Семь искусств
Номер 7(64) - июль 2015  года
Мир науки

Евгений Беркович
Томас Манн глазами математика
Математика в романе выполняет различные функции. Она используется автором не только для характеристики Иммы Шпёльман и в качестве материала для иронии, но выступает как средство, объединяющее героев романа, делающее их ближе и роднее друг другу.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 4»

Василий Демидович
Интервью с Максимилианом Дрыей
Понятно, что в то время математика в Московском университете, по моему мнению, была number one  в мире, и никаких сомнений в этом у меня не было. Но понятно и то, что там были другие требования при поступлении в университет, другая в нём система обучения и, знаешь, ...там по другому изучали математику.

Культура

Павел Нерлер
Посланцы с того света: Солагерники Осипа Мандельштама (Публикация третья)
Этот абзац оказался той классической наживкой замедленного действия, – той, что вскоре привела к Эренбургу нескольких посланцев с того света, видевших Мандельштама кто в эшелоне, кто в лагере, а кое-кто – и на Колыме, где тот никогда не был.

Розалия Степанова
Ах, матушка, невместна ваша роль! Неординарные обстоятельства рождения А.С. Грибоедова и их вынужденно дружное замалчивание
Горько сознавать, горше всего в Филадельфии, что столь злой судьбы автор «Горя от ума» вполне мог избежать, не склонись он на увещевания своей матушки, неизменно уверенной, что лучше других знает, как ему поступать надобно.

Леонид Комиссаренко
Последние из Ламбарене
За время работы в Ламбарене Нойкирх встречался с очень многими известными людьми, посещавшими А. Швейцера. Можно назвать хотя бы лауреата Нобелевских премий (по химии и мира) Лайнуса Полинга, аббата Пьера...

История

Александр Бархавин
Когда бы исчезло рабство в Америке, если б не было Гражданской войны?*
Поскольку заявленной целью выхода южных штатов из США и создания Конфедерации было сохранение рабства, маловероятна скорая отмена рабства Конфедерацией, если б ей удалось отстоять свою независимость. Быстрое поражение Конфедерации также, скорее всего, оставило бы рабство нетронутым – первые полтора года северяне вели войну за сохранение единой страны, а не за отмену рабства.

Виктор Гопман
История моей библиотеки
Умение узнать книгу, причем с первого взгляда – по цвету обложки или супера, стилю художника-оформителя, элементам серийного дизайна, шрифту названия – в значительной степени способствовало успеху книжной охоты. Особенно в центральных магазинах, где всегда было полно конкурентов, так и норовящих выхватить находку у тебя из-под носа.

Борис Тененбаум
Колена Израилевы Главы из новой книги "Израильские войны"
В общем, картина получается такая: в период с 1908 по 1918 Давид Бен-Гурион принес три клятвы верности: Российской Империи, Османской Империи и Британской Империи. Османы его клятву не приняли, а две другие он нарушил сам.

Театр и кино

Катя Компанеец
Гамлет Тарковского*
Я заметила на лице Тарковского особое выражение, которое отмечала у него и потом: так, бывает, взрослые слушают рассказы детей. Видно было, что слушал он с удовольствием, Солоницыным любовался, но отношение к этим рассказам как к некой условности было видно в том, как он щурил глаза.

Злата Зарецкая
Испытание. Чехов на израильской сцене 2014-2015
Два режиссера ведущих израильских театров, стоящие на диаметрально противоположных позициях, представили одного и того же автора, с одной стороны, как смехача и циника, а с другой - сочувствующего человеческой боли философа. И тот и другой подход был крайним и  неоднозначным для зрителей...

Люди

Эрнст Зальцберг
Легендарная Розина Левина
Судьба была милостива к ней, но и сама пианистка сделала немало для собственного физического и душевного благополучия: увлечение музыкой, постоянное общение с молодежью и погружение в её интересы, здоровый образ жизни, увлечение физическими упражнениями, многочисленные знакомства с интересными людьми, отсутствие профессиональной зависти, которая отравляет жизнь многих музыкантов.

Генрих Иоффе
Подъем и падение Керенского
В Лондоне, а затем и Париже Керенскому давали понять, что «лузеры» здесь не в почете, и что большую политику в России отныне будут делать другие люди. Готовились внешнеполитическая переориентировка на военных лидеров «белого движения», которые для Керенского и др. являлись такими же антидемократами, как и большевики.

Мемуары

Ася Лапидус
Продолжение следует – понемногу обо всем
Оттепель обещала, да обманула. Свобода не появившись – сгинула, подарив подкидыша – сам- и там-издат – фигой в кармане. Мы запойно читали – по бессонным ночам, передавая друг другу по кругу разрозненные страницы с плохо различимой печатью. Это чтение отличалось от обычного, как ожог отличается от солнечного загара.

