Семь искусств
Номер 1(38) - январь 2013  года
Мир науки

Габриэль Мерзон
Эффект Чудакова
Для А.Е. Чудакова были характерны новаторский подход, стремление немедленно разобраться во вновь открытых физических явлениях, применить их для познания природы.

Леонид Нейфах
«Судьба и наука»
Союз родителей представлял собой любопытное сочетание: он – потомок талмудистов, она – старообрядцев. Как дети двадцатых годов они не были религиозными в точном смысле слова, но относились с глубоким почтением к любой религии, а мать никогда не расставалась с иконкой преподобного Тихона.

Из сборника «Мехматяне вспоминают: 3»

Василий Демидович
Ю.И.Журавлев
Алгоритм, который был более или менее обоснован лет, так, через тридцать пять, а тогда он был совершенно необоснован. Виктор Михайлович Глушков его называл «шаманским алгоритмом». Но он работал! И давал ответ!

Печатаем с продолжением

Борис Альтшулер
Экстремальные состояния Льва Альтшулера. Главы из книги
Огромный по объему сборник под редакцией Б.Л. Альтшулера и В.Е. Фортова представляет обзор удивительных судеб нескольких поколений российских ученых, создавших советское ядерное оружие, восстановивших ядерное равновесие и тем самым предотвративших угрозу самой страшной атомной войны.

Культура

Григорий Никифорович
Вершина. О романе Фридриха Горенштейна «Попутчики»
Роман читается легко – не быстро, а легко; он получился сжатым, но не тесным: авторские отступления раздвигают рамки рассказанной истории и создают ощущение эпичности. А история сама по себе проста донельзя: ночной разговор двух случайных спутников.

Музыка

Артур Штильман
Большой театр в Вене. 1971 год. Из книги воспоминаний «В Большом театре и Метрополитен Опере»
Конечно, «полковник» Муромцев не мог своею властью «выдавливать» Ростроповича из Большого театра. Он был лишь «инструментом», с помощью которого это постепенно осуществлялось. Но и сам Муромцев закончил своё пребывание в театре довольно скоро – в 1972 году.

Надежда Кожевникова
«Смерти не страшусь, но к жизни привязан»
В том-то и штука, что посредственности мерили его своими мерками, лишали того, что для самих было соблазном, а его богатство было в нём самом, и он умел, знал как с ним распорядиться.

Галерея

Борис Рохленко
Книга началась с названия: Шагал и Израиль...
История распорядилась таким образом, что когда Шагал в 1954 году был почетным гостем в доме художников севера, который потом назвали «Дом Шагала», ему вручили символический ключ от искусства Израиля.

Галина Подольская
Ной Троцкий и Виктор Кинус
Сталину нравился регулярный, парадный, в струнку вытянувшийся Петербург - петербургская имперская парадность. Он любил, когда его сравнивали с Петром Первым, хотя его стиль был стилем другого царя - николаевский классицизм, только раздутый до гомерических, несусветных размеров, как советский имперский ампир.

История

Семен Резник
История с биографией. К 125-летию со дня рождения Н.И.Вавилова
Обращаться к Столетову было рискованно: он сам еще недавно был активным лысенковцем, благодаря чему и получил свои высокие посты. Однако он стал поддерживать опальную генетику еще до падения Лысенко, почему сохранил эти посты в новой ситуации.

Борис Тененбаум
Испанская партия
Уинстон Черчилль был человек настойчивый. В июне 1940 года, когда оборона Франции рушилась на глазах, и дело явно шло к катастрофе, он всячески уговаривал французское правительство увести военный флот в английские порты. А когда уговоры действия не возымели, не поколебался использовать силу.

Мемуары

Геннадий Несис
Вернуться в прожитую жизнь
Роль карточных игр в досуге российского общества, начиная со времени правления Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона была необычайно высока. Позднее, "язвительный поэт" Петр Вяземский отмечал, что: «Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты одна из непреложных и неизбежных стихий».

