Семь искусств
Номер 3(16) - март 2011  года
Мир науки

Мирон Амусья
Атомные ядра, пионная конденсация и кое-что ещё К столетию со дня рождения Аркадия Бейнусовича Мигдала
Мигдал проявлял завидную осторожность в оценке непонятных явлений. Так, он рассказывал на школе про своё знакомство с знаменитой целительницей Джуной, когда отказался дать оценку её «необычайным» способностям, если на сеансе одновременно с ним не будет присутствовать знаменитый иллюзионист Акопян.

Габриэль Мерзон
Таланты и «поклонники». Поднадзорная наука. К истории ФИАН
Против А.Д. Сахарова власть неоднократно развязывала шумные кампании травли. Естественно, что с особым размахом они проходили в ФИАН. От научных сотрудников настойчиво требовали подписывать коллективные письма, осуждавшие принципиальную и честную позицию Андрея Дмитриевича.

Культура

Михаил Хазин
Твардовский, мой вечный спутник
Не парадоксально ли, что Твардовский, жизнью своей заплативший за торжество искренности, правды, свободного слова в своей стране и в мире, неблагодарно оттеснен на второй план, на задворки современного сознания?

Игорь Ефимов
Связь времён. Три главы из новой книги
1974 год был заполнен атаками властей на непокорных литераторов. В январе из Союза писателей исключили Лидию Чуковскую, в феврале – Владимира Войновича. 11 февраля восемь человек ворвались в квартиру Солженицына, лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года, и увезли его в тюрьму Лефортово.

Александр Ласкин
Двое из племени образцовых питерских стариков
Одним из признаков оттепели конца пятидесятых-шестидесятых годов стали гастроли баланчинского «Нью-Йорк Сити балле». Зрелище это было удивительное. Ни тебе фей, ни принцев, ни сильфид. Чистая пластика, без какой-либо примеси самого простого сюжета.

Музыка

Георгий Кантор
Раиса Ей
«Дневник» Оноре Из книги «Жизнь для вечности». Казанские музыканты о Натане Рахлине. Предисловие, примечания и публикация Георгия Кантора
Предлагаемый к публикации «Дневник» Раисы Борисовны Ей представляют несомненную ценность. Подобно многим личным документам, созданным человеком, находившимся рядом с великим музыкантом, они расширяют и обогащают наши представления о знаменитом дирижере Натане Рахлине.

Наум Зайдель
Музыка в жизни, жизнь в музыке
Израильский Камерный оркестр играл «Искусство фуги» не хуже, чем Московский. Это были событийные концерты. Но газетные критики называли исполнение оркестра сухим, скучным, музейным. Обнаружились непримиримые разногласия с директрисой оркестра Рут Шахар.

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

Философия

Андрей Пелипенко
Между природой и культурой. Главы из новой книги
Смысл – дискретный импульс особого рода интенциональности, испускаемый (излучаемый) человеческим сознанием. Своей смысловой природой интенциональность человеческого сознания отличается от всех прочих видов интенциональности как в живой, так и в неживой природе.

Галерея

Григорий Пруслин
Юрий Рост: «Жизнь – это жизнь»
Фотограф это фотограф. Фотоаппарат для него – инструмент, с помощью которого он находит способ самовыражения. Фотограф, достигший каких-то вершин, может быть и художником в известном смысле, а так он может быть или просто любителем, или хроникером.

История

Борис Тененбаум
Герцог Мальборо, 1702-1704
У англичан было превосходно налажено снабжение. Качество упряжного транспорта, обслуживавшего английские обозы, было настолько высоким, что в немецкий язык вошло новое слово, "мальбрук" - производное от произносимой на немецкий лад фамилии английского командующего.

Театр и кино

Макс Вексельман
С.М. Михоэлс в Ташкенте. Московский государственный еврейский театр (декабрь 1941 - сентябрь 1943 гг.)
Когда артисты ГОСЕТа переехали из Самарканда в Ташкент, то их поселили в старом городе в большом зале Музыкального училища, где поставили 60 кроватей. Впоследствии многих расселили по частным квартирам.

