Семь искусств
Номер 8(21) - август 2011  года
Мир науки

Владимир Тихомиров
Слово об учителе
Более узкая тема – Лузин и Колмогоров – увы, уже фактически лишилась очевидцев. Остаются некоторые письменные свидетельства и легенды. Известно, что в сороковые годы между ними произошел резкий конфликт, завершившийся пощечиной, нанесенной учеником своему учителю.

Семён Кутателадзе
Мысли в остатке
Лузин был подвергнут социальному остракизму и четырнадцать лет до самой смерти жил с клеймом врага в советской маске. Коллеги и ученики Лузина унижали, дело дошло до «мягкого» рукоприкладства и «благородного» плевка на его могилу.

Оскар Шейнин
 Карл Пирсон. Полтора века со дня рождения
Не прошел мимо Пирсона и Ленин, назвавший его “добросовестным и честным врагом материализма” и “одним из самых последовательных и ясных махистов”.

Симон Шноль
Л.А. Блюменфельд: Биофизика и Поэзия. К 50-летию кафедры биофизики физического факультета МГУ им М.В. Ломоносова
Драма открытия магнетитовых структур в живых клетках должна сохраниться в истории науки. Сохраниться не только из-за важности этого открытия, но и как типичный пример трудности на пути нового знания.

Памяти братьев Ахиезеров

Валерий Тырнов
Люди с другой планеты
Они определяли университетский тон, университетский стиль, сильнейшее университетское поле притяжения.

Александр Габович
Как я Александра Ильича Ахиезера видел. Записки иронического свидетеля уходящей эпохи
Международная конференция 1974 года по физике плазмы в ИТФ была второй по счету, собрала цвет тогдашней плазменной науки и стала заметным событием мировой научной тусовки.

Культура

Владимир Фрумкин
Как он сказал. Памяти Льва Лосева
В его негромком, деликатном, чуть сипловатом тенорке («осиповед с осипшей глоткой») не было металла и напора, слова произносились раздумчиво, мысль как бы нащупывалась, выверялась, пробовалась на зуб.

Эстер Пастернак
Новеллы из разных циклов
Закат, окунувшись в миндальную воду, порозовел и улегся в гамак наступающей ночи. В горах Эдома в наделе Исава горело  сухое, красно-бурое лето пылающих гор.

"Возможна ли женщине мертвой хвала?" К выходу книги стихов и воспоминаний Ольги Ваксель

Павел Нерлер
Лютик из заресничной страны
Жизнетворчество Ольги Ваксель распространялось и на ее личную жизнь. Тут оно было часто загадочным и непредсказуемым для нее самой.

Ольга Ваксель
Воспоминания
Всю жизнь она избегала публичности. В ее судьбе было много тайн, – в первую очередь, сердечных, – а явного очень мало.

Александр Ласкин
Арсений Арсеньевич, сын Лютика. Вместо послесловия
Наиболее важные для Смольевского события происходили в прошлом, а самым главным человеком этого прошлого была его мать.

Музыка

Артур Штильман
«В Большом театре и Метрополитен Опере» Из книги воспоминаний
Лучшей иллюстрацией несвободы самого театра могло служить зачисление в труппу театра певца по имени Борис Бурятце. Он пел в цыганском театре «Ромэн» и говорили, что он был также секретарём-казначеем цыганской общины.

Виктор Юзефович
«Если в Ваш лавровый суп подсыпать немного перца...» Переписка С.С. Прокофьева с С.А. и Н.К. Кусевицкими. 1910-1953
В переписке Прокофьева и Кусевицкого, продолжавшейся с 1910 года вплоть до смерти дирижёра в 1951, запечатлены достаточно полно все этапы их сотрудничества, она содержит массу интереснейших реалий жизни и творчества каждого из музыкантов. Отражает она также их во многом несхожие человеческие характеры.

История

Борис Тененбаум
Меры явные и тайные, принимаемые безотлагательно…
Великая государыня вовсе не была кровожадна. Просто ситуация для нее оказалась такой, когда ей надо было действовать без оглядки - и граф оказал ей большую услугу.

Галерея

Ирина Маулер
Счастье таланта Вольфа Бульбы
Конечно, ни для художника, ни для любого творческого русскоязычного творческого человека, жизнь в Израиле не может быть легкой. Здесь нет такого Союза художников, который бы мог помочь на первых порах, нет художественного совета, который бы держал высокую творческую планку.

