Семь искусств
mobile version >>>
Номер 4(73) - апрель 2016  года
Мир науки

Юрий Климонтович
Николай Николаевич Боголюбов. Из цикла «Штрихи к портретам ученых»*
Николай Николаевич, в отличие от многих ученых, не был консерватором. Он «слету» воспринимал новые идеи и результаты и способствовал продвижению новых нестандартных работ в печать. Он любил при этом говорить: «Работу надо печатать, если ее понимает хотя бы один человек».

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 5»

Василий Демидович
Интервью с М.И. Граевым
Многих беспокоила судьба Московского математического общества, которое хирело, хирело и хирело. И, наконец, люди перестали вообще туда ходить. Причём этим был обеспокоен даже сам Колмогоров, но ничего не мог поделать. Но вот сделали президентом матобщества Гельфанда - и аудитория вновь стала заполняться до краёв.

Культура

Александр Этерман
The winter of our discontent (Зима тревоги нашей)
Если Быков прав (а он прав), то становится ясно, для чего Пастернаку понадобился отнюдь не гениальный реакционер Гумилев! Но – не только для этого. Заодно Пастернак разыграл с ним – в свое удовольствие – довольно хитрую партию в бисер. Ну что ж, настоящая поэзия состоит, в основном, из хитростей. Любовь тоже.

История

Александр Бархавин
Совсем нестрашная история
По телевидению показали утреннюю пробежку американского профессора-радиолога Гейла. Это произвело впечатление; некоторые вернули детей в Киев, сомневающиеся решили детей не увозить. Еще большее впечатление произвела потом информация, что перед ним шла поливальная машина – вспомнили, что он бежал не по тротуару, а посреди улицы, подальше от знаменитых киевских каштанов.

Генрих Иоффе
Термидор российской революции (из истории «Перестройки», 1990—1993)
Советский период истории России кончился. Фактически он кончился в 91-м г. (пик — 19-21 августа). Два последующих года — 92-й и 93-й (пик — 3-4 октября) станут доламыванием и растаскиванием его обломков. Значит, жития Советского Союза будет 76 лет (октябрь 1917 — октябрь 1993). Как и почему он возник, как стал великой мировой державой и почему пал — вот вопросы, ответы на которые мы завещаем будущему.

Владимир Фромер
Фридрих Великий. Исторические портреты
Гардероб Фридриха состоял из одного парадного костюма, прослужившего ему всю жизнь, трех старых плащей, нескольких потертых кафтанов, золотистого камзола с табачными пятнами и пары стоптанных ботфортов. Его можно было бы принять за скрягу, если не знать, что средства, которые он получал от своего народа, безмерно отягощенного налогами, всецело тратились на армию. На содержание приличного двора средств уже не было.

Музыка

Елена Кушнерова
Конкурс имени Чайковского
То, что я не пройду в финал, было понятно. Вот теперь и представьте себе, как можно играть, когда ты находишься между двух огней: с одной стороны, мой профессор, который меня не хочет, с другой стороны – публика, которая меня не хочет, потому что я «блатная от Доренского» и меня будут «тащить»...

Печатаем с продолжением

Сергей Колмановский
Пока я помню…
В его жизни всё было только самым настоящим - талант, образование, настоящий, не сиюминутный успех, только настоящие стихи для песен, настоящая дружба, настоящая любовь и даже настоящая, огромная трагедия, по масштабу, может быть, равная его дару.

Галерея

Семен Ласкин
Александр Ласкин
Семен Ласкин: В поисках Калужнина. Из дневника 1985-1988 годов Предисловие, подготовка текста, комментарии Александра Ласкина
«Вечности заложник» движется от незнания к знанию, от предчувствия – к открытию. Вот почему история героев печальна, но не безнадежна: пусть не при жизни, но хотя бы в следующем времени их ожидают заинтересованность и понимание.

Психологические тетради

Сергей Баймухаметов
Сны золотые. Исповеди наркоманов
И 50-60 лет назад мальчишки пробовали, что такое анаша. Но тогда малолетних анашистов их же сверстники в открытую называли придурками. Сейчас же шкала дворового престижа перевернулась с ног на голову. И тех, кто не курит марихуану, считают слабаками, трусами и вообще - изгоями. Как устоять четырнадцатилетнему человеку перед таким напором, какие силы надо иметь, чтобы наперекор общему мнению сказать - нет.

Драматическая социология

Андрей Алексеев
Опросная социология на службе у современного российского режима
Тут возникает интересный (методический?) парадокс. Он заключается в том, что в большинстве регулярных социологических опросов российского населения, по репрезентативным выборкам результаты разных фирм (в частности, по «рейтингу» первого должностного лица государства, по другим остро-политически вопросам, включая отношение к присоединению Крыма к России) не так уж и различаются.

