Семь искусств
Номер 6(63) - июнь 2015  года
Мир науки

Альфонс Декандоль
Оскар Шейнин
Альфонс Декандоль: О преобладающем языке для науки. Перевод О. Б. Шейнина
Нужды и обстоятельства каждой эпохи приводили к предпочтению одного или другого европейского языка в качестве средств общения образованных людей всех стран. Два столетия эту услугу оказывал французский язык. Ныне различные причины видоизменили его применение в других странах, и почти повсеместно утвердилась привычка, что каждая нация должна применять свой собственный язык.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 4»

Василий Демидович
Юрий Лучко
Поскольку на факультете преподавалось программирование, то многие выпускники Мехмата БГУ были готовы потом работать в области программирования. А минский НИИ ЭВМ предоставлял много рабочих мест выпускникам Мехмата БГУ для такой деятельности. Особенно иногородним... Как известно, иногородним тогда было трудно остаться работать как в Москве, так и в Минске...

Культура

Юрий Моор-Мурадов
По какому цеху числить Юлия Кима?
То, что Пушкин уступает Высоцкому, не должно нас удивлять. На самом деле мы сравниваем не таланты, а эпохи. Руками гениев водит эпоха. Пушкин жил в счастливые вегетарианские времена, когда не гнали миллионами в лагеря, не морили сознательно голодом губернии, не подавляли честь и не пробуждали в нем само низменное. Царь наказывал политических врагов – но народ он считал своим.

Давид Бен-Гершон (Черногуз)
О роли пустяков в дружбе. Литературно-психологическое расследование по письмам Арнольда Шёнберга и Василия Кандинского. Часть вторая
Распространенное мнение считает причины трагического разрыва двух друзей—Василия Кандинского и Арнольда Шёнберга, единомышленников, революционеров искусства, досадными “пустяками”, недаразумением, результатом интриги Альмы Малер и обостренной чуствительности Шёнберга. Так ли это?

Павел Нерлер
Посланцы с того света: Солагерники Осипа Мандельштама (Публикация вторая)
В первую же встречу с Мандельштамом Е. М. Крепс пытался завязать с ним беседу. Мандельштам отнесся к Крепсу с подозрением. «Я думал, что получу ключ к нему, когда сказал, что учился в Тенишевском училище. Услышав это, он встрепенулся... – «...У вас есть брат Евгений?» – «Да». – «Я с ним учился в Тенишевском училище, но на разных семестрах».

Мемуары

Печатаем с продолжением

Дмитрий Бобышев
Человекотекст. Трилогия. Книга первая: "Я здесь"
 «Это я и прекрасная старая дама», – написал Найман о своём (и – нашем) длительном и благом опыте знакомства, то есть о встречах, разговорах, обмене телеграммами, звонками, стихами и взаимными посвящениями с Анной Андреевной Ахматовой, не совсем галантно поставив себя в этой строке впереди дамы.

История

Борис Тененбаум
Брак по расчету, в котором оказался изъян. Глава из новой книги "Израильские войны"
Белая Книга Черчилля вызвала в Исполнительный Комитете Сионистской организации яростные споры. Жаботинский настаивал на том, что этот документ нарушает дух и букву Декларации Бальфура, но большинство в конце концов пошло за доктором Вейцманом. Тот стоял за сохранение сотрудничества с Англией - не потому, что ему нравилась проводимая ей политика, а потому, что он не видел другого выхода.

Владимир Фрумкин
«Приключение» с «Молчанием», или – перефразируя Коржавина – Баллада об историческом недокорме
Ревниво оберегая нас от постижения проклинаемых на всех углах «общечеловеческих ценностей», преподнося нам лишь крохи мировой культуры, государство выпестовало странное архаичное общество, оказавшееся органически не способным к модернизации, не сумевшее принять ценности, накопленные европейской цивилизацией.

Педагогика

Антон Зверев
Правила творческого беспорядка, или «Орленок»: эксперименты со свободой*
Первое демократическое общество в нашей стране было действительно построено детьми. Оказывается, именно в «Орленке», детском лагере ЦК ВЛКСМ близ Туапсе, изобрели «открытый микрофон» – один из символов сегодняшней российской демократии. Его действительно придумали орлята. И служил он изначально детям. Вот что удивительно!

Музыка

Владимир Бабицкий
Классическая музыка в различных сопровождениях
В настоящее время Джон Шарп по-прежнему возглавляет виолончельную группу Чикагского симфонического оркестра, являясь одновременно профессором Roosevelt University (Чикаго). Интересно, появилось ли у него за это время желание ещё раз попробовать борщ?!

