Семь искусств
mobile version >>>
Номер 9(78) - сентябрь 2016  года
Мир науки

Евгений Беркович
Альберт Эйнштейн без определенного местожительства
Альберт Эйнштейн всегда поступал так, как считал правильным. Обиды знакомых, недоброжелательная реакция коллег, упреки друзей – ничто не могло заставить его изменить своим принципам. Его всемирная слава и научный вес давали ему возможность следовать своим убеждениям, не обращая внимания ни на какое чужое мнение, будь оно хвалебным или осуждающим. Он считал еврейскую ассимиляцию унизительной, и помогал всем, кто стремился от этого унижения евреев избавить.

Евгений Александров
Памяти Сергея Ивановича Вавилова*
При всей бесчеловечности мотивов назначения Вавилова на должность Президента Академии это был правильный выбор. Трудно было найти более широко образованного ученого в стране. Он знал 5 языков, комментировал «Слово о полку Игореве», имел представление об истории, искусствоведении, о дарвинизме и генетике, не говоря уже о физике. И трудно было сделать в тех обстоятельствах для развития науки больше, чем сделал Вавилов.

Михаил Носоновский
Про трение как “сопутствующее явление”
Почему же потребовалось столько времени, чтобы понять, что сила пропорциональна ускорению, а не скорости движения тела? Разве проведенные Галилеем опыты по бросанию шаров с высоты нельзя было осуществить уже во времна античности? Традиционный ответ на этот вопрос состоит в том, что до XVII века само понятие опыта или эксперимента как источника знаний о природе не было разработано.

Михаил Голубовский
Причуды репродукции и женские тетрады в династии Романовых
Бывают личности, над которыми словно витает злой рок. Принцесса Алиса, носительница мутации гемофилии в Х-хромосоме, умерла в возрасте 35 лет, заразившись дифтерией от младшей дочки, умершей от дифтерии. Один из двух сыновей Алисы умер в возрасте трех лет от доставшейся ему мутации гемофилии. Две дочери Алисы, вошедшие в династию Романовых - императрица Александра Федоровна и Елизавета Федоровна были расстреляны большевиками в 1918 г.

Виталий Шрайбер
Глобальное потепление: история в лицах и фактах
 Работы Гильберта Пласса положили начало компьютерному моделированию как одному из способов исследования парникового эффекта и воздействия на него антропогенных факторов. Модель Пласса можно рассматривать как приближение более высокого порядка, чем модель Аррениуса, но все-таки лишь как приближение.

Философия

Эдуард Бормашенко
У Единицы
Мы не твердо знаем, что представляет собою единица, но ловко управляемся со счетом. Таков путь всякого познания, упаковывая непонимание в первичные понятия, мы бодро движемся дальше, скользя по фундаментальным проблемам, и оправдывая поверхностность несомненным успехом. Потом глубинное непонимание даст о себе знать, но это же – потом.

Культура

Исаак Глан
Прощание с жизнью. Встречи с Юрием Олешей*
В маленькой комнатке Юрия Карловича – книжный шкаф, письменный стол, тахта. Телевизор – одной из новейших марок: «Рубин». Над ним – репродукция Рафаэля. Это сочетание – «Рубин» и Рафаэль, Данте, а еще портрет Маяковского (он даже их сравнивал) – его мир, где все самое лучшее, самое совершенное. Такое было впечатление.

Печатаем с продолжением

Александр Пустовит
Пушкин и западноевропейская философская традиция
Пушкин стремится воплотить то, что можно было бы назвать принципом наибольшего действия. Он намеренно заостряет контрасты, разводит противоположности как можно дальше, чтобы тем эффектнее их связать: может быть, именно поэтому в его произведениях так много статуй, - ведь невозможно представить себе что-либо более далекое от живого человека, чем мертвая, неподвижная статуя.

