Семь искусств
Номер 2(39) - февраль 2013  года
Мир науки

Моисей Каганов
Эпизоды из жизни физика-теоретика. Главы из книги
Физика и физики не жили вне государства. Невозможность устроиться на работу, пусть не тебе, но твоим детям, избравшим ту же профессию, а за несколько лет до того – невозможность для них поступить в желанное учебное заведение – туда, куда тянет, увольнения под предлогом лишения допуска к работе по секретной тематике, почти полное запрещение выезда за пределы СССР – всё это не просто ощущалось, а отравляло жизнь.

Мирон Амусья
Зависит ли масса от скорости в специальной теории относительности? Переписка с Очень Квалифицированным Учёным
ОКУ считает, что поскольку масса является скаляром, она не может зависеть от скорости и должна быть одинакова во всех инерциальных системах отсчёта. По его мнению, сама идея зависимости массы частицы или тела от скорости неверна, не нужна и лишь вводит в заблуждение. Поэтому понятие зависимости массы частицы от скорости должно быть исключено из учебников по физике и из преподавания этого предмета.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 3»

Игорь Чубаров
В.Н.Латышев
В те времена встречи с научным руководителем были регулярными. Во-первых, мы регулярно посещали семинар, который он вел. Во-вторых, мы посещали семинары, в которых он был участником, например, большой научно-исследовательский семинар по алгебре. Кроме того, были дни, когда научный руководитель встречался просто для того, чтобы поговорить со своими учениками о науке и за жизнь.

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Культура

Елена Матусевич
Источники петровской утопии, или Петербург как азиатский город
Благодаря тотальной мобилизации человеческих и материальных ресурсов всей страны, Петербург стал гигантским произведением искусства, островом геометрии посреди океана коренной бесформенности или, по словам самого Петра, светом среди тьмы. Создание города-символа, в котором не город служит людям, а люди городу, с самого начала являлось для Петра самоцелью.

Игорь Ефимов
Опять о Пушкине
Пушкин не боролся за права женщин. Он просто позволил Татьяне Лариной, в нарушение всех приличий, первой объясниться в любви. И с этого момента история семейной жизни в России распалась на две части: до «Евгения Онегина» и после.

Эстер Пастернак
«Как в наполненный музыкой дом…»
В стихотворении «Концерт на вокзале», написанном в 1921 году, Мандельштам предугадал свое невозвращение, свой вокзал, предугадал происшедшее с ним намного позже – через семнадцать лет.

История

Борис Тененбаум
Последние 292 дня Тысячелетнего Рейха (20 июля 1944 - 7 мая 1945)
Визит Черчилля в Москву состоялся в октябре 1944. Из своих сотрудников в этот раз он взял с собой только Идена - разговор предположительно должен был ограничиться только внешнеполитическими вопросами, и не касаться ничего прочего. Сталин оказался прекрасно подготовлен к встрече - его снабжали вполне качественной и достоверной информацией о его английских союзниках.

Семен Талейсник
Парусник с именем ведьмы
Клиперы изначально предназначались для перевозки чая, теряющего свои качества при длительном пребывании на морском воздухе. Поэтому скорость судна имела большое значение, так как расстояния до Китая, а позже до Индии и Цейлона, откуда англичане и завозили чай, было весьма значительным.

Галерея

Александра Куликова
Российская Неделя Искусств
Новый формой работы Российской Недели Искусств в 2013 году станет стильная и эффективная художественная выставка-ярмарка, которая должна привлечь посетителей с подлинной страстью к искусству, от серьезных коллекционеров до тех, кто покупает свою первую оригинальную работу.

Музыка

Лев Мадорский
Анатолий Зак
Удивительные истории о музыке
В этой истории три составляющие, которые удачно совпали и создали этот своеобразный феномен: народная музыка, певучие деревенские старушки, или, как их ласково называют, «бабули», из забытой богом удмуртской деревни, и талантливый руководитель, Ольга Туктарёва.

Люди

Светлана Богданова
Интервью с Оскаром Борисовичем Фельцманом
- В консерватории тоже не было антисемитизма?
- Нет, в консерватории тоже не было. Я еще раз Вам говорю, что антисемитизм на протяжении моей жизни меня не касался.


Мемуары

Артур Штильман
Н.В.Подгорный в Большом театре. Из книги воспоминаний «В Большом театре и Метрополитен Опере»
Брежнев выглядел хорошо – довольно здоровым и бодрым. К нему бежала через зал специально подготовленная маленькая девочка-школьница (тот же старый сталинский сценарий!), чтобы вручить букет цветов «дорогому Леониду Ильичу».

Надежда Кожевникова
Коллекционеры
Режим всех принуждал к подчинению, но одни становились в известную позу с видом жертвы, а другие так держались, будто им это нравится, они-де удовольствие получают, корёжа свою личность, свой талант.

