Семь искусств
Номер 1(26) - январь 2012  года
Мир науки

Василий Демидович
И.Р. Шафаревич
Александров как-то очень болезненно относился к тому, что он не академик. И когда Александрова вновь не выбирали, то он некоторое время ходил с лицом человека, у которого несчастье произошло.

Евгений Майбурд
Когда проваливаются провалы: свободный рынок и государство
Информационная асимметрия, говорят нам, искажает работу рынков, нарушая равновесие, а рынки сами с этим не справляются. Так что уже даже нет необходимости вспоминать предельные величины и прочую муру. Просто, рынки не справляются, и все. Налицо опять провалы рынка. И неизбежность государственного регулирования.

Культура

Игорь Фунт
Пушкин в джинсах Levis. К 175-летию со дня преступной дуэли, или «…поля, сад, крестьяне, книги, труды поэтические, семья, любовь. Религия, смерть…»
Александр Сергеевич требовал, по словам его шурина С.Н. Гончарова, чтобы никто не входил в его кабинет от часа до трёх: это время он проводил за письменным столом или, ходя по комнате, обдумывал свои творения и встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь.

Леонид Столович
Воспоминания о Юрии Михайловиче Лотмане. Структурализм с человеческим лицом
В середине 70-х годов по Москве поползли слухи, что Ю.М. Лотман собирается эмигрировать за границу. Такого рода разговоры, запускаемые официальными и неофициальными недоброжелателями, помогали ужесточить обстановку вокруг подозреваемого в «измене родине», ибо только так официально рассматривалось намерение уехать на Запад или Ближний Восток.

История

Михаил Цаленко
Другой взгляд на сегодняшнюю Россию.  Ответ Ю.Н. Афанасьеву
Моисей сорок лет не пускал бывших рабов в Землю Обетованную. Три поколения российских граждан жили в условиях тоталитарного режима, подавлявшего любое свободомыслие и чувство собственного достоинства у членов общества. Чтобы избавиться от этого наследия, должно пройти достаточно много времени.

Борис Тененбаум
Кем был Шекспир?
Больше всего людей, читавших завещание, задевала какая-то неприятная хозяйственность документа. Перед глазами представал мелкий собственник, эдакий куркуль-мироед. Где тот гордый дух, который создал "Гамлета" и "Короля Лира"?

Мемуары

Игорь Ефимов
Три романа «про это».  Главы из новой книги
Как живописец, постоянно делающий в блокноте наброски лиц, поз, нарядов, ещё не знает, каким образом они вольются в будущую картину, так и литератор должен вносить в записную книжку мозаику душевных движений, ловимых его глазом и слухом в окружающей жизни, отбирая их только за яркость и своеобразие, а не за пригодность смутно зреющему замыслу.

Ион Деген
Память и покаяние. Приложение. Экспериментальные животные
В те далёкие голодные послевоенные студенческие годы единственным отсутствием дефицита было неограниченное количество трупов физически крепких мужчин. Убитых бандеровцев. Препарируй, учись – не хочу!

Музыка

Борис Рубенчик (Рублов)
Мой мир оперы
Небывалый успех Шаляпина в театре Мамонтова заставил высшее театральное руководство пригласить его на работу в московский Большой театр, где он получил право выбора, а потом и постановки оперных спектаклей (ряд спектаклей, в которых выступал Шаляпин, был лично им поставлен).

Артур Штильман
«В Большом театре и Метрополитен Опере». Из книги воспоминаний
Что было вне конкуренции в оркестре МЕТ, даже по сравнению со многими лучшими американскими оркестрами – это мастерство исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах.

Педагогика

Соня Тучинская
Внук Чуковского
Все предопределено. Воспитанием можно добиться хороших манер и знания иностранных языков. Все остальное – не в нашей воле. Поэтому от нас требуется терпение и любовь.

Галерея

Дмитрий Хмельницкий
"Учиться у СССР – значит учиться побеждать".  Советская архитектура в центральной и восточной Европе
Сталинская архитектура была полностью лишена социального значения в обычном смысле этого слова. Перед ней не ставилась задача улучшать среду обитания населения.

Поэзия

Борис Суслович
Моленье о чуде.  Стихи
Разгляди в глубине циферблата
Перепрятанный памятью миг,
Что на долю секунды возник
Перед тем, как уйти без возврата.


Ирина Егорова
Место встреч параллельных прямых
В словах и ласках рассыпаться.
Плыть по течению и вспять.
Чтоб засыпать, и просыпаться…
И снова вместе засыпать.


