Семь искусств
Номер 4(41) - апрель 2013  года
Мир науки

Григорий Полотовский
Штрихи к портрету (к 100-летию со дня рождения Н.Н.Боголюбова)
Даже просто факт подписания Н.Н. Боголюбовым письма в «Правду» плохо согласуется с многочисленными воспоминаниями о нем как о человеке независимом, принципиальном и «не робкого десятка». А теперь еще мы имеем «противоречие в документах»: свидетельство современника о том, что «Боголюбов не подписал письмо против Сахарова».

Евгений Лихтман
Гольфанд и Гинзбург
В давние времена конфликты разрешались с помощью яда или на дуэли, в сталинские времена яд сменили на доносы, в брежневские времена на смену доносам пришло Сокращение штатов. Государство, желая заручиться полной лояльностью руководства отдела, дает ему взятку в виде процедуры Сокращения штатов: прикрываясь различными демагогическими лозунгами на вполне законных основаниях можно выгнать неугодного сотрудника.

Моисей Каганов
Эпизоды из жизни физика-теоретика. Главы из книги
Физика и физики не жили вне государства. Невозможность устроиться на работу, пусть не тебе, но твоим детям, избравшим ту же профессию, а за несколько лет до того – невозможность для них поступить в желанное учебное заведение – туда, куда тянет, увольнения под предлогом лишения допуска к работе по секретной тематике, почти полное запрещение выезда за пределы СССР – всё это не просто ощущалось, а отравляло жизнь.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 3»

Сергей Демидов
Василий Демидович
Сергей Демидов: Константин Алексеевич Рыбников. Предисловие Василия Демидовича
Андрей Николаевич Колмогоров заслуживает самых лучших характеристик. Я его очень ценю как человека, как декана - это ведь очень специфическая работа. Правда, он иногда «исчезал» на месяц, на два, на три.

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Культура

Владимир Фридкин
Гибель Пушкина
Мы привыкли думать о Пушкине, как о гении. Но гений был еще и просто человеком, у которого были дом и семья. В этом доме Пушкин работал, отходил душой от волнений светской черни и цензуры, от несвободы. Если судить по письмам, ни с кем Пушкин не был так откровенен, как с женой.

История

Игорь Ефимов
О властвующих и подвластных
По истории видно, что, когда сталкиваются армии аристократических государств, то пленных офицеров после сражения приглашают к столу, а когда плебейских – ведут к стенке.

Борис Тененбаум
Неудачник. Главы из новой книги "Гитлер"
Гитлер вспоминал позднее, что тем, кем он есть, он стал в Вене. Говорилось это позднее, в годы триумфа, и не совсем ясно, что имелось в виду. Явно что-то, что казалось ему в высшей степени положительным.

Драматическая социология

Андрей Алексеев
Познание действием. Так что же такое “драматическая социология”?
В какой-то момент (похоже, в конце 70-х — начале 80-х), в частности, у будущего автора “драматической социологии” произошла этакая оригинальная сверхидентификация с профессией, когда собственная жизнь стала восприниматься как объект и инструмент некой социологической штудии. Социология стала жизнью, а жизнь — социологией.

Философия

Эдуард Бормашенко
Пролегомены к философии естествознания
Философия Декарта, вывела за пределы еврейской общины Спинозу. Но Спиноза был слишком евреем, чтобы ассимилировать Декартов дуализм духа и материи.

Наум Брод
Мысли о мысли
Для чего нам дана мысль? Чтобы рано или поздно хомо сапиенсу переместиться на следующую территорию своего существования? Но если Вселенная бесконечна, вряд ли она нуждается в каких-то усилиях какой-то одной ничтожной своей части – человечества.

Мемуары

Лорина Дымова
Как это все началось… Отрывок
Публикация в толстом журнале «Иностранная литература» – это был наивысший знак качества, напечататься там нечего было и мечтать, но уж коли ты каким-то чудом в нее попадал, для тебя открывались двери множества других журналов и издательств, это означало признание.

Леонид Гиршович
Вспомнил молодость
Неприязнь к израильтянину была видовым свойством гомосоветикуса, породы более не существующей. Как на смену неандертальцу пришел человек нынешней формации, так на смену гомосоветикусу пришел совок.

Артур Штильман
Главные путешествия с Большим театром. Чехословакия и Япония - май-август 1973 года. Из книги воспоминаний «В Большом театре и Метрополитен Опере»
Официальной пропагандой раздувались «преступления израильской военщины», а журнал «Огонёк» договорился до того, что «само существование государства Израиль представляет собой первостепенную угрозу существованию человечества». Теперь этого почти никто не помнит, но это было!