Павел Нерлер
Вечер памяти Александра Цыбулевского в Москве
Не случайно одна из лучших песен Окуджавы – «На фоне Пушкина снимается семейство» – посвящена именно Цыбулевскому, потому что он уловил этот момент, и, вообще, все стихи Цыбулевского, мало того, что в них очень много кадров, они действительно «на фоне».

Люди

Виктор Жук
Заметки о Саше Петрове
Окончив радио-технический факультет Физтеха по специальности «биофизика» и интересуясь техникой, он соединил в себе математика, физика и инженера, напоминая чем-то инженеров старой школы – универсалов, работавших с толстенным справочником Hütte, знавших и умевших ВСЁ.

К 70-летию Давида Гая

Давид Гай
Семен Резник
Средь круговращенья земного... Отрывок из романа. Предисловие Семена Резника
Давид Гай брался за самые острые и горячие темы современности, причем подходил к ним как исследователь и художник.

Поэзия

Борис Кушнер
Повелитель зари. Избранные стихи, апрель-июнь 2011 г.
Ах, это, право, всё пустое,
Всё меднозвучье пышных од. –
Высоко – самое простое. –
Простой привет, простой полёт.


Лорина Дымова
Форум в Интернете. Стихи
Жизнь проходит, и в итоге
грустен этот, весел тот.
Нам судьба в конце дороги
По заслугам воздает.


Игорь Губерман
Михаил Юдсон
Куски восьмого. Новые гарики. Предисловие Михаила Юдсона
Вообще читаешь "гарик" – имеешь вещь в себе. Он скроен мастеровито, дедалово, в строгом дедовском ритме, старом добром классическом размере – но при этом икарен, пернат, лих.

Лариса Миллер
«Стихи гуськом». Книга III: июнь-июль 2011 г.
Хоть кол на голове теши —
Все улыбаешься в тиши.
Тебе — жестокие уроки,
А ты — рифмованные строки.


Проза

Виктория Орти
Ключ. Рассказы
Ох, и намучился он наутро! Лихорадка подкидывала тело, рот кривился в бессчётных гримасах, покрытые пóтом руки превращались в корни дерева, цепляющегося за почву, почти смытую потоком.

Владимир Матлин
Заместитель
После второго развода Стан решил никогда не жениться: дважды попробовал – не получилось. Хватит! Видимо, он не приспособлен к семейной жизни. Но прожив бобылём год, он стал думать иначе.

Петр Межирицкий
Футбольный марш. Глава из романа "Надежда, любовь и сестра их, вера""
Уличный бой… Угроза из любого окна. Из-за каждого угла. Он тебя видит, ты его нет. Он в тебя уже прицелился, а ты не знаешь, где он. Расчёт ждёт команды, а ты вертишь башкой. Куда палить? Вокруг триста шестьдесят градусов неизвестности, и ты у него на мушке.

Моисей Борода
Подарок вождя
Сперва за Зощенку этого взялись — и гляди: предложение товарища Жданова улучшили! Творчески переработали! И предложили так называемого писателя Зощенку, который над светлой нашей действительностью глумится и изгаляется, пошляком назвать и подонком.

Переводы

Наум Сагаловский
Все сонеты Шекспира. Перевод Наума Сагаловского
Шекспировские сонеты – это не отдельные стихи, а большая поэма со сквозным сюжетом, и читать их надо подряд, а не врозь.

Читальный зал

Александр Кацура
Дмитрий Корнющенко
Игорь Гришин
Гитлин Сталер. Фарс в 17 мгновениях. Фрагменты из книги. Послесловие Дмитрия Корнющенко
Два заклятых друга, если хотите, Инь и Ян планетного масштаба, красное и чёрное, – эти цвета и украшают обложку книги. Германский нацизм принято называть «коричневым», «чернорубашечниками» называли итальянских фашистов дуче, «синерубашечниками» – фалангистов Ф.Франко, «красными» – естественно, коммунистов Ленина-Сталина (укравших этот цвет со знамён социалистов-революционеров (эсеров).

Елена Бандас
О красках, мелодиях, письмах и читателях поэта Владимира Орлова
Теперь, видимо, пыл критиков-зоилов, готовых “рубить поэзии руки и ноги, а иногда и голову”, поутих, поскольку не оплачивается контролирующими органами. Поэты могут не опасаться окрика и меча.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//