Ольга Олгерт
Ангелы трёхмерного пространства. Стихи
Не думай, что небо способно разбиться,
И сниться устанет земля,
Жизнь - вечный полёт бесприютной синицы
В страну журавля.


Ирина Маулер
Эмиграция... Скоро осень. Из новых стихов
Весна врывалась в дверь открытую,
Повисли соловьи над лесом
И ветер весело насвистывал
Забытую за зиму песню.


Проза

Людмила Штерн
Десять минут о любви
Допрашивали его несколько недель, поднимали по несколько раз в ночь, по три дня не давали ни еды, ни воды. Крис рассказывал историю своей любви и повторял, что летел в Великие Луки на поиски невесты.

Евсей Цейтлин
Талант исчезновения. Из книги «Шаги спящих. Дневник этих лет»
Серьезные люди в это не верили. Ну, скажите – как, каким образом еврей мог оказаться во главе КГБ, а потом стать руководителем антисемитского государства? И это – в эпоху строжайшей проверки анкет. Да и доводы очень шатки.

Фреда Калин
Москва без Петушков
На новогоднем вечере, устроенном компанией мужа, Кэтрин спросили, что ей больше всего запомнилось за первые три месяца в Москве. Она вообще-то над этим не задумывалась и сама немного удивилась, когда с языка тут же слетело, - Хамство. Повсеместное, бытовое хамство.

Александр Бураковский
Абрам дурак. Рассказ
В районе, где жил теперь Абрам, было относительно много евреев, преимущественно – ортодоксальных. Их черные плащи, черные костюмы и шляпы, светлые кисти цицит, выглядывающие из-под пиджаков у взрослых мужчин, и из-под белых рубашечек у только научившихся ходить мальчиков, умиляла Абрама.

Нина Горланова
Лав стори
Пройдет несколько лет, и Митя узнает, что в японской культуре журавль – символ бессмертия, он увлечется японскими поэтами и даже снимет несколько слайдов в качестве иллюстраций к хокку Басе. Но почему чудо произошло тогда на кладбище, когда вверху пролетали журавли?

Андрей Чередник
Теплый снег. Рассказы
Если же за дело, как и в первый раз, возьмутся недоучки, значит, опять ложный след, повяжут по отпечаткам на черенке лопаты какого-нибудь честного сельского труженика, и вот вам еще одна жертва нерадивых органов. Интересно, у кого на счету больше вот таких невинно пострадавших, у преступников или у правосудия?

Люди

Эдуард Бормашенко
"Огненный лед" Генриха Соколика
Полезно распутывать сплетение условного и безусловного. Удобно рассматривать человеческую мораль в координатах стыда, чести и совести. Честь и стыд условны, они зависят от принятых в обществе соглашений, совесть – безусловна и абсолютна.

Лорина Дымова
О Левике, Шуберте и о том, какие игры играет с нами жизнь
Левик был так непосредствен и доверчив, что от него можно было ждать чего угодно, и если бы вдруг какая-нибудь длинноногая наяда решила с его помощью устроить свою литературную судьбу, неизвестно, чем бы это кончилось.

Театр и кино

Алла Цыбульская
«Ричард III» - трагедия В. Шекспира
Пьесу трактуют по-разному, иногда в соответствии с исторической древней эпохой правления королевского рода Ланкастеров, Ричард III принадлежал к ней (до установления династии Тюдоров), или вневременно, или ассоциируя ее с каким-либо определенным диктаторским режимом.

Читальный зал

Михаил Юдсон
Края рая. Александр Мелихов: "Тень отца"
Книга сия – во многом жалобная, как вой Иова, одновременно страшная и сладкая, как будто больной зуб неустанно трогаешь языком, что-то такое у Федора Михайловича, умученного дантистами, ох, не зря он в "Господине Прохарчине" назвал кляксу – "жид на бумаге".

Борис Кушнер
Ты, сердце, можешь разорваться. Несколько заметок о книге Павла Антокольского "Далеко это было где-то…"
Ранние стихи Антокольского действительно переполнены буйным романтизмом. Юный поэт был увлечён театром, занимаясь в студии Вахтангова, пробовал свои силы, как актёр, постановщик, автор пьес.

Страны и народы

Виктор Гопман
Под эгидой ООН
Вся имеющаяся на вооружении копировально-множительная техника состояла к тому же еще и на спецучете, потому что известно было, что с ее помощью можно репродуцировать сочинения идейных врагов и тем самым подрывать основы.

* - дебют в журнале



Яндекс цитирования


//