Семь искусств
Номер 4(17) - апрель 2011  года
Мир науки

Василий Демидович
Борис Александрович Севастьянов
У Андрея Николаевича Колмогорова было много учеников. В некоторых задачах Андрей Николаевич делал первый прорыв, а потом отдавал их ученикам. И в ветвящихся процессах была точно такая ситуация.

Симон Шноль
Л.А. Блюменфельд: Биофизика и Поэзия. К 50-летию кафедры биофизики физического факультета МГУ им М.В. Ломоносова
Ему доверяли на войне, ему позволяли умереть, защищая страну. Но в 1949 году вдруг лишили доверия в работе над секретной темой. Однако пропуск в Институт ему оставили – он еще имел возможность участвовать в «открытых» институтских семинарах.

Культура

Игорь Ефимов
Больше чем единица. Четыре лица Льва Лосева
Для таких, как Лосев, эмиграция оказывалась не просто окошком в новую жизнь – она была единственно возможным путём спасения.

Александр Лейзерович
«От благодарного армянского народа...»
Летом 1945 года, почувствовав приближение смерти, Верфель продиктовал жене собственную эпитафию. Эта короткая поэма начиналась строкой: «Прага меня взрастила, Вена манила и влекла».

Эрнст Зальцберг
Неопубликованная автобиография Ж.Л. Пастернак
Знакомыми и частыми гостями Пастернаков были выдающиеся музыканты и представители русской интеллектуальной элиты начала ХХ века, и со многими из них Жозефина общалась с раннего детства.

Исанна Лихтенштейн
Мои нервы натянуты, как струны… Гюстав Флобер (1821-1880) глазами врача
В произведениях писателя Флобера неизменно ощущается незримое присутствие доктора Флобера, врачебного окружения, разговоров о диагнозах, лечении, что с исчерпывающей полнотой отразилось в «Мадам Бовари».

Музыка

Артур Штильман
Балет «Иван Грозный»
Творчество С.С. Прокофьева является одной из вершин мировой музыкальной культуры ХХ века, и вдвойне прискорбно, что фрагменты из его сочинений, написанных для разных целей, были приспособлены для имморальной цели создания балета-гимна зверской диктатуре.

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

Философия

Андрей Пелипенко
Между природой и культурой. Главы из новой книги
Экспликация психического образа, знаменующая собой самоё рождение смысла – и есть тот самый сакраментальный рубеж, который отделяет животную психику от человеческой ментальности и животную активность от человеческой деятельности.

История

Евсей Цейтлин
Жизнь под песню ветра. Из цикла «Откуда и куда»
Ванкарему Никифоровичу ничего не потребовалось менять в главном. «Наоборот – надо остаться собой...» Когда он вдруг мысленно сформулировал для себя это правило (у той же шагаловской мозаики «Четыре времени года»), в душе сразу поселилась гармония.

Галерея

Евгения Ласкина
«Русские» художники на израильской почве
В искусстве существует потребность в резкой смене накатанного пути, как и в обыденной жизни, когда после соленого хочется сладкого.

Поэзия

Виктор Каган
Под сенью госпитальной
Ах, боже мой, да разве дело в том,
что лад не в лад и счастье несчастлúво,
что на потом остался суп с котом
и канул парус в мареве залива?


Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга I: февраль-март 2011 г.
Было всё, что быть могло,
И во что нельзя поверить.
И какой же мерой мерить
Истину, добро и зло.


Людмила Некрасовская
Разобраться с судьбой. Стихи
Немало езжу и упрямо
Стараюсь выяснить пустяк:
Чем больше золота у храма,
Тем крепче вера? Если б так...


Наталия Рябухина
Изгой. Стихи
Ты не свет. Ты – больная луна.
Твой песок отражает земные лучи.
Так взаимности жаждущая волна
Умерла. И фантомом блуждает в ночи.


Александр Матлин
Клопиная элегия
Случилось страшное событье,
Переходящее в войну,
В безумное кровопролитье:
Клопы напали на страну.


Проза

Юрий Фельдман
Рыжая
Её макияж был столь же ярок, как и цвет волос, но сквозь маску Рыжего светились весьма приметливые зелёные глаза.

Марат Шамраевский
Каштанка. Рассказ
В конюшне райкома партии часть лошадей были грузовые, а часть – верховые, которые были распределены по секретарям. На Каштанке ездил только первый секретарь. Она была одна из тех лошадей, которые после ранения на фронте и выздоровления были направлены в тыл.

Даниэль Тамар
Тени прошлого
День за днем они шли на север. Один из них всегда оставался с нею, двое других охотились, рыбачили, заходили в мирные селения, меняли свою добычу на хлеб, молоко, овощи и одежду.

Читальный зал

Елена Бандас
Собранные строчки Елены Аксельрод
Название книге дала строка «Меж двух жаровен, двух пожаров», напоминающая о двух точках на карте, коим теперь принадлежат время, впечатления и привязанности автора.

Михаил Юдсон
«Завод текста». Вариации на тему романа Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея»
Текст клавесинит изрядно, временами вивальдит, витает ручьисто, а местами бахает, фугачит. Архитектура органная, соборная, хитросочиненная, исаакиевская.

Борис Кушнер
Врач эпохи. О книге: «Академик Андрей Воробьёв. "Я – насквозь советский человек"»
Острый промиелоцитарный лейкоз вообще аналогов не имел, он уносил жизнь человеческую в считанные дни. Его называли: молниеносная форма острого лейкоза – 80% выздоровлений теперь! Это же фантастика. И вот мы шаг за шагом врываемся в святая-святых смерти или смертельной патологии. Сначала в единичных наблюдениях, потом – в какой-то группировке, а потом выясняется, что мы управляем процессом. Вот и всё.

Переводы

Елена Тамаркина
Круглые даты. Переводы израильских поэтов
29 мая 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Леи Гольдберг, одной из любимых израильских поэтесс, классика литературы на иврите.

Страны и народы

Григорий Рыскин
В гостях у варяжского гостя. Норвежский репортаж
Валгалла в скандинавской мифологии – дворец бога Одина, обиталище душ воинов, павших в сражениях. Теперь в Валгалле – жареное мясо и пиво.

Владимир Крастошевский
Итальянские сказки
Если лететь над городом не очень высоко, то с высоты птичьего полёта можно заглядывать в окна верхних этажей. Только не говорите мне, что в чужие окна заглядывать некрасиво, что вы никогда этого не делаете.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//