Артур Штильман
Коллеги моего отца. Из глав, не вошедших в книгу воспоминаний о Москве
В те времена очень часто вскоре за изгнанием с работы следовало самое страшное, что могло произойти в "царстве свободы трудящихся всех стран" - арест. Вот это столь часто следовало тогда одно за другим, что мы жили в ежедневном страхе – а  что если Хачек Хачатурян напишет новую "характеристику" - теперь уже на арест?

Проза

Марианна Гончарова
В ожидании конца света
А потом в наш класс пришел учитель математики Владимир Иванович, обожаемый, благородный, веселый Владимир Иванович, и мы с ним просто сторговались, что он меня предупреждает перед уроком, когда вызовет к доске и что будет спрашивать, а я... А я не буду играть на фортепиано после десяти вечера.

Анатолий Николин
Возьми сына твоего. Главы из новой книги
В родовом гнезде – маленькая украинская хатка-мазанка, сарайчик с дровами и углём на зиму и пыльный от летних суховеев фруктовый сад – всё было пропитано духом еврейства. От пропахшей потом старенькой кипы Бориса Григорьевича – он надевал её в минуты отдыха и размышлений - до кисловатого, помойного запаха кухни и золотых корешков книг – единственный признак духовного аристократизма! – в огромном фамильном книжном шкафу.

Поэзия

Дарья Ярош
Полынный альбом*
На столе – цветы, тяжёлые, с уже переспелым ароматом, пионы
тёмные, словно жжёный сахар, словно копоть,
словно чернозём, просыпавшийся на скатерти,
такой же переспелый и душный, сладкий и тяжёлый.
словно налитый бутон пиона, лежит письмо.
похоронка лежит.


Генрих Тумаринсон
Труднее всего
О сыре
Знают все на свете,
Сыр любят
Взрослые и дети,
И у лисиц, и у ворон
Давно
В большом почете он.


Мишель Деза
Причины тают
В пропастях Больших Чисел,
в океане Случайного,
в тоху-боху Бесформия -
сверкают жёсткие структуры,
ясные лики значения:
рокот ритма причинности
в судорогах понимания.


Переводы

Мари де Франс
Вероника Долина
Двенадцать "повестей" Марии Французской. Предисловие и перевод Вероники Долиной
Вот так и бывает: собака лает, ветер носит, спит караул.
Муж изнывает – сидит, зевает, давно бы уснул.
Молчит, не дышит. И что ж он слышит? Свою жену.
Она украдкой, как в лихорадке, бежит к окну.


Ян Пробштейн
Эмили Дикинсон (1830-1886) в переводах Яна Пробштейна
Когда скучаем мы о ком —
Пусть День Его здесь нет —
Лишь скрылся Всадник за Холмом —
Уже прошло Сто Лет.


Джером Сэлинджер
Яков Лотовский
Джером Дэвид Сэлинджер: Океан полон кегельных шаров. Перевод Якова Лотовского
Предлагаемый перевод носит не столько художественный характер, сколько информационный. Он вполне дает представление любителям творчества Сэлинджера о том, как складывались подходы писателя к созданию шедевра о Холдене Колфилде. Уже здесь можно видеть, что манера подачи материала у автора уже сложилась, узнаются основные персонажи будущего романа, проступает влияние восточной философии (дзен-буддизм, Веданта).

Читальный зал

Виктор Каган
Определение себя
Стихи Людмилы Чумакиной хочется читать, а не говорить о них, но жанр обязывает... Они шершавы, шероховаты  – их ощущаешь, как ткань суровой нити с её узелками, переплетениями, разрывами. Начётчики от литературной критики могут укоряюще-назидательно потыкать пальцем в то-сё. Но её стихи – как холщовая рубаха, через которую ощущаешь тёплое биение сердца...

Шуламит Шалит
"Я помогаю солнцу рисовать". Штрихи к портрету Эльзы Ласкер-Шюлер(1869-1945)
Ури Цви Гринберг считал Эльзу Ласкер-Шюлер как и Генриха Гейне – самыми настоящими еврейскими поэтами, хотя ни она, ни он не писали на еврейском, и оба, хотя их книги и жгли на кострах, стали и остались классиками и гордостью немецкой литературы.

Страны и народы

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
Развал американской семьи обходится стране недёшево. 41% детей рождаются у незамужних или брошенных матерей. Они сразу получают помощь от государства в виде медицинского обслуживания, жилья, бесплатных продовольственных талонов (food stamps).

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//