматийный, и ответ на него, пожалуй, столь же хрестоматиен. Все самым исчерпывающим образом объясняет английское выражение "sex appeal", которое не имеет удачного русского эквивалента.

Галерея

Игорь Фунт
Искатель истины. Повесть-размышление вслух, в новеллах
Серов пишет Генриетту Леопольдовну на фоне зеркала, у туалетного столика, в чёрном платье с белым горностаем на плечах. И себя изобразил – его фигура видна в зеркале, он словно приобщается к духовной жизни этой прекрасной женщины.

Лазарь Фрейдгейм
Ошибочная атрибуция картины об открытии Америки
Каждая группа специалистов считает за истину авторство художника, картины которого ей ближе, предполагая, что есть одна оригинальная работа, послужившая основой жаккардовых полотен. Но разные эксперты указывают работы разных художников!

Люди

Игорь Ефимов
Джон Чивер (1912-1982). Из книги «Бермудский треугольник любви»
В начале 1930-х Фред Чивер неожиданно увлёкся идеями национал-социализма и уговорил брата совершить совместную поездку в Германию. Джон остался равнодушен к парадам под свастикой и расистской пропаганде, оценил только немецкое пиво.

Поэзия

Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга VIII: апрель–май 2012 г.
Так тихо, будто снится,
Так тихо в море трав,
Что слышно, как ресница
Упала на рукав.


Нахум Виленкин
Между летом и летом (цикл)
...ну как уйти от полной немоты
от полусвета полутемноты
от запаха пыльцы в сухом остатке
пускай ты слеп как слепы все кроты
пускай остаток сух до черноты
и не по праву родовые схватки


Лорина Дымова
Вы уснете – а жизнь пролетит
Когда поют грузины "Тбилисо",
У них глаза становятся другие.
И жалко мне тогда, что ностальгии
По мне не прокатилось колесо.


Проза

Григорий Канович
Местечковый романс
Брезгливое отношение Шлеймке к доморощенным бунтарям вроде бедного пекаря, расстрелянного в назидание его единомышленникам-евреям и одураченным последователям, не помешало Шлеймке и Шмулику не только сработаться, но и подружиться.

Евгений Кузьмин
Ахерон (цикл рассказов)
Есть очевидная разница между предсказанием и откровением. Одно вовсе не подразумевает другого. Так не сбылось пророчество библейского пророка Ионы. И это Иону расстроило. Он передал слова Бога о страшной каре. И что?

Вячеслав Букур
Нина Горланова
Рассказы на голоса
Как всегда, мы обманулись его человекоподобием и усадили пить чай. Мы знали, что он обижен на весь мир, как всякий революционер, но откуда они все, профессиональные разрушители, берут каменные лица, которые надевают на свою обиду?

Соня Тучинская
В Переулке Ильича
В бывшей дворницкой в Переулке Ильича, 12 царил дух казацкой вольницы. В это же самое время дышать в родном отечестве становилось все труднее. Свинцовые сумерки, в который уже раз, сгущались над огромной страной.

Елена Матусевич
Из цикла «Весна в Лейпциге»
Она вся — наверх: ее цветок к его солнцу, к его чужому солнцу чужой музыки. Молода и прекрасна дева Корана. Забыты девочка, висящая справа, младенец, висящий слева, он, напирающий сзади, плешивый и низкий, с вывихом бедра.

Александр Матлин
О вредности устного счёта
Калькулятор показался Марине чудом. В то время электронные калькуляторы только появились в Америке. В Советском Союзе о них никто не слышал. Там считали на счётах, от которых в бухгалтериях стоял треск, как на стрельбище.

Переводы

Эдуард Шехтман
Анри Труайя
Два рассказа. Перевод Эдуарда Шехтмана
Неумение изъясняться придавало Жаку Бруйеду особенную привлекательность и служило ему куда большую службу, чем самое изощренное красноречие. Потому что у Соланж всегда был случай вволю поговорить за двоих.

Театр и кино

Алла Цыбульская
Огюст Вилсон и его пьеса «Ма Рэйни»
Процветавшая Америка была запятнана жестокостью, известной нам исключительно по “Хижине дяди Тома” Гарриет Бичер-Стоу или романом И.Л.Доктороу “Рэгтайм” Но власть предрассудков сохранялась и в более поздние годы.

Нина Воронель
Маленький канатоходец, или "Коварство и любовь"
Семь страшных лет Бакунин просидел в темной камере Петропавловской крепости, откуда был сослан в Сибирь после смерти Николая. Из Сибири он умудрился бежать через Японию в Европу, где посвятил остаток своей жизни созданию теоретических и практических основ террористического движения. Кем стал Вагнер, знает весь мир.

Читальный зал

Илья Корман
Акробатика в день казни
Строгая рациональность, математическая выверенность деталей рассказа соответствует технической отработанности, точности акробатического трюка.

Микки Вульф
Беллетристика как провокация
То, что евреи заключили договор с нечистой силой, а значит, и Сатана, и грядущий Антихрист явно отдали бы предпочтение синагоге, – мысль не новая: ее выпестовал традиционный антисемитизм, и она появляется во множестве средневековых текстов. Но формулировка "синагога Сатаны" типична для антисемитизма XIX века.

Мина Полянская
Пятьдесят столетий без одиночества. Размышления над повестью Бориса Шапиро «Голоса»
В каждом человеке, уверяет Шапиро, заложена ностальгия по предкам, независимо от социального происхождения и, разумеется, национальности, а человек без корней тоскует - порой бессознательно - о своём сиротстве.

Михаил Юдсон
Имя прозы Игорь Гельбах, «Очертания Грузии», Иерусалим, 2012
Но шапку надо снять перед автором, без шуток, за манеру складывать словеса. Если выуженный им из жизни Мишаня занимается чеканкой по меди, то Гельбах – по бумаге. Вязь орнаментов, причудливых профилей, объемных воспоминаний.

Страны и народы

Виктор Гопман
Сентиментальное путешествие во Францию и Испанию. Перечитывая Хемингуэя, Маяковского и Бродского
Детальность даваемого Хемингуэем описания – это королевская точность идеального путеводителя. Так работает гид высшей квалификации, который во время экскурсии с точностью до нескольких метров определяет местонахождение своей паствы в пространственном континууме и с точностью до дней привязывает события, о которых ведется рассказ, к континууму историко-временному.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//