Елена Кушнерова
Сказка про Золушку, или «зови меня просто Кеша»*
Концерт прошёл, наверное, с успехом, произведение было очень интересное, да и солирующий чтец был явно не последним звеном в этом успехе. После концерта произошло нечто совершенно необыкновенное, и тут и начинается сказка.

Печатаем с продолжением

Дмитрий Бобышев
Человекотекст. Трилогия. Книга первая: "Я здесь"
Вознаграждение было и литературным: шептались почти сакральные тексты, в которых именно тогда и открывался их подлинный смысл. «Сестры тяжесть и нежность» доказывали одинаковость своих примет во всей их буквальной очевидности. А символическая звезда, от которой все равно не было светло, становилась дорога именно тем, что для неё и не надо было света.

Поэзия

Лариса Миллер
Новые стихи
А в России живя, мы загнуться рискуем,
Вне пределов её по России тоскуем –
По безумной, опасной, несчастной, родной,
По России, что быть неспособна иной


Вячеслав Вербин
Автопортрет в интерьере*
Я север полюбил, как сирота,
С отчаянья идя в семью чужую…
Декабрь дышал, не разжимая рта,
Морозом наоттяг стволы свежуя.


Яков Каплан
Пусть ничего не будет больше. Стихи*
Дождь хмельной ностальгией меня сводит с ума.
Я полжизни в рюкзак перепрятал заплечный.
Я пишу вам в письме: у нас тоже зима,
ветер с моря гудит не попутный, а встречный...


Проза

Владимир Порудоминский
Военные игры. Маленькая трилогия
Хотя городок вплотную соседствовал с лесом, территория его была замечательно пустынная, будто вытоптанная, – никакой зелени. Посаженные когда-то перед штабным корпусом деревья, казалось, навсегда остались саженцами, вообще гляделись неживыми.

Илья Криштул
Миниатюры
Большие суммы учат и дисциплинируют. Ваня Лепёшкин со временем стал преуспевающим бизнесменом, женился на отличнице, некогда его отторгшей, купил шестиэтажный особняк, возле которого с утра до вечера играет в волейбол женская команда из Томилина и послал приглашение Наоми Кэмпбелл.

Игорь Гельбах
Разыскания Браунли
При содействии своих коллег из ОГПУ Блюмкин вывез из западных областей Советской России и Ленинграда старинные свитки Торы и Талмуда, средневековые манускрипты и даже инкунабулы из известной коллекции Давида Гинцбурга.

Переводы

Джеймс Кейтс
Григорий Беневич
Джеймс Кейтс: Голоса Ветхого Завета. Перевод Григория Беневича*
Предлагаемая читателю в переводе подборка представляет собой цикл из книги «Ветхий Завет» (The Old Testament, Cold Hub Press, 2010). Цикл является опытом поэтического вживания в героев Ветхого Завета и «актуализации» повествования о них, о чем свидетельствуют, в частности, посвящения некоторых стихов близким людям.

Ромен Гари
Эдуард Шехтман
Ромен Гари: Два рассказа. Перевод Эдуарда Шехтмана
Фактом остается однако то, что долго никто не мог сказать, что случилось с тем, кто благодаря качествам своей описательной прозы удостоился звания «прованский бард». Люди из Тушага утверждают, что его настигла смерть из-за нехватки кислорода во время восхождения на Эверест, и этого же мнения придерживается также профессор Корню в предисловии к первому изданию «Путешествий и приключений».

Читальный зал

Илья Корман
Именем Розы
В языческих обрядах конь и слуги умерщвлялись после смерти хозяина. У Кафки же сначала умирает лошадь, а затем с того света прибывают кони и конюх, чтобы забрать на тот свет служанку и, если получится, мальчика с доктором.

Юрий Моор-Мурадов
Апология детектива
Нередко к авторам детективов выдвигают требования, не имеющие обоснования ни в биологии читателя, ни в особенностях жанра. Например, требуют дать в тексте какие-то подсказки читателю, чтобы тот имел шанс и сам разгадать загадку. Чепуха. Детектив – это не игра в шахматы с читателем, это увлекательное чтение для него; играть в шахматы может следователь с преступником.

Страны и народы

Игорь Ефимов
Закат Америки. Саркома благих намерений
В вечном противоборстве прозорливых с близорукими возникла такая ситуация, при которой прозорливые не имеют шансов победить на выборах. В массе своей американский избиратель не может разглядеть серьёзность нависшей угрозы. Ни республиканцы, ни демократы, пришедшие в ноябре 2014 года в Конгресс, не смеют вслух предложить ничего, наносящего ущерб «здесь и сейчас» ради улучшения «там и потом».

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//