Поэзия

Александр Габриэль
«Из окна второго этажа»
Вот здесь, где неподвижный черный пруд,
останови. Исполни мой каприз.
Холодный дождь, хранилище простуд,
тоске на бис играет бенефис.


Моисей Борода
Баллада о благородном рыцаре
Она показалась бесстрастной сперва.
Потом разгорелись сухие дрова.
Обоим на радость костёр запылал,
Пока не сказал он: "Ну всё, я устал".


Елена Шуваева-Петросян
Время платить по счетам. Стихи
С каждым шагом, с каждым вздохом
Погружаюсь в бездну мрака.
Море крови, море боли...
Стая птиц – моя надежда.


Ольга Олгерт
Читая на твоих страницах. Стихи
Живу, поменяв на высь
Остатки вчерашней боли,
И роскошь – плохую мысль –
Себе не могу позволить


Эстер Пастернак
Снежные птицы
Играли бережно Шопена.
Ломались струи на стекле.
Над нами, вырвавшись из плена,
Висело звездное колье.


Проза

Арье Бацаль
Долгая благополучная жизнь
  Жизнь казалась такою славною,
Были в ней и любовь, и значение,
Так откуда же ощущение,
Что пропущено что-то главное?


Елена Матусевич
Записки из несумасшедшего дома. Три рассказа
«Ты все с тем же мужем? Что ты говоришь? Это что-то долго. Ну, любовника заведи. Как, зачем? Что я тебе еще объяснять должна, зачем любовников заводят? Ну, не влюблена, без любви заведи, так, на холодную голову».

Кирилл Подрабинек
Шок. Два рассказа
Мария Николаевна прожила долгую жизнь и думала, что все понимает и ничему не удивится. Но каждый раз не понимала и удивлялась.

Переводы

Эрнст Левин
Опыт размышления над переводом
Начинающий поэт-переводчик может быть и не графоманом, и не «фигляром презренным», он может хорошо владеть стихосложением и даже писать неплохие собственные стихи, и всё же рискует «пародией обесчестить Алигьери» даже при полном уважении и любви к поэту, которого он переводит.

Читальный зал

Шуламит Шалит
Юдифь Каган
О еврейской теме и библейских мотивах у Марины Цветаевой. Опыт толкования нескольких стихотворений. Под редакцией Шуламит Шалит
Многие стихи Цветаевой имеют очень глубокий смысл, не всегда ясный сразу при быстром чтении, их надо читать неторопливо, терпеливо, веря и зная, что поэту необходимы были именно такие слова, именно эти поэтические средства.

Ион Деген
Действительность, превращенная в неправду
В такой книге всё должно быть документально точно, чтобы у читателя не могло возникнуть сомнений, чтобы не решил читатель, что автор, не имеющий представления о предмете, подменяет истину вымыслом.

Александр Зелинский
Черный ворон украинской литературы. По впечатлениям от прочтения очередного украинского «бестселлера» и отзывам в СМИ
Ориентиры новой власти сменились, хотя на литературном олимпе пока остались все те же одиозные личности. И они своим решением по «Черному ворону» добавили головной боли и новому президенту и его команде, у которых хватало проблем с другими, более важными аспектами жизни в Украине.

Страны и народы

Дина Ратнер
К вопросу формирования национального самосознания грузин
Богоборческий эпос, отражая мироощущение народа, конечно же, не мог не сказаться на специфике религиозного сознания грузин. Этой специфике предшествовала также история принятия Грузией христианства.

Реувен Миллер
Тринадцатая страна, или Америка через форточку
Создается впечатление, что в самих Штатах существует очень жесткая общественно-государственная и, разумеется, самая демократическая в мире, система контроля поведения индивидуумов. Этакое управляющее силовое поле, напрягаемое неусыпным общественным мнением и видом полицейской дубинки.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//