Семь искусств
Номер 6(19) - июнь 2011  года
Мир науки

Василий Демидович
Михаил Ильич Зеликин
Время обучения на мехмате было золотым веком московской математической школы. Созвездие возглавлявших ее математиков вполне сопоставимо с коллективами любых французских, немецких и прочих математических школ в лучшие периоды их расцвета.

Габриэль Мерзон
Виталий Лазаревич Гинзбург. Учёный, гражданин, человек
В.Л.Гинзбург никогда не подписывал протестные письма в адрес властей предержащих, но решительно отказывался осуждать правозащитников и диссидентов. В частности, не всегда соглашаясь с действиями А.Д. Сахарова, В.Л. не унизился до его публичной критики, что сделали некоторые известные учёные ФИАН, в том числе, академики, лауреаты Нобелевской премии, кому, казалось бы, не приходилось опасаться за свою судьбу.

Симон Шноль
Л.А. Блюменфельд: Биофизика и Поэзия. К 50-летию кафедры биофизики физического факультета МГУ им М.В. Ломоносова
В сущности, сама инициатива студентов в создании кафедры Биофизики на Физическом факультете была проявлением политической активности послесталинской Оттепели. Естественно, эти инициаторы были под пристальным зловещим контролем «недреманного ока».

Культура

Андрей Масевич
Генделев
Алкоголь сопровождает нас всю жизнь. Дружеские беседы и поминки, защиты диссертаций и сексуальные контакты, не говоря уже о днях рождения, - все, что происходит в жизни заметного, требует своей рюмки, стакана или фужера.

Эдуард Бормашенко
Чехов
Веровать интеллигенту трудно, пытаясь верить, он чувствует себя ряженым. Интеллигентный верующий – оксюморон. Вера – и дар и усилие, и то и другое редко, и сегодняшний интеллигент, иногда, Николай Степанович из «Скучной Истории», чаще – профессор Серебряков.

Исанна Лихтенштейн
Антон Павлович Чехов. Пациент. Врач. Писатель
Медицина и литература с древности обладают взаимным притяжением. И нередко врачи становятся писателями, обогащенные знанием жизни и психологическими нюансами личности.

К 45-летию со дня смерти Анны Ахматовой

Игорь Фунт
Чёрное платье символ эпохи. Или предтеча постмодернизма? – да сплетни всё!
Ахматова считала юмор очень существенной частью европейской культуры, в отличие от восточной. Она могла находить смешные черты во многом, что казалось скучным или даже страшным.

Мемуары

Игорь Ефимов
Убийство президента. Глава из новой книги
Только признав Кастро инициатором заговора, вы получаете разгадку поведения Линдона Джонсона, Эрла Уоррена, Аллена Даллеса, Роберта Кеннеди, Джона Маккона и других: они поставили своей задачей скрыть правду, чтобы уберечь свою страну от угрозы атомной войны.

История

Александр Зелинский
Украина – родина мамонтов! Химеры украинской национальной исключительности
Южная Америка, согласно исследованиям того же «историка» Дубины, вообще изобилует многочисленными следами украинского присутствия. Например, само название индейского племени арауканы – это искаженное слово «аркан».

Борис Тененбаум
Kpax Великой Армии, или несколько портретов на фоне эпохи
Великая Армия перестала быть Великой, и в очень большой степени перестала быть армией. На запад шли немногие части, сохранившие подобие порядка – и катилась огромная волна людей, потерявших всякую дисциплину.

Музыка

Илья Куксин
«Жаннетта»
На эту привлекательную мелодию впервые в 1930 годах в СССР появились две песни оркестра Леонида Утесова «Моя красавица» и «Старушка не спеша дорогу перешла, ее остановил милицанер». Третья песня оркестра Л. Утесова «Барон фон дер Пшик» была исполнена и записана на пластинку в 1943 году.

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

Моисей Борода
Концерт Моцарта
Товарищ Сталин не будет отменять террор потому, что он уверен: железные обручи террора – это единственное, что может спасти нашу великую страну от развала. Единственное, что может поддержать её величие. Единственное, что не отдаст её на съедение её врагам.

Галерея

Василий Когаловский
«Баба» против «Неги»
Диллон одной из первых обратилась к модерну. Возможно, благодаря зарубежному путешествию: в конце 1890 годов скульптор объехала Германию, Францию, Италию. Художественные впечатления от европейской поездки сильно повлияли на новые образы, которые появились в творчестве Марии Львовны.