Владимир Бабицкий
Восьмое свободное искусство
После государственного провала в Советском Союзе с внедрением 'социалистических норм охраны коммунистического труда' нам предстояло теперь попытаться внедрить подобные нормы для охраны ‘капиталистического’ труда.

Михаил Цаленко
Взгляд назад невидящих глаз
Следующие шесть с половиной лет Эрнест Борисович Винберг, выдающийся математик и педагог, профессор МГУ, главный редактор международного журнала "Группы преобразований", и я, каждый по своему, вели ожесточенную борьбу с антисемитской группой И.М. Виноградова-Л.С. Понтрягина, выполнявшей государственные указания по очищению советской науки от морально неустойчивых и политически незрелых элементов.

Музыка

Зоя Мастер
Полёт по касательной: интервью с Вероникой Долиной
Поэт – это же всегда мембрана на макушке, и события мирового значения вроде выборов Папы Римского или пришествия челябинского метеорита ему не стоит пропускать мимо себя.

Поэзия

Бахыт Кенжеев
"Пространство – рукопись, и время – только слово..."
Фонарь, аптека, улица ночная,
возможно, церковь, то есть пыльный склад
стройматериалов, юность надувная
(напыщенная), подростковый ад


Вероника Долина
Шесть мартовских стихов
И вот уж снова на перроне...
Скажи себе, как на духу,
Что ты напела о пароме –
Не более чем на строку.


Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга XIII: февраль-март 2013 г.
При жизни разве умирают?
При жизни моются, стирают,
Целуются, растят детей,
Едят. Да мало ли затей?


Анатолий Постолов
Баллада о голубке. Из новых стихов
Земля теряет под собою почву,
Вокруг вода к воде водой ведет,
Лишь воркованье голубиной почты
Последнюю надежду нам дает…


Проза

Елена Минкина
Что в имени тебе моем. Глава из нового романа «Эффект Ребиндера»
Последний год в университете оказался самым наполненным и радостным. Диплом хоть и не красный, но очень достойный, настоящая чудесная семья, удача с распределением. «Ты мое дыхание, ‎– ‎напевала Люба, ‎– ‎утро мое ты раннее».

Мина Полянская
Любовь во время инквизиции. Готическая новелла-ретро
Однажды салон посетил знаток искусства, теолог и поэт испанский граф Пабло де Леон. Говорили, что граф был на подозрении инквизиции, так как предпочитал чтение Библии в оригинале, минуя Вульгату. Говорили ещё, что он превосходно перевел «Песнь песней».

Переводы

Иегуда Амихай
Зоя Копельман
Иегуда Амихай: Иерусалим, Иерусалим, почему Иерусалим? Предисловие и перевод Зои Копельман
Иерусалим занимает в литературном мире Амихая центральное место. Всю сознательную жизнь, за исключением лет, проведенных в армии (он принимал участие в нескольких войнах Израиля), Амихай прожил в Иерусалиме.

Люди

Андрей Масевич
О Венедикте Ерофееве
Философия Венички – отказ от действия, резиньяция. Если уж вам угодна библейская параллель, то в герое «Петушков» скорее что-то от Экклезиаста, может быть и от Иова многострадального что-то, но не от Христа.

Шуламит Шалит
«Рюмочка свежей клубники». О дочери и внучке Эренбурга
Только после смерти Ильи Эренбурга в 1967 году, переведя «Жизнь Тулуз-Лотрека» Анри Перрюшо, она впервые подписалась своим настоящим именем – Ирина Эренбург, официально полученным тоже не в час своего рождения, а в возрасте 13 лет.

Ирина Маулер
Михаил Юдсон
Принцип Грицмана
Основной упор «Интерпоэзии» - на поддержание русского слова, русскоязычной поэзии во всем мире, вне зависимости от географического местонахождения автора. Главное – это качество поэзии, с особым интересом к поискам, - не столько формалистическим, сколько духовным и психологическим.

Читальный зал

Николай Мотовилов
Модернизация истории в произведениях Фейхтвангера
Модернизация истории в исторических романах Фейхтвангера распространяется лишь на частности, главным образом реалии, но в основном не затрагивает общей картины описываемой эпохи. Достаточно вспомнить о том, какую роль в жизни героев «Иосифа» играет религия.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//