Семь искусств
mobile version >>>
Номер 5(74) - май 2016  года
Мир науки

Марк Цайгер
Об одном из видов упаковок шаров
Вот смотришь на блок прямо – шары заслоняют друг друга, ничего не видно. А повернули на какой-то небольшой угол – и между шарами обнаружились проходы и, если просветить блок шаров под этим направлением, то свет спокойно пройдёт насквозь, и на экране за блоком мы увидим зайчики света. И не сразу приходит в голову, как это назвать. А ведь слово такое есть – анизотропность. Значит, свойства в одних направлениях существенно отличаются от свойств в других направлениях.

Юрий Климонтович
Лев Давидович Ландау. Из цикла «Штрихи к портретам ученых»
Школа физиков-теоретиков Л.Д. Ландау была несомненно сильнейшей в мире. Это был поистине «сгусток» профессионалов. К сожалению, после ухода Ландау из жизни значение Школы стало стремительно падать – она была, фактически, разрушена самими «школьниками». Причин этого печального конца несколько.

Культура

Самуил Кур
Три маски Ромена Гари
У французского романиста Ромена Гари было во многом уникальное отношение к прекрасному полу – он действительно считал его прекрасным. Не на словах, а на деле. Он умел ухаживать и ценить в женщине женщину. Он обладал неотразимым шармом, а его манера поведения и репутация автора захватывающих романов создавали ему ореол особой мужественности, притягивали к нему.

Исанна Лихтенштейн
Ромен Гари: «Я живу с мисс "Одиночество"»
Самовольный уход из жизни – интимное движение души. Прикосновение болезненно и, возможно, неуместно. О самоубийстве рассуждают на протяжении истории человечества. Эта тема вечная, как жизнь. «Никто не мыслит абсолютно новые, уже раньше не высказанные мысли», - говорил Гете. «Хорошо умереть» значило у Сенеки избежать опасности плохо жить.

Галерея

Аскольд Смирнов
Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант*
Рисованию и живописи Г. Теплов обучался в школе Феофана Прокоповича при Александро-Невском монастыре в Петербурге, и, по-видимому, много работал как художник в 1730-е годы. Занятия музыкой и живописью шли у Теплова в это время рука об руку.

Психологические тетради

Анатолий Добрович
Разговоры с художником (опыт прямого обращения к ушедшему)
Твоя трактовка сексуальности заслуживает отдельного исследования. Ты обожал ее, и (может, быть, как раз поэтому) в своих рисунках слегка посмеивался над обожаемым. Твои женщины в соитии с мужчинами, растениями или механическими агрегатами не наводили и не могли наводить на циничные мысли.

История

Виктор Гопман
Мы писали, мы писали…
Шариковые ручки были, как помнится, двух видов: разовые, то есть, совсем дешевые, типа "исписал – выбросил", и разборные, развинчивающиеся, куда можно было вставить новый стрежень. Или заново заправленный старый. Существовала сеть заправочных киосков, разбросанных по всему городу, на манер табачных.

Генрих Иоффе
Термидор российской революции (из истории «Перестройки», 1990—1993)
Революции и всякие «перестройки» творят «вожди» — политические лидеры разных «лагерей» и идущее за ними политизированное меньшинство. Но всей своей разрушительной силой социальные потрясения обрушиваются на головы «простых людей», которые в общем-то безмолвствует. А если бы они заговорили? Что осталось бы от писаний профессиональных историков?

Поэзия

Вадим Ковда
Лев Аннинский
Вадим Ковда: «Дикая потребность в красоте». Стихи. Предисловие Льва Аннинского*
Но шутки шутками, а живётся русскому новоселу в Германии хоть и сытно, а невесело. Ходит он по чистеньким улицам: «лысоватый дурной иноземец, без зонта средь дождливого дня ковыляю… Внимательный немец исподлобья глядит на меня…»

Владимир Алейников
«Для высокого строя слова не нужны». Стихотворения
От разбоя и бреда вдали,
Не участвуя в общем броженье,
На окраине певчей земли,
Чей покой, как могли, берегли,
Чую крови подспудное жженье.


Семён Крайтман
«взглянув наверх, я обнаружил Брюгге»
о, как они нас гнали, мастера!
внезапно, влёт, лишая дара речи,
как "завтра", вдруг упавшее на плечи
любовников, обнявшихся вчера.