Педагогика

Лев Мадорский
Анатолий Зак
Пять удивительных историй о музыке
Практически невозможно доказать что ребёнок, полюбивший классическую музыку, становится добрее. Обладает более тонкой духовной организацией. Способен в большей степени, чем ребёнок, музыкального воспитания лишённый, к сочувствию, милосердию, состраданию.

Владимир Дембо
Как поддержать интерес ребёнка во время занятий
Наиболее силён не тот ученик, который иногда может сделать что-то очень трудное, а тот, кто шутя может сделать что-то не очень сложное. Именно это часто – показатель высокого класса.

Театр и кино

Соломон Воложин
Вон, Триер!
А величие культа (потому величие, что исключительность же проявляется на фоне обычных человеческих идей) подтверждается по Триеру не только разрушением, но и созиданием, раз ему гитлеровский архитектор люб.

Злата Зарецкая
На Баррикадах Культуры. Театр Вильнюсского гетто как модель еврейского сопротивления Катастрофе
Театр в Вильнюсском гетто на фоне других тюремных театров, в разной степени прозревших, – уникальный пример открытого духовного противостояния двуличной фашистской идеологии, не ее окультуренной маске – но подлинному кровавому лицу.

Поэзия

Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга II: апрель-май 2011 г.
А живём мы всегда накануне.
Накануне каникул в июне,
Часа звёздного, чёрного дня,
Золотого сухого огня.


Проза

Марк Азов
Ковчег «Ной»-2
Только-только на Западе люди пришли к выводу, что жизнь лучше смерти, как с Востока пошли в наступление любители смерти. У западных больше самолетов и ракет, но они гуманисты: бомбят и плачут. А восточные говорят: «мы любим смерть больше, чем вы жизнь».

Александр Каневский
Дед Мороз. Три рассказа
Когда-то он бывал у нее каждую субботу. Они пили чай с вареньем из облепихи, и он жаловался маме на своё начальство. Мама рассказывала ему о пользе витаминов и перед уходом вручала баночку облепихи, которой ему хватало до следующей субботы.

Александр Матлин
По следам святого Наума
Однажды в Нью-Джерси что-то такое значительное громыхнуло, пошёл дым, и Наума Шапиро озарило. И он написал священную книгу, в которой излагаются законы нашей религии. По этим законам, самый большой грех – платить подоходный налог.

Елена Матусевич
Лето в раю. Рассказы
Не стоячая пельменная с алкашами по углам, а кафе ¾ волшебное место со столиками, салфеточками, занавесками и цветочками на столах. Кассирша хрустела как наволочка из стирки. Полные сдержанного достоинства и холодной вежливости корректные официанты в белом, говорили тихо, почти шепотом.

Читальный зал

Елена Крюкова
Елена Тайчер-Минкина: жизнь прежде всего
В текстах Елены Тайчер-Минкиной есть одно драгоценное свойство, которое позволяет воспринимать ее творчество как истинное искусство: ирония, улыбка, самоирония. Если человек весело и непредвзято относится к себе и к жизни – он и в искусстве выскажется столь же свободно, непринужденно, грациозно.

Нелли Портнова
Стихи и проза Константина Кикоина
Множество ассоциаций и культурно-литературных реминисценций, очень органичных мышлению автора, сближают стихи Кикоина с традицией Мандельштама и Бродского. Понятно, что в стихах присутствует и еврейская тема, но не выделенная специально в его открытом и не ограниченном темами, временным и культурным статусом мире.

Михаил Юдсон
Окна Кикоина
У Кикоина – нажитое странствиями, начитанное жизнью, пропитанное собственным опытом, питерской осенью, израильской просинью, серьезной физикой, цельною лирикой – пронзительно сплетается в озвученных значках стихов.

Страны и народы

Борис Э. Альтшулер
Поездка в рай
Сиена, вечный соперник Флоренции за первенство в регионе Тосканы, сохранила особую историческую самобытность. В пределах старого города все осталось практически таким, как это было в XIII–XV веках, включая брусчатку.

Михаил Зеликин
Путевые и непутевые заметки с атомной начинкой
На иконах изображается не наш обычный физический мир, а духовная, умопостигаемая реальность. И законы изображения, соответственно, иные.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//