История

Роза Ляст
Император Адриан и Бар-Кохба*
Когда в 130 году Адриан явился в Иерусалим, он не заметил и тени назревающего сопротивления. Всё как везде: страна уставлена его бюстами, милевые столбы с именем Адриана как пропагандистские плакаты до сих пор красуются в окрестностях Иерусалима; при входе в Иерусалим, как явствует из той же надписи в его честь, сооружена громадная арка, сработанная солдатами X легиона.

Борис Тененбаум
Третий брак мадонны Лукреции
Когда Чезаре какому-то человеку, что-то написавшему против него, отрезал сначала руку, потом — язык, а потом велел пришить отрезанный язык к мизинцу отрубленной руки и выставить все это напоказ, Святой Отец с ноткой извинения говорил, что его сын всем хорош, но еще не научился не обращать внимание на оскорбления.

Генрих Иоффе
Другой футбол (воспоминания старого болельщика)
С динамовцами полетел единственный тогда спортивный комментатор Вадим Синявский - обладатель хрипловатого тенора, благодаря которому он умел каким-то образом достигать эффекта присутствия зрителей на стадионе. Много потом было футбольных радио- и телекомментаторов, а такого поразительного в своем искусстве, как Вадим Синявский, убежден, не было никогда.

Гуманитарная география

Александр Левинтов
Принципиальные подходы к формированию ресурсной стратегии и политики
Культурная и инфраструктурная насыщенность пространства, характерная для европейских городов (наиболее наглядные примеры – Амстердам и Барселона), многослойность пространства, переплетение деятельностей в ограниченном и скученном пространстве – несомненный ресурс для разворачивания и существования деятельностей, но это связано и с риском проникновений негативных последствий.

Экономические беседы

Евгений Майбурд
Джозеф Стиглиц и его дудка
Асимметрия информации – неотъемлемое свойство нашей жизни и залог самой жизни. Уравнивание информации в системе означает рост энтропии и сползание этой системы к гибели – будь то живой организм, промышленная организация или социальная система. Деградация системы предотвращается только за счет создания новой информации.

Музыка

Ольга Генкина
Метнер
С.В.Рахманинов утверждал: «Метнер - один из тех редких людей, как музыкант и человек, которые выигрывают тем более, чем ближе к ним подходишь! Удел немногих».

Галерея

Ителла Мастбаум
Лея Алон (Гринберг)
Леонид Юниверг
Аркадий Красильщиков
Моше Гимейн
Художник и её работа. Новый альбом*
Провокация, зов к сотворчеству – это именно то, что отличает подлинного мастера от подмастерья. Не к расслабленному созерцанию зовут полотна Ителлы, а к творческой работе, к попытке найти способ наполнить своими красками, своим смыслом увиденное.

Поэзия

Борис Кушнер
Избранные стихи Из сборника «Что останется от сказок», январь – июнь 2016 г.
Слова – печальною четой… –
Но верю – слышат за чертой.


Дмитрий Близнюк
Подборка №5*
Свет на лестничной клетке горел ярко, без абажура,
свет, похожий на фонтан замедленной болезни –
например золотистого гепатита.
Чадила немая ведьма на медленном костре
электросчётчиков – её предали анафеме цивилизации.


Мишель Деза
Татьяна Бонч-Осмоловская
Мишель Деза: Я честно работал живым. Послесловие Татьяны Бонч-Осмоловской
Стихи М.Деза написаны человеком, в первую очередь – размышляющим. Их образы порождены научным языком, что необычно, и как следствие, обогащает поэтический словарь. Другие координаты авторского языка – еврейская тема, от ветхозаветной до современной; личный опыт жизни в разных странах мира (России, Франции, Японии).

Проза

Леонид Гиршович
Само зло
В действительности открыть имя отца ребенка ей было бы затруднительно. На свадьбе сводной сестры ее изнасиловали собственные братья. В деревне что-то труднее скрыть, а что-то проще. Анн родила мальчика, дала ему артистическое имя "Саша", выучилась на фармацевта — она преодолела все. Кроме одного.