Проза

Анатолий Николин
Тень Трумпельдора
В это суетливое, до краев наполненное заботами время разразилась война на Ближнем Востоке. Это была знаменитая Шестидневная война Израиля с Египтом и Сирией.  В казарме и курилке живо обсуждался ход боевых действий. Боря помалкивал, делая вид, что его это не касается. Жура разглагольствовал насчет «обнаглевших жидов» и клялся, что с помощью советского оружия и добровольцев Израиль не продержится и нескольких дней.

Владимир Матлин
Так хорошо, как сейчас...
Всё стало другим – непонятным, нелепым, недружелюбным. Всё - от женских туфель, которые превратились в шлёпанцы, до книг, которые больше не книги, а какие-то электронные приборы. А телефоны... Раньше, если человек в публичных местах громко говорил сам с собой, окружающие понимали, что он сумасшедший. А теперь – он скорее всего говорит по телефону, который спрятан у него где-то в одежде.

Елена Матусевич
Мать. Рассказы о животных
Он не ушел, и я рванула вперед. И тут он понял. Он побежал. Теперь я не смогу остановиться. С ноздрей капает, весь лес слышит мое дыхание, мой возмущенный хрип. Ноги несут мое тело за его ногами, уносят от тебя, от того места, где я тебя оставила.

Переводы

Альберто Моравиа
Моисей Борода
Альберто Моравиа: Марио. Перевод с итальянского Моисея Бороды
Мне казалось невозможным, что Филомена может мне изменить: за три года, что мы были женаты, её нежное отношение ко мне осталось неизменным, она буквально окутывала меня своей нежностью. Но что делает ревность! После того, что я услышал от Феде и Адальджизы, именно эта нежность казалась мне теперь доказательством неверности.

Люди

Александр Половец
Знать Сергея Довлатова
«Новый Американец» выплывал, как мог, в штормящем море (замечу, справедливости ради, не без участия в том шторме «Нового Русского Слова») народившейся эмигрантской прессы. Были и другие обстоятельства определявшие возможность напечатания текущего выпуска даже тогда, когда он был уже полностью сверстан.

Мемуары

Пётр Волковицкий
Как ветерок по полю ржи...*
Две мировых и одна гражданская войны оставили мало материальных свидетельств о жизни моих родственников. Вся семья моего отца погибла в Холокосте, там же погибли отец и отчим моей матери, и поэтому в основном все сведения, которыми я располагаю о жизни моих родственников, я почерпнул из рассказов матери моей мамы, Ольги Волковицкой, девичью фамилию которой я и ношу.

Печатаем с продолжением

Дмитрий Бобышев
Я здесь (человекотекст). Трилогия. Книга вторая. Автопортрет в лицах
Отъезд был репетицией смерти, ибо все верили, что это – разлука навсегда, а на проводы ходили, как на похороны. Среди провожающих бытовало свеже возникшее суеверие, что пятые проводы будут твоими.

Читальный зал

Михаил Юдсон
Книжный организм
"Русский язык был востребован в Палестине задолго до образования Израиля, а после создания государства книгопечатание на русском языке резко возросло". Да уж хоть бы продолжалось потихоньку в наше трудное время, а то уходит кириллица под воду, как в прежние волны эмиграции: Берлин 20-х, Париж 30-х, Нью-Йорк 80-х, все тонет вдали от метрополии…

Елена Биргауз
Праздники по будням – поэзия Ларисы Миллер*
Конечно, Лариса, как и многие советские евреи-интеллигенты, не раз подвергалась нападкам антисемитизма: и бытового и государственного. Что касается бытового – это избиение школьницами Ларисы как единственной еврейки в классе во время «дела врачей» - февраль 1953 г.

Страны и народы

Леонид Гиршович
Мозаика малых дел
Воистину: как коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, так невежество есть творчество минус талант. Вот почему невеждой я никогда не буду — вывод неожиданный, но утешительный.

Юрий Окунев
Вырождение Американской мечты – велфер для всех от пеленок до гробовой доски*
Многие американцы, поддерживающие социалистические преобразования, даже не подозревают, что движутся по дороге к рабству. Современный социализм многолик и склонен рядиться в привлекательные гуманитарные одежды, он захватывает позиции неторопливо, незаметно, изымает права свободных людей тихой сапой под маской покровителя бедных...

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
Сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке и в Африке сравнима с цепью непрекращающихся землетрясений, перемежаемых извержениями вулканов. Государственные постройки в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене рушатся одна за другой, и освободившееся пространство заполняет безжалостный ИГИЛ, к которому со всего мира слетаются энтузиасты кровавой потехи.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//