Поэзия

Тимур Раджабов
Охапка света
Говори о столетиях, словно о прожитом дне
на скалистых отрогах, где небо всегда голубое,
где бездомные ветры разносят молитву гобоя
и противно хихикают скрипки при полной луне.


Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга XII: декабрь 2012 г. - январь 2013 г.
Давай отложим всё, что можно отложить,
И даже, что нельзя, давай отложим тоже.
Сегодня вся земля – одно большое ложе,
Застеленное так, чтоб нас заворожить.


Уголок Лорины

Лорина Дымова
Что нас заставляет?
Стих торжественно-серьезный,
Легкомысленный куплет…
Будем рано или поздно
Мы за все держать ответ.


Проза

Игорь Гельбах
Мастерская
Вообще, как это позднее ему казалось, многое из происходившего с ним в ту пору было бессмысленным, но неизбежным - спасительная формулировка, с которой он сам примирился, как принял и эти медленные перелеты с юга на север и с севера на юг.

Евгений Брейдо
Тихий Институт
Мучительно хотелось страны, где можно «жить со всеми сообща и заодно с правопорядком», и тогда, в августе, померещилось, что это возможно. Но к Новому году уже как-то стало ясно, что снова ошиблись. Из Кремля потянуло легким матерком, тут же откликнулась блатная скороговорка.

Борис Суслович
Инфаркт
Санитары медленно спускались по лестнице. Лежать на носилках было неудобно. Точным, экономным движением больной поправил собственное тело.

Зоя Мастер
Лекарство от мигрени
Лёва шел переулками и проходными дворами, останавливаясь и пережидая в чужих парадных, снова и снова подозрительно оглядываясь, в тысячный раз убеждаясь, что за ним никто не следит, и потому появился дома только три часа спустя после прибытия поезда. Его удивила незапертая дверь и доносившийся из кухни шум голосов.

Эзра Бускис
Отрывки из книги “Лучше, чем когда-либо”
Если Модильяни произвольно искажал натуру, то Хаим ничего не искажал: он так видел, он так чувствовал. По Хаиму - жизнь интересная, но в тоже время запутанно жестокая, вечно голодная, с постоянной болью…

Переводы

Конрад Берковичи
Марк Авербух
Конрад Берковичи: Прибыльная поэзия. Перевод и предисловие Марка Авербуха
Когда у человека есть единственная дочь и ничего, кроме бизнеса, и если к тому же он уже не так молод, смею вас уверить, что любая пища, которую я пробовал в этот вечер воспринималась, как отрава.

Франсуазa Саган
Эдуард Шехтман
Франсуазa Саган: Два рассказа. Перевод Эдуарда Шехтмана
Как птица вьёт свое гнездо, так Анита копила понемногу незначительные эпизоды, самые разные, порой даже противоречивые, но которые ей удавалось чудесным образом согласовать между собою. Подбив итоги, она в один прекрасный день выкладывала ему, что там получилось - торжествующе и с массой примеров, подтверждающих её теории, а теории эти основывались на легкомысленности, равнодушии, даже снобизме, присущих Луи.

Читальный зал

Илья Корман
«Маленький лорд» - версия ХХ века
В 1886 году вышел в свет роман (скорее, повесть) англо-американской писательницы Ф.Х.Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой». Главным героем повести был семилетний мальчик Седрик, сразу завоевавший читательские сердца.

Михаил Юдсон
Раздвоение лика. Ури Шахар. Мессианский квадрат
Иерусалим и Москва – мессианские близнецы романа. С симпатией описана активнейшая московская жизнь – тут вам не смоквы околачивать бесплодно, тут улет полный, успевай столбы считать! Жили у Маруси, господи Исусе!

Соломон Воложин
Дина Рубина. Почему я прав…
Рубина уже открыто, - голос автора слился с голосом повествователя, - гордится своим мининицшеанством с его обязательным гордым одиночеством и пессимизмом.

Страны и народы

Ася Лапидус
Возле казармы в свете фонаря...
Пропев песню, старичок рассказал, что однажды был в Америке, где повстречался с ветеранами Второй мировой – я ведь тоже ветеран только по другую сторону – мне было 16, а сейчас 86 - я был поражен американским дружелюбием – ты ветеран – я ветеран, а вот мы - немцы другие – как были врагами так и остались.

Виктор Гопман
На крайнем Западе Европы
Португальцы по праву гордятся своими достижениями в славную эпоху великих географических открытий, и недаром на гербе Португалии изображена так называемая армиллярная сфера – астрономический инструмент, употреблявшийся для определения координат небесных светил, без которого не мог отправиться в дальнее плавание ни один капитан.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//