Илья Криштул
Защитнички. Миниатюры
А часов через семь к нам вышла она. В её ресницах заблудились солнечные зайчики, в её глазах расцветали васильки, хотя вся в целом она выглядела помятой. Умывшись, она подошла ко мне и улыбнулась. Мой перегар был уже приятен, сам я был уже элегантен и с удовольствием расцеловал её свекольные щеки. Затем я обтёр губы и мы наконец познакомились. Её звали Еленой.

Люди

Максим Франк-Каменецкий
Основоположник. К 100-летию Юрия Семёновича Лазуркина*
Беда в том, что в те годы антисемитизм был государственной политикой СССР на всех уровнях: и в международной политике (СССР делал всё от него зависящее, чтобы Израиль был УНИЧТОЖЕН), и в образовании (еврейских детей не принимали в ведущие вузы), и в кадровой политике (евреев не брали на работу, разве что дворниками, и не продвигали на руководящие должности).

Юрий Окунев
Воспоминания о профессоре Александре Михайловиче Заездном. К столетию со дня рождения
Было в характере Александра Михайловича Заездного что-то от его фамилии – неумолимое стремление вперед и вперед, непрерывное состязание с обстоятельствами и временем, вечная гонка. Он все время придумывал что-то новое. Сейчас от инженеров-разработчиков только и слышишь – алгоритм, алгоритм... А ведь до Заездного радиоинженеры, да и ученые в области радио и связи, просто не знали этого слова.

Мемуары

Владимир Алейников
Прежней яви преображенье
И Довлатов, придя в себя, конечно же, не удержался — и стал рассказывать байки свои. Как их назвать? Застольные истории? Ну, пусть и так. В данном случае — говорил он о Бродском, недавно покинувшем Питер и укатившем на Запад.

Наталья Тихомирова (Шальникова)
Володя Тихомиров. Воспоминания жены
Володя работал в ЦК КПСС референтом по Корее в отделе соц. стран, возглавляемым Андроповым с лета 1957 года. Став секретарем ЦК в 1965 году и оставаясь заведующим отделом, Андропов получил еще одного помощника, кроме Владимира Крючкова, который у него был до этого. Андропов предложил должность помощника по отделу Володе.

Дмитрий Гольданский
Мой Крым. Элементы автобиографии в 2-х частях
Коктебель хорош тем, что там есть богатые возможности для пеших прогулок. Позднее, правда, возможности эти были существенно ограничены закрытием для туристов бухт и Кара-Дага, но это случилось много позднее, в начале 80-х, а тогда я все время тянул людей сходить куда-нибудь, но должного понимания не встречал, хотя иногда все-таки удавалось уговорить.

Страны и народы

Дина Баймухаметовa
Сергей Баймухаметов
Высокий тополь. Новый Сингапур рядом с Россией
Акмолинск-Целиноград был городом в буранной степи с жестоким резкоконтинентальным климатом - до минус 35 градусов зимой и до плюс 35 летом. Сейчас вокруг Астаны на сотни километров – рукотворные смешанные леса. На северо-западе они соединяются с естественными лесами уникального, заповедного горно-озерного края Бурабай-Боровое - в 250 километрах от столицы.

Читальный зал

Борис Родоман
Странная книга: о Франции, но не только о ней
Франция — классическая страна централизованного планового хозяйства, её судьба — непрерывная оптимизация территории, со времён Римской империи. Под руководством королей, императоров, президентов строились дворцы, крепости, фабрики, склады, каналы, шоссейные и железные дороги, создавалась почта и общественный транспорт, перепланировались города.

Лариса Миллер
Из книги «На память узелки»
А если чем Создатель горд,
То тем, что сочинил аккорд,
Что сочинил аккорд мажорный,
В котором даже клавиш чёрный
Готов участие принять,
Чтобы тональность поменять
Ту, где дышать почти что нечем,
На ту, где мир слегка подсвечен.


* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//