Поэзия

Борис Лихтенфельд
«В строю солдат возвышенной печали…»
Какое небо небольшое!
Хоть берега и не видны,
но весть всплывает в зримом слое
голубкою из глубины.


Ирина Эйстрах
"Что-то в мире моем не так"*
Пока не названы даты,
Не спрашивайте: «Куда ты?»
А если названы числа,
Вопрос не имеет смысла...


Вера Кузьмина
Про недолюбленных. Из новых стихов
Чайку горячего налей-ка,
Я ноги промочил насквозь...
Глядит в окно Шолом-Алейхем,
В пургу и в русское "авось".


Виктор Каган
И дай нам сил
дни протяжны как вздох в тишине
как мгновенье в свободном полёте
как броженье в домашнем вине
как вселенная в крошечной йоте


Проза

Борис Кауфман
Полеты во сне и наяву
Текст я ему заранее подготовил, он долго учил, и вдруг - себе не верю: "Товарищи евреи!" Оборачиваюсь, он стоит посреди сцены: " Товарищи евреи! Во многом я виноват перед вами, много грехов на моей душе, но если вы можете, то простите, дорогие товарищи, меня, старика!" – и бухнулся на колени!

Моше Гончарок
Старые и новые веяния. Рассказы
Посторонним нет дела до этой темы. Посторонние размышляют о иных, более спокойных темах - о неудачной любви, о том, сколько платят на другом месте работы, о том, что двоюродная сестра скоро выйдет замуж. О поездках в Карловы Вары. В Испанию. В Японию. О том, во сколько это обойдется.

Александр Бирштейн
Еврейская манера. Рассказы
Когда мой длинный язык довел меня до цугундера, они по очереди повадились к моей жене ходить. Придут, посидят пять минут, выпьют чашку кофе или чая и… уходят. А она стала вдруг деньги находить в самых неожиданных местах. Нагнется ложку поднять, а под столом десятка лежит. Полезет в буфет, а там четвертной к банке с вареньем прилип. Она, дурочка, сперва думала, что это случайность.

Печатаем с продолжением

Анна-Наталия Малаховская
Откуда взялась тьма. Повесть
Да, хорошая песня – это необязательно та, которую поют многие, но то, что многие поют нехорошую песню, свидетельствует о многом: об эмоциональной бедности и примитивности внутреннего мира народа, всего десятилетие назад создавшего и певшего «Землянку», «Дороги», «Тёмную ночь»... Оперативное вмешательство в духовную жизнь народа никогда не проходит безнаказанно.

Переводы

Паола Урушадзе
Переводы из грузинской поэзии *
А дождь не кончался – печальный и мутный…
И сердце в ответ так отчаянно сжалось…
И я вдруг заплакал – как Лир бесприютный,
Отдавшийся буре на милость…
на жалость…


Люди

Яков Фрейдин
Крепостной музыкант
Он вёл постоянные музыкальные передачи на красноярском радио и телевидении, часто выступал с лекциями. Его друзьями стали многие выдающиеся музыканты того времени – А. Хачатурян, М. Ростропович, Д. Ойстрах, друг детства ещё по Харбину О. Лундстрем, да разве всех перечислишь!

Мемуары

Владимир Алейников
Сквозь бесчастье
Судьба сама разберётся во всём, раз уж ты поэт, и что-то, глядишь, отодвинет от тебя подальше, поскольку так надо, хотя бы на время, а что-то придвинет к тебе, откроет его тебе вовремя, именно в нужный день, в нужный час, тогда, когда надо, не раньше, но и не позже, не больше, но и не меньше.

Печатаем с продолжением

Дмитрий Бобышев
Я здесь (человекотекст). Трилогия. Книга вторая. Автопортрет в лицах
Между тем, идея отъезда не только завладела умами, но воплощалась на практике и даже вошла в анекдоты. За смехом, однако, пряталась горечь. Собиралась в дорогу Горбаневская, отчаливал Виньковецкий, распрощался я со Славинским, даже стало заметно по городской толпе: в ней, словно изюмин в выпекаемых булках, становилось всё меньше ярких лиц. Получали вызовы из Израиля знакомые и незнакомые.

Читальный зал

Михаил Юдсон
Дорожная проза
Да уж, Григорий Подольский создал завораживающую ужасом прозу, этакое «психо» славянских и прочих просторов – о том, что происходит, когда зверь, дремлющий во тьме подсознания, вырывается наружу, выходит на свет и бродит среди людей…

Страны и народы

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
Конечно, усилия американской дипломатии, противодействующие распространению термоядерного оружия, важны и заслуживают поддержки. Но крестовые походы за демократию и права человека только взвинчивают у развивающихся стран стремление заполучить это оружие. Они видят, что, например, Северная Корея сумела укрыться за ядерным щитом от «ракетной демократизации», а Сербия, Афганистан, Ирак, Ливия «не успели».

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//