Семь искусств
Номер 1(2) - январь 2010  года
Мир науки

Мирон Амусья
Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009) . Ни дня без открытия!
Безопасность Израиля тесно связывалась ВЛ с проблемой справедливости мироустройства. Но его позиция определялась и ощущением им своего еврейства. Человек абсолютно нерелигиозный, ВЛ, тем не менее, еврейство глубоко ощущал и говорил о нём открыто.

Марк Перельман
Эдвард Теллер – злодей и изгой американского научного сообщества
Теллер, по-видимому, счел ниже своего достоинства оправдываться и что-либо объяснять широкой публике. Как заметил Сахаров после единственной и краткой беседы с ним в 1989-м: «Как я понял, основное, что им движет – принципиальное, бескомпромиссное недоверие к СССР».

Музыка

Александр Избицер
О Т.Л.Фидлер
Она ни разу не пожаловалась на свою судьбу, ни разу не бросила упрёка в адрес кого-либо, не сказала ни единого дурного слова о своих коллегах. Музыкальный слух и понимание аудитории – было тем единственным, к чему она обращалась с концертной сцены.

Читаем книгу

Йеѓуда Векслер
Драма апостазии
Тем удивительнее, что, глядя на Вагнера (если можно так выразиться) «в упор», Малер не замечал его ненависти к евреям – то есть, в их числе и к нему, Малеру, самому. Более того, согласно воспоминаниям Бруно Вальтера (по-видимому, более трезво относившегося к Вагнеру), «Малер не переставал гневно защищать его от "филистерских упреков" в неблагодарности и неверности и объяснял его человеческие недостатки свойственной гению поглощенностью собственным творчеством»

Галерея

Валерий Койфман
Три рассказа об искусстве
Спрос был так велик, что богатые и знаменитые представители американской элиты записывались в длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки, творчество которого художественные критики характеризовали не иначе, как вульгарный «кич» – безвкусица, халтура

Люсьен Фикс
Маpк Шагал в Вашингтоне
Ее девичья фамилия Шварц. Родилась она в Бруклине в семье еврейских иммигрантов из Венгрии. С раннего детства проявила интерес к рисованию, и отец записал ее в нью-йоркскую школу, где наряду с общеобразовательными предметами большое внимание уделялось рисованию. Но художником она не стала.

Культура

Игорь Иванченко
«Славянские традиции-2009»
Оргкомитет «Славянских традиций» возглавил Юрий Поляков, известный писатель, главный редактор «Литературной газеты». В качестве почётных гостей, членов оргкомитета и жюри на Фестиваль приехали Евгений Рейн, Владимир Костров, Валерий Казаков, Сергей Казначеев, Владимир Спектор, Станислав Бондаренко и другие писатели России и Украины.

Александр Гордон
Поверх испанских барьеров
Не родись он евреем, он, быть может, был бы заурядным человеком, а не великим поэтом. Отторжение от себя еврейского происхождения и заимствование русской православной духовности сформировали мироощущение и творческий профиль Пастернака.

Театр и кино

Исай Шпицер
Владимир Ляховицкий
Его Величество Случай. Публикация Исая Шпицера
Когда Толстикова сняли и отправили послом в Китай, ходил такой анекдот. Толстиков прилетает в Китай и спускается по трапу самолёта. Его встречают «товарищи» с азиатским разрезом глаз. И Толстиков им говорит: «Что, жиды, прищурились!» Ему всюду мерещились евреи.

Поэзия

Борис Кушнер
Метафора жизни. Из новых стихов, июль-октябрь 2009 г.
Невыносимый скрежет фальши,
Надежды горький шоколад… –
«Как жалки ухищренья Ваши,
Скажите просто: «Виноват».


Серж Хазанов
Рыжий кораблик. Стихи
Какая грусть, конец аллеи,
Где так привольно нам шагалось,
Где обнимали небо ели,
И не дышала в спину старость.


Проза

Елена Матусевич
Рассказы
Болезнь папы Синди разорила семью. Бесстыжие врачи до последнего обещали малограмотным фермерам скорое выздоровление и не дали забрать умирающего отца домой.

Владимир Матлин
Из России с надеждой, в Россию с любовью
Как так – без евреев? Это значит ни Райкина, ни Ильфа, ни Раневской, ни Жванецкого... Даже Мааса и Червинского не будет. Это же скучно, господа!

Читальный зал

Семен Резник
Роман века
Россия все ближе подходит к черте, когда можно будет сказать, что она свободна от евреев. Кто-то этого ждет с вожделенной радостью, кто-то с досадой и горечью. Автор не выносит оценок, он только рассказывает о своих героях.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//