Семь искусств
Номер 2(15) - февраль 2011  года
Мир науки

Виталий Гинзбург
Об отце и нашей семье
В этой последней статье Виталия Лазаревича Гинзбурга представлены некоторые автобиографические сведения о семье В.Л. Гинзбурга, о его родителях, о родственниках, о его предках и потомках, о происхождении фамилии «Гинзбург».

Симон Шноль
Космофизические эффекты в результатах измерений процессов разной природы. Главы из еще не изданной книги
Из совокупности результатов сделан вывод, в соответствии с которым представляется вероятным, что дискретные флуктуации измеряемых величин являются следствием флуктуаций пространства-времени, являющихся, в свою очередь, следствием движения изучаемых объектов в неоднородном гравитационном поле.

Культура

Лазарь Беренсон
«Напишут наши имена» . Воспоминания о Борисе Чичибабине
Полувековой давности поэтическая классика ещё не обломившегося самовластия. Тёмный смысл и трагическую музыку этого поэтического зеркала эпохи способны постичь только мы, современники поэта, его земляки по одной шестой, вкусившие тех сладостно-терпких помидоров.

Эстер Пастернак
«Пасущий средь лилий…»
Поэт выходит на подмостки. Он выходит один и знает, что сейчас, когда зал полон, и потом, когда занавес опустится, с ним останутся неповторимые минуты, когда все добро мира не может перевесить лепет единственной строчки «ненужного добра».

Музыка

Артур Штильман
Сыновья… К 80-летию Игоря Ойстраха
В ту весну впервые блеснул на таком экзамене Игорь Ойстрах, сыгравший трудный виртуозный «Военный концерт» Карла Липинского, исполнением которого Игорь за несколько недель до экзамена вызвал радостную реакцию своего отца.

Философия

Андрей Пелипенко
Между природой и культурой. Главы из новой книги
Любого рода энграммы имеют более или менее выраженную психосферную составляющую. Они фиксируют «запись» интенционального диалога между мирами, результат которого усваивается психикой на самых глубинных уровнях и опосредованно воздействует как на сознательную, так и на бессознательную когнитивность.

История

Анатолий Луковкин
«Итак, она звалась Татьяной…»
Наталья Дмитриевна до конца жизни сохранила свой твердый решительный характер. Она знала, что ее муж принадлежал к тайному обществу, но не предполагала, однако, что ему грозит скорая опасность…

Илья Гирин
Война, которая изменила страну: к стопятидесятилетию Гражданской войны в США
Любопытно, что после гибели «старого Юга», где евреи чувствовали себя намного комфортнее, чем на Севере, в дальнейшем именно Южные Штаты стали цитаделью антисемитизма. В целом же бурный экономический рост и демократизация США после Гражданской войны превратили эту страну в главное направление еврейской эмиграции

Борис Тененбаум
Герцог Мальборо, 1689-1702
Начиная с момента подписания мирных соглашений, король Вильгельм, осторожно сближавшийся с графом Мальборо еще с 1695 года, начал продвигать его вперед и всячески демонстрировать ему свое расположение.

Театр и кино

Злата Зарецкая
Театр в Зоне Конфликта. Последние фестивали в Акко 2009-2010
Два фестиваля 2009-10 гг. осветили путь альтернативного театра Акко как дорогу к взаимопониманию через покаяние даже ценой художественных компромиссов во имя реакции на духовную боль…

Владимир Зайдельсон
Вызов
Марк: А я почувствовал, что я нашел что-то такое, что и не искал, что и не думал, что оно есть на свете…  
Ксения: А потом мы стали бегать и скрываться ото всех по садикам, парадным, улицам и квартирам друзей.


Поэзия

Лариса Миллер
А надо обратиться в слух... Новые стихи
А надо обратиться в слух,
Чтоб слышать как слетает пух
Небесный, как слетают строчки
То вместе, то поодиночке. 


Григорий Рыскин
Бетонный теремок
В закатный час куда как хороша
Тюрьма, когда ее осветит лучик,
И в путанке запуталась душа,
Лежит на ржавой проволоке колючей


Борис Кушнер
Философия дороги. Из новых стихов, октябрь-декабрь 2010 г.
Не терпит указаний, прений,
И правил, что от сих до сих, –
Прекраснейшее из творений –
Простой и вдохновенный стих.


Проза

Нина Воронель
Беляночка и Розочка
Они и тогда были хороши, а за эти годы стали еще краше – Зойкин неведомый папаша был азиатский чучмек, отчего глаза у нее были длинные и раскосые под гладкой смоляной челкой. А в Дине русско-еврейская смесь переливалась всеми оттенками золота – особенно прекрасна была мелкая россыпь веснушек, более темных, чем волосы и глаза.

Александр Каневский
Семеро смелых Из сборника «Идущие на смех»
Матусевичи жили на первом этаже и держали машину под окнами. Лида обнесла её заборчиком и сделала калитку для въезда. Машина жила за загородкой, как коза, даже сигнал у неё стал какой-то мекающий, а из выхлопной трубы выпадали шарики.

Юрий Герт
Лазарь и Вера
Вера протянула руку, он задержал ее в своей, маленькую, но крепкую, как бы желая удостовериться, что это в самом деле она, что это ее рука. И было мгновение, оба его почувствовали, когда исчезло, пропало все, что стояло между ними глухой стеной...

Марк Азов
Двое и автор этих строк
Люди только то и делают, что борются за свободу: идут на смерть, гниют в тюрьмах и на каторгах, получают дубинками по черепам во время митингов и демонстраций, – а любая собака, даже на привязи, свободнее человека, потому что ей не надо ходить на службу, чтобы прокормить жену и детей, не надо учиться.

Ион Деген
Оскар Аронович Рабинович
Еврей, знаток Талмуда, не мог не участвовать в революционных демонстрациях. Юридическое образование он завершил в Юрьевском университете. Ему предложили остаться на кафедре, если он перейдет в христианство. Он отказался от этой чести.

Яков Лотовский
Подольско-американский треугольник пунктиром. Рассказ
На пороге стоял товарищ Райтруб, старый большевик, ветеран партии, состоявший в её рядах с незапамятных времён. Еще в давнюю пору он стал бобылём и, лишённый заботливого ока, приобрёл неопрятный вид. Бессменные на нём штаны, например, так сильно залоснились и даже отвердели, что способны были пускать солнечные зайчики.

Переводы

Вильям Баткин
Литературные портреты израильских поэтов
В среде, насыщенной ивритом, они смогли сберечь в чистоте язык страны Исхода, великий и могучий, русский, хотя и пишут «нерусские стихи на русском языке», и любят эту Землю, по праву и по зову крови на нее вернулись, и преданно ей служат, и путь у них нелегкий, – мы знаем каждый по себе...

Страны и народы

Влад Аронов
Моё путешествие по Германии, России и Украине
Феномен Одессы это – люди, одесситы, которые известны всему миру, и живут по всему миру, оставаясь при этом одесситами.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//