Театр и кино

Алла Цыбульская
«Наш городок» Т. Уайлдера на сцене Бостонского  драматического театра Хантингтон
И тут автор сталкивает два мира: живых и умерших. Только тот, для кого все кончено, может оценить счастье жить. Как хочется Эмили вернуться из-под земли к свету!

Люди

Анатолий Абрамов
Человек Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг
Альберт Швейцер был наделён многочисленными талантами, проявившимися в разных областях деятельности. Но его сверхталантом, его гениальностью было служение людям, наиболее ярко раскрывшееся в африканский период его жизни

Игорь Ефимов
Опять о Бродском
Бродский обожал покорять людей. Не в этом ли секрет его одержимости Мариной Басмановой? Она была навеки непокоримая, поэтому её можно – и нужно – было покорять снова и снова.

Ася Лапидус
Так все и было. Яков Соломонович Пан (И.Нечаев)
Анекдоты не обманывали - в начале ХХ века Бердичев считался, да и был вполне захолустным местечком. А семья Пан была не просто бедной, а ужасающе бедной.

Нина Воронель
Зоя Мастер
«Нам кажется, что мы ещё успеем…» Интервью Нины Воронель Зое Мастер
В писательской среде ходит такая шутка, очень похожая на правду: я прочёл твой роман и с удовольствием обнаружил, что он мне не понравился.

Поэзия

Анатолий Добрович
Из блокнотов туриста
Менаше узколицый, Менаше Бен-Итай,
почаще за границу, пожалуйста, летай.
Не составляй маршрута и средств не береги.
Законами кашрута хоть раз пренебреги.


Борис Юдин
Пейзажики
Когда звук превращается в цвет,
Украшая беременность сада,
Наступает пора листопада
И задерживается рассвет.


Александр Костюнин
Пёрышки. Продолжение
На разрыв! аорт
Слог надрубленный.
Горла… перехват,
Баррикады букв.


Алексей Борычев
Прогулка
Я дам объясненье грядущему дню
Разрывностью линий былого.
В копилке времён тишиной сохраню
Тщету объясненья такого.


Проза

Михаил Ландбург
На холмах, где мшистые валуны
Прибегал внук, и тогда женщина читала ему книжки о войне за Независимость или рассказывала о дедушке, который там, на холмах, остался…

Эмиль Дрейцер
Косноязычие любви. Рассказ
Ему случалось бывать на похоронах. Как правило, лица усопших ничего не выражали. Он даже как-то подумал, что безучастность лица умершего и породило само слово «покойник». Но то, что он увидел сейчас, потрясло его.

Моисей Борода
Три танца Жар-Птицы. Из цикла "Совершенно невероятные музыкальные истории"
Время было шаткое, и непрошеные гости могли появиться в любое время дня и ночи. Правда, входили они обычно через дверь, а перед этим даже и звонили в звонок, но это были, конечно, детали.

Переводы

Рахель Торпусман
Переводы плюс
В этой книге - переводы поэзии с десяти языков (и отдельный раздел "С подстрочника"), изящные иллюстрации Зелия Смехова к каждому разделу, мемуары и филологические анекдоты. Книга посвящена памяти замечательного филолога и переводчика М.Л. Гаспарова.

Читальный зал

Илья Корман
В строку упала звёздочка. Необычная цензура
Примеры можно приводить без конца: русская классическая литература пестрит прочерками, отточиями, звёздочками, сокращениями и прочими следами цензуры – но не той привычной, исходящей от власти и рифмующейся с дурой, а какой-то иной, внутренней, в причинах появления и принципах действия которой хотелось бы разобраться.

Михаил Юдсон
Котлован наизнанку. Владимир Вестер. Отель разбитых сердец
У Владимира Вестера в развитом социализме старательно, с перевыполнением граненого, строят замок на песке, прокладывают светлые воздушные пути – возводят котлован наизнанку.

Страны и народы

Виталий Аронзон
Десять дней на Аляске. Путевые заметки
В основу очерка положены личные впечатления автора о десятидневном путешествии, о встречах с людьми и удивительной природой национальных парков и городами в центральной и южной частях Большой Земли.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//